Всем привет!
Аккурат в канун Нового года была совершена покупка года: 5-дверка.
Начну по порядку. В наличии имелась Шкода Октавия тур универсал 4х4 1.8Тубро, полный фарш включая ESP. Окташка машинка знатная, добротная, тем более полный привод в данном классе ваще редкость, много у нее плюсов, но и минусы имеют место быть.
Но вот пришло время расстаться, хоть и жалко. Оглядевшись вокруг заметил для себя Мазду 3 и Астру. После парочки тест драйвов понял следующее: Мазда шумнее Астры, ниже свесы, качество чуть хуже. Также угоняют ее чаще, страховка дороже и похуже ситуевина с сервисом.
Короче выбор был сделан. Приехал к дилеру, ждать не хотел, поэтому выбирал из того, что было в наличии. Итак, новая машинка: 5 дверный хетч, 1.8 М, Cosmo + штатный ксенон + металлик + Sight&Light..
Тут же оформил свою Окташку в трейд-ин и через 4 дня я приехал за Астрой.
Ну а теперь собственно о впечатлениях.
Внешность.
Меня вполне устраивает, обновление явно пошло на пользу. Раньше мне совсем не нравились задние фонари, которые делали зад Астры каким то не интересным. Теперь все нормально. Насторожила сила, с которой нужно захлопывать двери, в салоне уверили, что потом разработаются и все будет нормально. Посмотрим.
Внутри.
От салона тоже сугубо положительные эмоции. Есть несколько моментов, которые вызывают дискомфорт, но они скорее вызваны личными предпочтениями и привычкой. Например, цвет подсветки. В Шкоде подсветка была мягкого зеленого цвета, абсолютно не напряжная. А в Астре же светит слишком ярко, с непривычки напрягает. Еще бортовой комп немного …. как бы это сказать мягче…. не простой и не логичный, ну как меню у Моторолы ))))
А так вроде все хорошо, материалы качественные, баранка удобная и приятная на ощупь, плюс управление музыкой.
Сидения немного не удобные и долго мучался, прежде чем подстроил под себя, но потом видимо привык. Проблем с поворотниками и климатом не было: к первым приноровился быстро, а второй сразу настроил под себя и забыл, тока иногда подправляю зону обдува. Кстати, дует хорошо и салон нагревается достаточно быстро, даже в сильные морозы.
Места и спереди и сзади достаточно. Причем сзади места явно больше, чем на Шкоде. Багажник конечно не большой, ясен пень со Шкодой не сравнить. Ну да ничего, холодильники мы не каждый день возим
Еще вспомнил о щетках, аццтой они. Мало того, что почти сразу заметил мелкие царапины от них на стекле, так они еще сволочи оставляют после себя неочищенные зоны, особенно на скорости. Поэтому сразу поменял на Бошевские. Тоже не фонтан, но пока лучше не знаю что есть. Писалка на лобовое стекло в прямом смысле не фонтан )) надо регулировать.
Едим.
Обкатка машинки проходила в суровых условиях. На третьи сутки нового года поехал на ней по городам Золотого кольца. В общей сложности накатал за эти дни около 2000 км. Поначалу более 3 тысяч оборотов не поднимал, после 1000 км. начал давать жару. Ускорение достойное, но все же Шкода со 150 сильным двиглом едит пошустрее и повеселее, причем универсал. Мне кажется опелевцы немного лукавят с лошадками, по моим очучениям их там не более 120.
Коробка однозначно хуже, чем на Шкоде. Переключение не столь четкое, первая коротковатая. Педаль сцепления длиннее.
Движок достаточно тихий, в 20-ти градусный мороз заводился без проблем, что не может не радовать.
Штатный ксенон хорош, но ожидал большего. Спору нет, дальний свет – шикарный, но ближний какой то не такой, освещает крайне ограниченный участок дороги и яркости ему не хватает. Думаю надо приехать в сервис и приподнять его.
Подвеска хорошая, мне понравилась. Цельная, упругая она, достаточно тихая, ощущение надежности не покидает. Надеюсь, что со временем она сохранит эту целостность. В повороты входит уверенно, на кочках заднюю ось сносит, но все контролируемо.
В целом машина достаточно тихая, только вот колесные арки и капот я бы дополнительно обработал.
Тормозит машина просто класс. Пара часов еды с клевками при торможении и потом ты уже умеешь дозировать силу нажатия на педаль. АБС тоже хороша, работает ненавязчиво и когда надо. Вот чего мне точно не хватает, так это ESP. На Шкоде ESP в купе с полным приводом давали мне полное превосходство на дороге и чувство уверенности в том, что я могу проехать практически везде, ну без фанатизма конечно )))) На Астре же, теперь приходится аккуратнее работать газом при езде по льду и снежной чаче. Эх, к хорошему привыкаешь быстро.
В целом машиной доволен и даже очень. Самое главное машина дарит радость, а это главное. И еще большой соблазн на дороге перемигиваться со встречными Астрами ))))
Вроде все, что хотел сказать, если что еще добавлю.
Всем спасибо за внимание.