Ребят уже 4 страницы написали и никто не сказал главное :
1. Ось сателлитов ( их два вида которая стопорными кольцами и которая без стопоров) должна вращаться в корпусе ?
2. Ось и сателлиты от Шевролет всё-таки подходит или нет ?
93743633 комплект шестерен (4шт их) стоят около 2500руб
96297027 ось сателлитов около 380руб
96169094 шпонка оси около 80 руб
Все эти детали подходят для Ланоса, Круза вроде как )
И находил что для Астра G они подходят.
Кто если в курсе пишите.
От ланоса,нексии,круза ,лацетти на ф17 подходят только болты и пара деталек,не вводите людей в заблуждение,кпп обсалютно разные.
Ремонт,продажа,покупка,запчасти КПП F13,F17,изитроник,отвечу на любые вопросы 8-951-858-51-10
Народ, как регулировать зазор при замене дифференциала? Я про крышку с короной.
Ведь считать обороты и ставить метку нет смысла, так как дифференциал будет другой...
Народ, как регулировать зазор при замене дифференциала? Я про крышку с короной.
Ведь считать обороты и ставить метку нет смысла, так как дифференциал будет другой...
Закручиваешь регулировочную гайку пока не пропадет люфт дифференциала, далее прокручиваешь еще на 3 зубца и ставишь стопор.
Сообщение от stroi
Если люфт приводов около 1-2мм, по работе коробки замечаний нет совсем, стоит ли замарачиваться? Люфт нашли при попытке замены сальника привода, но пока передумал менять. Кто пишет, что виной будет дифференциал (менять, ремонтировать). Кто пишет, что люфт для Опеля нормально. Ездить дальше, ремонтировать? Люфт такой нормально или плохо? Пробег 55000, Опель Астра Н универсал, 1.6.
Если нет нареканий, сальники не текут, то выброси эти мысли из головы и не мешай машине работать) ттт
День добрый!
Купил Астру полтора года назад.Судя по убитой подвеске и как приходилось ее откручивать(вплоть до болгарки), с машиной давно ничего не делали. Поэтому поэтапно меняю в машине все, что вызывает сомнения. Решил сменить масло в КПП. Я так понимаю, масло сливается не полностью,часть остается там ,где первичный и вторичный валы. Слилось всего около 1 литра масла красного цвета.Коробка F17 с конечной передачей 3.94...Подтекал сальник штока и были капли между двигателем и коробкой, но скорее всего это сальник коленвала. Залил MOTUL GEAR 300, 75W-90, синтетика светло-желтого цвета.Влезло 1.5 литра и потекло через контрольное отверстие.Но потекло уже масло темно-желтого цвета, хотя машина стояла около 2-х часов со снятой крышкой, поэтому и сделал вывод, что не все масло стекает.Пока запихивал пробку , то потерял примерно 50мл.Потом долил еще 250мл.В остатке 250мл на всякий пожарный. Дифференциал в отличном состоянии,хотя переживал после прочтения этой темы)На магните легкий слой грязной эмульсии(очень мелкой стружки возможно) и все.Пробег 150000...
Вот теперь думаю, ничего не будет новому маслу с остатками старого? И обязательно ли использовать герметик-фиксатор для болтов крышки или и так держать будет?
Rover_61reg
Спасибо за ответ.
Я имел ввиду фиксатор-гермертик для БОЛТОВ крышки.Нужен или нет? Еле открутил ,синего цвета был герметик-фикстаор на болтах.
Что интересно, в книге издательства "Третий Рим" указан объем 2.4 литра, что сбивало с толку, пока не пролистал форум)
День добрый!
Купил Астру полтора года назад.Судя по убитой подвеске и как приходилось ее откручивать(вплоть до болгарки), с машиной давно ничего не делали. Поэтому поэтапно меняю в машине все, что вызывает сомнения. Решил сменить масло в КПП. Я так понимаю, масло сливается не полностью,часть остается там ,где первичный и вторичный валы. Слилось всего около 1 литра масла красного цвета.Коробка F17 с конечной передачей 3.94...Подтекал сальник штока и были капли между двигателем и коробкой, но скорее всего это сальник коленвала. Залил MOTUL GEAR 300, 75W-90, синтетика светло-желтого цвета.Влезло 1.5 литра и потекло через контрольное отверстие.Но потекло уже масло темно-желтого цвета, хотя машина стояла около 2-х часов со снятой крышкой, поэтому и сделал вывод, что не все масло стекает.Пока запихивал пробку , то потерял примерно 50мл.Потом долил еще 250мл.В остатке 250мл на всякий пожарный. Дифференциал в отличном состоянии,хотя переживал после прочтения этой темы)На магните легкий слой грязной эмульсии(очень мелкой стружки возможно) и все.Пробег 150000...
Вот теперь думаю, ничего не будет новому маслу с остатками старого? И обязательно ли использовать герметик-фиксатор для болтов крышки или и так держать будет?
сливается полностью, просто с завода недолито) там у этой коробки помимо дифференциала хватает проблем) и лить в нее лучше оригинальное масло.
астра караван 1,8 ручка, прошивкой доволен, шили в Новосибирске, под капотом 157 кобыл, установлен паук (4-2-1), и прямоточный резонатор, температура дрыга снижена до 90-95 градусов цельсия. продан, куплен 4-ый аллроад.
Между дифференциалом и валами перегородка, которая довольно высоко вверх уходит.Как масло может оттуда слиться полностью?
у тя масло залито до сальника полуосей, валы и все внутренности смазываются разбрызгиванием, и масло стекает обратно. и нет там никакой перегородки.
астра караван 1,8 ручка, прошивкой доволен, шили в Новосибирске, под капотом 157 кобыл, установлен паук (4-2-1), и прямоточный резонатор, температура дрыга снижена до 90-95 градусов цельсия. продан, куплен 4-ый аллроад.
Воффка, нашел все-таки в разобранном виде коробку. https://www.drive2.ru/l/6372493/
Судя по всему , чуток остается, под шестрней дифференциала там ,где валы. Да и по фиг...)) Лишь бы сальники полуосей не потекли от лишних 200гр.Не зря же наливается масло по уровню до них.Всем спасибо!
Произошла большая неприятность.
Выезжая с парковочного кармана по месту жительства обнаружил очень большую лужу маслянной жидкости.
Сразу поехал в гараж ( примерно 3 км, датчики в норме, лишних звуков нет).
В гараже, сняв защиту картера ДВС обнаружил дырку в картере МКПП F17 (примерно 2 х 4 см), а на защите картера кусок сателлита (примерно в 4 зуба) и обломки картера МКПП.
Куда двигаться, уважаемые коллеги механики, помогите электронщику.
Привет
Лучше всего двигаться к покупке б/у коробке и замены на нее своей.
Это дешевле переборки, тем более корпус с дырой.
Спасибо за ответ.
Но честно говоря хотелось бы услышать нечто большее на этом форуме, чем поди и купи сказанное по списку.
Крышку картера МКПП F17 можно купить, прокладку и масло тоже.
Мой вопрос заключается в том, что - можно ли решить эту проблему не снимая коробки? (и если нет такой возможности, не сочтите за труд объяснить - почему?)
И этот вопрос не для торгашей, а для технорей.
По хорошему НЕТ, нужно дефектовать (разбирать). У Вас разлетелся (сломался дифференциал), купить его за дешево - только б/у, новый будет стоить дороже коробки б/у. И куда еще прилетели куски диффа не известно.
Я свою кпп менял на 218000 км, потому, что она стала гудеть как троллейбус. Все переключалось нормально. Оценив снять - поставить + ремонт + з/ч искать, по времени мне было проще взять за 30000 руб КПП. Ставил сам в гараже. Гемор - снятие подрамника (это кстати включат в цену в сервисе).
ни по хорошему, ни по плохому, коробку на выброс, брать бу и только потом пытаться восстановить, но думаю шансов 1%
мотоцикл "Восход", мотоцикл Урал, Москвич-412, Москвич-21406, газ-2401, ваз-2106, ваз-21053, ваз-2115, ваз-21074, ауди-100, форд-гранада, ваз-2115, нива-21214, на всех по 100ткм и больше
Астра седан, 1,6мкпп энжой, польша
А как в б/у коробке проверить износ шейки вторичного вала? Не проще ли сделать дефектовку.
подёргать за все валы, шестерёнки и т.д. Люфтов быть не должно
мотоцикл "Восход", мотоцикл Урал, Москвич-412, Москвич-21406, газ-2401, ваз-2106, ваз-21053, ваз-2115, ваз-21074, ауди-100, форд-гранада, ваз-2115, нива-21214, на всех по 100ткм и больше
Астра седан, 1,6мкпп энжой, польша
По хорошему НЕТ, нужно дефектовать (разбирать). У Вас разлетелся (сломался дифференциал), купить его за дешево - только б/у, новый будет стоить дороже коробки б/у. И куда еще прилетели куски диффа не известно.
Я свою кпп менял на 218000 км, потому, что она стала гудеть как троллейбус. Все переключалось нормально. Оценив снять - поставить + ремонт + з/ч искать, по времени мне было проще взять за 30000 руб КПП. Ставил сам в гараже. Гемор - снятие подрамника (это кстати включат в цену в сервисе).
Вскрытие показало, что ни ведомая, ни ведущая шестерня главной передачи не пострадала. Куском сателлита была продавлена крышка через упор в головку одного из болтов ведомой шестерни. Снял дифференциал не снимая коробки (по большому счёту - не сложно). Все запчасти оплачены и получены. Всё новое и оригинал. Дорого, очень. Но я не настолько богат, чтобы покупать кота в мешке. Уже в процессе сборки. Спасибо за совет.
Aleks54
Теперь Вам осталось поставить диф. и затянуть его подшипники.
Вы как Козьма Прутков - зрите в корень. Именно сегодня этим я и развлекался. Оставив в стороне более простые, но очень ответственные вопросы по запрессовке новых подшипников, внешних колец подшипников и сальников (делал вчера) остановлюсь на более сложных в понимании вопросах.
1. Снятие и установка дифференциала МКПП F17. https://cloud.mail.ru/public/gqhw/tn3PTomvF
- Снятие и установка дифференциала из корпуса (в корпус) коробки передач возможна только при условии, если ведомая шестерня отведена от плоскости посадки на дифференциал на 9 мм.
- При снятии дифференциала выкрутите на 9 мм головкой Е14 https://cloud.mail.ru/public/3hPZ/KoW3zySoN или накидным ключём на 11 https://cloud.mail.ru/public/7Umv/jnzXTw2fW 8 болтов крепления шестерни. 9 мм = 6 оборотов болта (будьте точны). При откручивании (закручивании) болтов блокируйте вращение дифференциала включением задней или первой передачи.
- Вращая ведомую шестерню, постукивая молотком по шестерне в сторону правого колеса (без фанатизма) через 3-4 мм аллюминевую пластину отводим шестерню к открученным на 9 мм болтам. При этом необходимо следить за окном сцепления между шестернями главной передачи. По необходимости ослабляйте гайку дифференциала и подходящей монтировкой (мощной отвёрткой) отводите и фиксируйте дифференциал к левому колесу.
- Полностью выкрутив гайку дифференциала выньте дифференциал из корпуса коробки передач. https://cloud.mail.ru/public/DkhF/K8KFxTyMo
- Установка дифференциала в корпус МКПП производится в логически обратном порядке. Момент затяжки болтов 85 Нм.
2. Как правильно произвести натяжение новых подшипников дифференциала МКПП F17. Есть два способа.
2.1 Первый назовём - плюс два-три зуба затяжки гайки дифференциала после исчезновения осевого люфта подшипников. Тут как бы всё понятно, объяснять нечего.
2.2 Второй связан с измерением усилия при котором происходит проворот дифференциала (от 1,5 Нм до 2,1 Нм). При этом необходимо обеспечить отсутствие зацепа между шестернями главной передачи. Я проверил оба варианта. По порядку:
- Перед откручиванием гайки дифференциала полотном по металлу нанес три метки (пропила). Один на зубе гайки, два пропила слева и справа от данного зуба на корпусе коробки. Назовём это заводская установка.
- Полное откручивание гайки составило где-то 5 целых и 3/4 оборота. Это не столь важно.
- Когда всё запрессовано устанавливаем дифференциал в коробку без ведомой шестерни и закручиваем гайку без уплотнительного резинового кольца до момента исчезновения люфта.
- У меня люфт исчез на положении минус два зуба от заводской установки. И это красиво вписывается в первый способ - плюс два-три зуба.
- При втором варианте усилие проще всего прикладывать к врученному в дифференциал болту. По центрам болт отстоит от оси вращения ровно на 60 мм.
- Берем за основу среднее значение в 1,8 Нм.
- Считаем: 1000 мм / 60 мм = 16,66 => 16,66 х 1,8 Нм = 29,98 Нм => 1Нм = 0,101972 кг => 29,98 Нм х 0,101972 = 3,058 кг (физика 6-7 класс советской школы).
- 3,058 килограмма - это вес который необходимо подвесить на болт дифференциала чтобы получить момент вращения в 1, 8 Нм. https://cloud.mail.ru/public/XzxC/UHqMFg5My Болт должен находится на горизонтальной плоскости оси вращения. На удивление под этот вес отлично подошла ступица 3,020 кг. https://cloud.mail.ru/public/ZR4G/ePEqorrMn
- положение гайки для этого веса - примерно плюс один зуб от заводской установки.
Всё не так уж и сложно.
Последний раз редактировалось Aleks54; 22.03.2025 в 10:48.
Вы как Козьма Прутков - зрите в корень. Именно сегодня этим я и развлекался. Оставив в стороне более простые, но очень ответственные вопросы по запрессовке новых подшипников, внешних колец подшипников и сальников (делал вчера) остановлюсь на более сложных в понимании вопросах.
1. Снятие и установка дифференциала МКПП F17.
- Снятие и установка дифференциала из корпуса (в корпус) коробки передач возможна только при условии, если ведомая шестерня отведена от плоскости посадки на дифференциал на 9 мм.
- При снятии дифференциала выкрутите на 9 мм головкой Е14 или накидным ключём на 11 8 болтов крепления шестерни. 9 мм = 6 оборотов болта (будьте точны). При откручивании (закручивании) болтов блокируйте вращение дифференциала включением задней или первой передачи.
- Вращая ведомую шестерню, постукивая молотком по шестерне в сторону правого колеса (без фанатизма) через 3-4 мм аллюминевую пластину отводим шестерню к открученным на 9 мм болтам. При этом необходимо следить за окном сцепления между шестернями главной передачи. По необходимости ослабляйте гайку дифференциала и подходящей монтировкой (мощной отвёрткой) отводите и фиксируйте дифференциал к левому колесу.
- Полностью выкрутив гайку дифференциала выньте дифференциал из корпуса коробки передач.
- Установка дифференциала в корпус МКПП производится в логически обратном порядке. Момент затяжки болтов 85 Нм.
2. Как правильно произвести натяжение новых подшипников дифференциала МКПП F17. Есть два способа.
2.1 Первый назовём - плюс два-три зуба затяжки гайки дифференциала после исчезновения осевого люфта подшипников. Тут как бы всё понятно, объяснять нечего.
2.2 Второй связан с измерением усилия при котором происходит проворот дифференциала (от 1,5 Нм до 2,1 Нм). При этом необходимо обеспечить отсутствие зацепа между шестернями главной передачи. Я проверил оба варианта. По порядку:
- Перед откручиванием гайки дифференциала полотном по металлу нанес три метки (пропила). Один на зубе гайки, два пропила слева и справа от данного зуба на корпусе коробки. Назовём это заводская установка.
- Полное откручивание гайки составило где-то 5 целых и 3/4 оборота. Это не столь важно.
- Когда всё запрессовано устанавливаем дифференциал в коробку без ведомой шестерни и закручиваем гайку без уплотнительного резинового кольца до момента исчезновения люфта.
- У меня люфт исчез на положении минус два зуба от заводской установки. И это красиво вписывается в первый способ - плюс два-три зуба.
- При втором варианте усилие проще всего прикладывать к врученному в дифференциал болту. По центрам болт отстоит от оси вращения ровно на 60 мм.
- Берем за основу среднее значение в 1,8 Нм.
- Считаем: 1000 мм / 60 мм = 16,66 => 16,66 х 1,8 Нм = 29,98 Нм => 1Нм = 0,101972 кг => 29,98 Нм х 0,101972 = 3,058 кг (физика 6-7 класс советской школы).
- 3,058 килограмма - это вес который необходимо подвесить на болт дифференциала чтобы получить момент вращения в 1, 8 Нм. Болт должен находится на горизонтальной плоскости оси вращения. На удивление под этот вес отлично подошла ступица 3,020 кг.
- положение гайки для этого веса - примерно плюс один зуб от заводской установки.
Всё не так уж и сложно.
осталось найти ключ) у которого ровно 1000 мм от, центра оси болта, до места подвески)
и если залить не оригинальное масло в коробку, дифф разлетится опять)
Последний раз редактировалось Воффка; 13.03.2025 в 10:31.
астра караван 1,8 ручка, прошивкой доволен, шили в Новосибирске, под капотом 157 кобыл, установлен паук (4-2-1), и прямоточный резонатор, температура дрыга снижена до 90-95 градусов цельсия. продан, куплен 4-ый аллроад.
осталось найти ключ) у которого ровно 1000 мм от, центра оси болта, до места подвески)
и если залить не оригинальное масло в коробку, дифф разлетится опять)
про ключ смешно, оригинальное масло конечно не есть самый лучший продукт для этой коробки, но думаю, что диф больше страдает от борзой езды и недостачи оного масла и редкой его замены. Я не жадничаю и меняю масло каждые 30ткм
мотоцикл "Восход", мотоцикл Урал, Москвич-412, Москвич-21406, газ-2401, ваз-2106, ваз-21053, ваз-2115, ваз-21074, ауди-100, форд-гранада, ваз-2115, нива-21214, на всех по 100ткм и больше
Астра седан, 1,6мкпп энжой, польша
про ключ смешно, оригинальное масло конечно не есть самый лучший продукт для этой коробки, но думаю, что диф больше страдает от борзой езды и недостачи оного масла и редкой его замены. Я не жадничаю и меняю масло каждые 30ткм
ты ручную коробку сколько раз ремонтировал на своем жопиле?
астра караван 1,8 ручка, прошивкой доволен, шили в Новосибирске, под капотом 157 кобыл, установлен паук (4-2-1), и прямоточный резонатор, температура дрыга снижена до 90-95 градусов цельсия. продан, куплен 4-ый аллроад.
ты ручную коробку сколько раз ремонтировал на своем жопиле?
ни разу, только менял сальник привода
мотоцикл "Восход", мотоцикл Урал, Москвич-412, Москвич-21406, газ-2401, ваз-2106, ваз-21053, ваз-2115, ваз-21074, ауди-100, форд-гранада, ваз-2115, нива-21214, на всех по 100ткм и больше
Астра седан, 1,6мкпп энжой, польша
не оригинальное масло в коробку, дифф разлетится опять)
Ну не знаю, заливал Comma Масло трансмиссионное синтетическое "MVMTF Plus 75W-90 и накатал уже более 50000 км. Все в норме, и переключается лучше чем на оригинальном масле.
астра караван 1,8 ручка, прошивкой доволен, шили в Новосибирске, под капотом 157 кобыл, установлен паук (4-2-1), и прямоточный резонатор, температура дрыга снижена до 90-95 градусов цельсия. продан, куплен 4-ый аллроад.
только оригинал красное 1940182. другого не лил, только думаю перейти на кастрол погуще
мотоцикл "Восход", мотоцикл Урал, Москвич-412, Москвич-21406, газ-2401, ваз-2106, ваз-21053, ваз-2115, ваз-21074, ауди-100, форд-гранада, ваз-2115, нива-21214, на всех по 100ткм и больше
Астра седан, 1,6мкпп энжой, польша
только оригинал красное 1940182. другого не лил, только думаю перейти на кастрол погуще
перейди, будем ждать отзыв)
астра караван 1,8 ручка, прошивкой доволен, шили в Новосибирске, под капотом 157 кобыл, установлен паук (4-2-1), и прямоточный резонатор, температура дрыга снижена до 90-95 градусов цельсия. продан, куплен 4-ый аллроад.