Уже заметно дешевеет. Несмотря на судорожные усилия риэлторского отродья по искусственному удержанию цен.
+1
А сейчас когда все спекулянты бросятся продавать свои квартиры цены могут очень сильно упасть.Потому что тех кто покупает жилье чисто для собственного проживания,а не с целью вложить деньги не так и много.
Лучше один раз Монику чем каждый день страну!
НЕМЕЦКАЯ КРАСАВИЦА АSTRA 1,8 АТ COSMO 5D Star Silver+БИ-КСЕНОН+Русско-польский АСТРА-СЕДАН почти такой-же.
Меня этот материальчик из МК впечатлил. Правдоподобно!
Цены на квартиры в Москве не могут не снизиться
Квартиры в Москве дешевеют. На рынке наступило время покупателей. Именно они, а не продавцы сегодня могут диктовать и снижать цены. Кто пытается купить-продать квартиру, знают, что это так. Однако официальные источники продолжают твердить о незначительном снижении цен. Что происходит на самом деле? О чем молчат и что пытается скрыть столичный рынок жилья?
Эксперты рынка недвижимости утверждают, что за первую рабочую неделю января цены за кв. метр снизились на 0,7%, за вторую неделю повысились на 1%, за третью практически не изменились. В итоге за январь официальное снижение цен составило 0,6%—1%.
— Колебания цен настолько незначительны, что их можно объяснить обыкновенной статистической погрешностью, — говорит руководитель аналитического центра Владислав Луцков. — На рынке идет корректировка цен.
— Объемы рынка постепенно увеличиваются, но это не оказывает существенного влияния на ценовую ситуацию, — продолжает независимый аналитик Андрей Бекетов.
По его данным, сегодня средняя цена квадратного метра составляет $4694. По другим данным (не учитывающим самую дорогую и саму дешевую недвижимость Москвы), средний уровень цен — $4203 за квадратный метр.
— Сегодня скорее следует говорить о периоде стабилизации рынка, аналогичном второй половине 2004 года, — комментирует ситуацию руководитель аналитического центра Олег Репченко. — Ожидать значительного снижения цен на квартиры в столице пока не приходится.
Но так ли это? Да не совсем. Квартиры в Москве продолжают дешеветь. Причем существенно. И это — только начало. Сегодня все большее число не связанных с интересами строительных фирм специалистов приходит к выводу: обвал цен на квартиры в Москве не за горами. Почему? Судите сами.
О том, что рынок недвижимости застыл в ожидании дальнейших событий, впервые заговорили осенью прошлого года. Цены практически замерли — покупатели выжидали, “зависли” продавцы. Ничего удивительного: за прошлый год стоимость жилья выросла почти в два раза. В декабре застройщики, столкнувшись с нехваткой средств для финансирования строительных объектов, начали делать потенциальным клиентам “заманчивые” предложения. Например, недалеко от редакции “МК” почти весь декабрь над дорогой красовалась растяжка, где одна уважаемая фирма предлагала каждому счастливому новоселу скидку в миллион рублей. Другая компания пошла еще дальше, пообещав при покупке квартиры в новом доме бесплатное машиноместо. Хотя стоимость одного места в подземном паркинге доходит до двух миллионов. А переплюнул всех один банк, привлекая потенциальных заемщиков подарком в виде халявных кухонных метров.
Но это еще что. “МК” обзвонил офисы нескольких московских фирм, предлагающих купить первичное жилье (квартиру в новостройке). По телефону о снижении цен никто говорить не захотел, однако нам настоятельно советовали подъехать и пообщаться по этому поводу при встрече. Мы не поленились и проверили: таким образом “сторговать”, как правило, удается 3—5% от стоимости квартиры.
А вот — типичная для этих дней ситуация на рынке жилья. В одной риэлторской фирме “МК” рассказали, как пытались продать “двушку” на юго-западе по средней цене для домов такого типа. Сначала продавец предложил выставить свою квартиру несколько выше рыночных цен. Через неделю перезвонил и снизил цену сразу на 10%, объяснив свое решение не самым лучшим расположением дома и желанием побыстрее продать освободившееся жилье. Но и этот прием не вызвал энтузиазма у покупателей. И несколько дней назад, после того как цена была снижена еще на 5%, а интереса к ней все равно не было, продавец снял квартиру с продажи, пообещав появиться поближе к весне.
Практически та же история повторилась с другим продавцом, на этот раз двухкомнатной квартиры в Люблине. Выставив ее за 148 тысяч долларов (по цене на 2 тысячи долларов ниже рыночной), он за два месяца “опустился” до 137 тысяч, но квартиру так и не продал. А несколько дней назад расстроенный клиент вообще отказался от продажи. И таких историй сейчас очень много.
Что будет дальше? Сегодня все большее число экспертов приходит к выводу: московскому рынку жилья грозит падение цен. И вот какие доводы они приводят в качестве обоснования грядущего обвала. Рост цен в январе 2007 года не опережал уровень инфляции (по данным Минфина, она составила 2,2%, а рынок недвижимости стоит). К тому же курс рубля к доллару снизился. И непрофильные инвесторы, стремившиеся просто спасти свои деньги от инфляции, больше не рассматривают столичную недвижимость как вариант выгодных вложений. И даже всерьез обдумывают: не пора ли выводить из нее свои капиталы — в этом году прошлогодних заработков не предвидится.
По самым грубым подсчетам, количество “инвестиционных” квартир, приобретенных за последние три года, достигает 30% от общего количества сделок. Большинство инвесторов приобретало недвижимость в 2005 году и в первой половине 2006 года, когда жилье стоило $2—2,5 тыс. за метр. Сегодня средняя цена типового “квадрата” больше $4,5 тыс., а “квадрата” бизнес-класса — $5—7 тыс., нетрудно подсчитать, что за полтора-два года прибыль составила не меньше 300%. И такого счастья больше не будет.
Инвесторов больше не впечатляют заказные статьи о росте цен на недвижимость. И то, что явного снижения цен пока не наблюдается, — лишь дело времени. Просто пока участники рынка смотрят друг на друга и гадают: у кого первым сдадут нервы?
Другой вопрос: насколько упадут цены? Можно посмотреть на мировой опыт. В Японии десять лет назад мыльный пузырь рынка недвижимости достиг таких размеров, что некоторые пентхаусы стоили дороже, чем земля под императорским дворцом. И этот пузырь лопнул с таким грохотом, что цены на жилье упали не в два, а аж в десять раз. Конечно, у нас такого падения не будет — слишком высоки издержки строительства. Но где-нибудь через полгода цены вполне могут снизиться на треть, а то и больше. К тому же нынешний год — предвыборный, и власти наверняка захотят получить дополнительные голоса избирателей, поучаствовав в игре на понижение любыми — законодательными и административными — приемами.
Московский Комсомолец
от 06.02.2007
Екатерина ПАХОМОВА.
18XER 5-и дв.хб, МКПП, Метро, куплен 03.11.06 г. *450**150rus
Лебята, по мимо того что я астровод, я еще являюсь представителем конпании ВТБ управление активами. А точнее я финансовый консультант этой компании. Скажу Вам как своим товарищам: 1. Пол года нас ждет очень хороший рост. После выборов спад, а дальше все зависит от того кто придет на смену Путина. А на смену Путина придет тот же Путин только в другом лице + останется Путин как глава правительства. Значит мало что изменится. Ближайшие пару лет наша власть сможет поддерживать экономику, но потом будет кабздец!!!!2. Что касаемо вопросов про пифы и доверительное управление, то пифы выгоднее. На ДУ слишком большие издержки + суммы слишком большие(обычно от 10 млн рублей), Пифы доходнее, суммы меньше, разнообразие стратегий больше.
Ближайшие пару лет наша власть сможет поддерживать экономику, но потом будет кабздец!!!!
Почему пару лет.И что такое кабздец?
НЕМЕЦКАЯ КРАСАВИЦА АSTRA 1,8 АТ COSMO 5D Star Silver+БИ-КСЕНОН+Русско-польский АСТРА-СЕДАН почти такой-же.
Будет расти потребительский сектор, причем быстрее всей экономики. Акции государственных компаний. Индекс РТС, ММВБ. Тот же ВТБ будет расти. Энергетика из-за предстояцего полного раздробления РАО тоже выиграет. Нефтянка из за подения доллара роста хорошего не даст, так как чем ниже доллар, тем меньше прибыль. Хотя и цена на нефть растет. Может то на то и выйдет, будет простой боковой тренд.
Сообщение от Волчек
Почему пару лет.И что такое кадздец?
Потому что на большее не хватит н сил, ни средств. Тем более если мы войдем в ВТО. Кабздец, это сильно упадет фондовый рынок, соответственно на экономике это тоже сильно скажется, замедлится рост ВВП, повысятся цены, упадет доллар, пойдут крупные просрочки по кредиту и будет у нас локальный кризис.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Сообщение от lake28
это... ходишь в школу, ходишь в школу, бац... вторая смена
Супер!!!! Именно так, расли, расли и не выросли них....
Волчек писал(а):
Почему пару лет.И что такое кадздец?
Потому что на большее не хватит н сил, ни средств. Тем более если мы войдем в ВТО. Кабздец, это сильно упадет фондовый рынок, соответственно на экономике это тоже сильно скажется, замедлится рост ВВП, повысятся цены, упадет доллар, пойдут крупные просрочки по кредиту и будет у нас локальный кризис.
И какой выход из данной ситуации?
На мой взгляд, если есть возможность, то надо пока вкладываться, и выжимать из рынка все соки за этот период(полтора - два года), и выводить деньги. А потом ждать крутого спада и опять таки потом покупать по дешевке и смотреть на растущий капитал, растуший постепенно, но уверенно. Надо ждать, когда прольется кровь и вкладываться по полной. Но это перспектива года так 2009.
На мой взгляд, если есть возможность, то надо пока вкладываться, и выжимать из рынка все соки за этот период(полтора - два года), и выводить деньги.
Куда вкладывать?В этом весь вопрос.
Будет расти потребительский сектор, причем быстрее всей экономики. Акции государственных компаний. Индекс РТС, ММВБ. Тот же ВТБ будет расти. Энергетика из-за предстояцего полного раздробления РАО тоже выиграет.
Вот куда. Это мое личное мнение. Ну и конечно наших аналитиков.
Посмотрел сейчас графики доходности пифов Тройка-Диалог.За последние пол-года доходность меньше банковского депозита.Плюс столько нервов и геммороя.
До сентября месяца с начала года была высокая волатильность, то вверх, то вниз, 9 месяцев в боковом тренде.С сентября рост. У нас по крайней мере индексный фонд ММВБ сейчас показывает 10 %( все 10% с сентября) с начала года. Плюс еще 10-15 до конца года. Таков прогноз. А там как пойдет. Но никаких причин для падения нет.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Нервы это зло. Забудте об этом факторе. Он губит всех. Был у нас клиент, вложил 9 лямов, после летнего спада потерял 300 тысяч и вывел деньги с убытком. А сейчас бы уже в плюсе был. А гемора нет никакого.
Был у нас клиент, вложил 9 лямов, после летнего спада потерял 300 тысяч и вывел деньги с убытком. А сейчас бы уже в плюсе был.
Только он этого не знал.А мог бы и больше 300 тысяч потерять.Напоминает игру в ********Повезет-не повезет.А очко то не железное.Когда деньги свои а не чужие.
Я в октябре прошлого года вложил бабки в пиф электроэнергетики. В январе 2007 у меня прибыль получалась 147% годовых. Вложил я 100000 тысяч, в январе на счету у меня чистыми было 120000.(только дохода)
Я возрадывался, но наступил февраль, у китайцев рынок рухнул, за ним и наш В итоге я в июле погасил паи (нужно было астру покупатоь) и заработал только около 40 тыс. По сравнению с банком доход очень большой
Но. Я каждый месяц продолжал вкладывать деньги в пиф. В итоге доход принесли только те средства, которые я вложил в октябре, а остальные принесли убыток.
Мораль: ПИФы очень рискованный инструмент, вкладываться в них нужно очень осторожно. Сейчас до выборов президента я вообще ни во что вкладывать деньги не буду. Может только в металлические счета.
Сегодня мы ещё раз увидим как течёт кровь
Внимание скользкий пол,сегодня будет падение.....
на самом деле в америке сейчас дела намного хуже чем кто либо представлял или представляет......
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
и кто тут говорил что доллар ниже 20 не будет.....
то что нужно выходить из долларов это 100%
и те кто брал кредит в долларах когда был курс 27-28 и выше поздравляю
и кто тут говорил что доллар ниже 20 не будет.....
то что нужно выходить из долларов это 100%
и те кто брал кредит в долларах когда был курс 27-28 и выше поздравляю [/quote]
Barra
из долларовых активов могут так же легко выйти....но американцы скорее всего понизят ставку и будет не так "больно"....
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
я хочу сказать что нет хороших вестей из америки....
запасы нефти упали,пожары,счегодня ещё и безработицу объявят и скорее всего она упала что тоже негатив....
вообщем америке ЖОПАесли они не отправят Буша накуй воевать в ирак...чтоб он один там остался и воевал за демократию в регионе
всё пудет хреново никуда не вкладывать, сидеть на заднице и всё???
Вложите в производство. Хотя бы носовых платков. Хоть какая-то польза от Ваших денег будет. Хотите поспекулировать - добро пожаловать на биржу. Там очень нуждаются в Ваших деньгах.
Сообщение от Barra
недвижка если и подешевеет то максимум на 10-15 % да и то на короткий срок.
Она уже подешевела на больше. Подешевеет сильнее. Если только нашим чудо-правительством не будут предприняты уникальные античеловечные заградительные меры.
Сообщение от Barra
Доллар ниже 20 р не упадёт
Доллар чего-то стоит, пока Вы в это верите. А так - упасть может куда угодно. Вообще уже давно ходят слухи об "амеро".
Сообщение от Barra
вкладывать в Пифы чуть попозже, недвижимость, скандинавские валюты, недвижимость за рубежом.
Мля. Да не вложения это. Так, поиграть слегка... Недвижку еще долго ждать будете. Да и нихрена она Вам не принесет. В лучшем случае зафиксируетесь.
Сообщение от Barra
Пора брать ипотеку
Безумец . Ипотека - инструмент для состоятельных людей. Которым выгодней брать деньги в банке, чем выводить из активов. Особенно сейчас.
Сообщение от Barra
хм так а то что вся экономика мира на них стоит?
На них сейчас мало у кого стоит . Забудьте об этих бумажках. Они ничем не обеспечены.
Сообщение от TREM
пожары
А вот пожар как раз - новость, как ни странно, хорошая. Ибо вызовет повышение спроса на стройматериалы и т.д., что положительно скажется и на долларе и на экономике в целом. Ирак - тот же пожар для США .
недвижка если и подешевеет то максимум на 10-15 % да и то на короткий срок.
Она уже подешевела на больше. Подешевеет сильнее. Если только нашим чудо-правительством не будут предприняты уникальные античеловечные заградительные меры.
quote]
Откуда такая инфа??? у нас за сентябрь цены на квадратный метр выросли на 30 %, всё практически распродано, однушку можно в течении дня продать. Знакомые риэлторы говорят что это только начало, почему то я им верю. На нулевом цикле всё скупают.
Нормальный участок земли под дом некупишь.
С чего ей дешеветь??? коммуникаций новых нет, врезатся уже некуда, цемент в 3 раза за год подорожал, раб сила дорожает, места не дают, люди начинают брать ипотеку. Единственная опасность это увеличение налога на имущество, вот этого я действительно боюсь.
В москве что меньше денег стало??? или богатых людей?? не ждите берите квартиры любыми способами хоть в ипотеку хоть в кредит, в любом случае получите выгоду.
Вкладывать в малое производство с нашим ипучим государством могут только маньяки, или очень активные люди.
Lapsus
"А вот пожар как раз - новость, как ни странно, хорошая. Ибо вызовет повышение спроса на стройматериалы и т.д., что положительно скажется и на долларе и на экономике в целом. Ирак - тот же пожар для США " прочти заново.....а о средствах которые потрачены и будут потрачены на лиувидацию пожара и на ликвидацию последствий ты что забыл что ли?
Lapsus
твои коментарии звучат как "исповедь неудачника"!!!!!Если ты нихуя неможешь заработать на бирже это не вина Биржы!!!
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Макс Barra
смотря какие условия ипотеки которую вы рассматриваете.....
просто в некоторых компаниях дают кредит на недвижимость своим сотрудникам...(в основном речь идёт о кредитных организациях итд)
знаю что у нас в конторе парень взял кредит на 60 лет 4.5%.....
а некоторым привязывают к ставке LIBOR+0.5%
что есть неястности
вот у меня так собираюсь поменять работу т.е. напару с приятелем открыть свою фирму отправить жену в декрет и при этом как то платить за ипотеку вот это по моему небольшая неясность
Один человек выиграл в лотерею 50 миллионов и пошел в инвестиционную компанию. Специалист советует: - 10 миллионов вложи в облигации, 10 миллионов в "голубые фишки", 10 миллионов в акции "второго эшелона", 10 миллионов в недвижимость, а на 10 миллионов купи ракеты и обстреливай арабов.
- Почему, зачем?!! - удивляется счастливчик.
- Точно не знаю, - отвечает специалист, - но евреи именно так делают.
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Управляющим на заметку:
Это удивительное слово, хотя и матерное, звучит необыкновенно сочувственно и даже как-то негрубо: "Про*бли..."
Гдеденьги? Где прибыль? Где активы? Куда делись все времена и сроки? Что сдоговорами и благими намерениями? Где любимые женщины, семьи и дети?Где все стопроцентные шансы и реальные возможности?
Про*бли...
Исразу каким-то волшебным образом становится ненужным что-либообъяснять. Когда отвечают: "Про*бли", то это не ответ на "как" и"почему", а то, что уже не надо ничего объяснять и искать причину.Причины могут быть любые - от плохого настроения до русско-японскойвойны, которую, кстати, мы тоже про*бли.
Проебли- это трансцендентно.
Унас все можно про*бать. От футбольного матча до Аляски. Можно вообще -немаржинабельный чисто бондовый счет. Причем в любой момент.
Россия в целом, и фондовый рынок в частности предоставляют неограниченные возможности для про*ба.
И это внушает священный трепет...
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Любителям широкой диверсификации:
- Пошла Машенька по грибы да по ягоды...
Вернулась ни с чем. Потому что надо ставить перед собой конкретные цели!