Случилась эта душераздирающая история со мной в минувшее воскресенье.
Поехал проходить ТО-2. До этого по телефону спросил сколько будет стоить, сказали примерно 5-5,5 т.р. Приехал - 15.00, оформили бумаги (как всегда пытаются принять без акта осмотра авто.) менеджер дает подписать заказ-наряд, там стоит сумма 6800.
-Простите говорю, по телефону 5000 обещали, что пока ехал цены выросли?
- Я не знаю, такие правила, понадобиться 3-3,5 часа, час стоит 1400= материалы.
-Ха, а если Вы 5 часов напишите?
-Ничего не знаю такие правила!
Ладно не ехать же обратно. Подписываю, прошу устранить скрежет в рулевой колонке + говорю что бы посмотрели переднюю подвеску (за неделю до этго заезжал к другому дилеру на диагностику, вердикт - левая рулевая тяга и рулевая рейка на замену.) думаю посмотрим, что эти найдут. Ухожу.
Звоню сам через 4 часа, ну как спрашиваю?
-Да вот как раз заканчиваем, только тормозную жидкость поменять осталось.
Приезжаю. Менеджер сообщает - скрежет устранили, подвеску посмотрели - все в идеале. (тут я первый раз засомневался)Оплачивайте в кассу.
-Не говорю, сначала машину посмотрим.
Открываю капот проверяю как закрыта масляная пробка (сервисмены обожают ее не закручивать) и на всякий случай достаю щуп. Пипец - масло черное как негр ночью! Ну думаю не прогнало еще, завожу гоняю на оборотах - результат тот же. Приходит менеджер (уходил за сервисной книжкой).
- У меня для Вас говорю пренеприятное известие, масло то черное!
Он смотрит на щуп, думает,
-Ну так оно и должно таким быть!
Хуясену лядно бы я еще блондинкой был.
-Хорошо, тогда проведем следственный эксперимент. Достаю масло которое в багажнике на долив осталось. Опускаю щуп, достаю - светлое.
Менеджер чешет в затылке, звонит начальнику смены. Выходит мужчина в масляной спецовке.
Обьясняю ему ситуацию.
-Ну а в чем проблема то?
-Так масло то черное!
-Так оно и должно таким быть!
Что они по одной бумажке учат что ли?
Повторяю трюк со щупом.
Товарищ в спецовке с ходу выдвигает другую версию
-Так у вас масло то не все же стекло, что то отсалось - вот оно и дает такой цвет.
-Вы в школе говрою краски на рисовании смешивали? белое с черным 100к 1, какой цвет получиться? Или может вы только половину масла слили?
Они хором - нет, все, все слили.
Мастер понимает что надо спасать положение и делает ход конем - у вас оно хоть и черное, но не пахнет, отработка должна жженым пахнуть, сейчас мы на другом авто масло меняем, пойдемте посмотрим - сами убедитесь. Идем. Смотрим. Старое масло черное как нефть. Мастер победоносно нюхает и предлагает мне убедиться. Мол смотри и пусть тебе будет стыдно!
-Давай говорю, заливай новое.
Залили, прогнали на холостом - масло светлое как положено. Менеджер предлагает - ну делайте экспретизу масла - если докажете что б\у тогда заменим.
-На сколько я знаю, экспретизу должен оплачивать продавец и если не прав покупатель, только тогда он ее оплачивает.
Сходимся на компромиссе. Пишу заявление на управляющего с описанием ситуации и просьбой заменить масло при мне.
- Спасибо, завтра я вам сообщу о решении. Авомобиль останется пока у нас.
- Простите говорю, но тогда и я останусь у вас - на чем домой то ехать (автосалон посередине между городом и аэропортом).
Первый человеческий жест со стороны менеджера - Давайте я вам такси вызову.
Сижу жду 10,20, 30 минут, подходит дама - все наши такси заняты, я заказала другое минут через 20 будет.
Хорошо жду. 10, 20, 30 минут приходит менеджер - такси заняты (все писец ночую в канаве), пойдемте я вас отвезу(УУУфффф!).22.00 Приезжаю домой. Первая часть Марлезонского балета окончена!
Вторая часть Марлезонского балета!
11.00 - звонок - приезжайте мы вам заменим масло.
13.00 приезжаю - сливаем старое - черное как нефть, заливаем новое, прогоняем на холостых - УЖАС, КОШМАР, КАРАУЛ - СВЕТЛОЕ! Персонал сконфужен. Понятно говорю - загоняйте на вибро стенд.
Загоняют, приходит диагност - обе тяги под замену.
-Вот чудеса, а вчера все нормально было!
Молчат.
Мастера идут за тягами, менеджер приглашает в кафе, идем. Слово за слово, разговорились, оказалось у него выходной специально из-за меня приехал. Пообедали, выходим, тяги поменяли, заканчивают сход-развал. Вот-вот должны отдать авто. Менеджер передает меня своему коллеге, прощается и уезжает. Коллега - сейчас выгоним машину.
-Мне еще отметку о коррозии в книжку надо поставить.
звонит в ремзону, пол часа обьяснял механикам что такое отметка о коррозии, видимо я первый кто попросил. Жду. Проходит пол часа. Иду к нему, - где машина?
-Не волнуйтесь, сейчас выгоним."
-Я уже пол часа как не волнуюсь, больше не могу.
Нехотя звонит. Радостно сообщает, вы знаете у вас на сход-развале руль криво поставили но сейчас все переделают.
БЛ%ТЬ ну что же они такие криворукие то там!!!
Иду в ремзону, переделывают, на мониторе вижу правая ось отклонилась от 0.
- Выставляй на ноль
-Да это в пределах допуска
-Выставляй на ноль
- да вы и не заметите
-Выставляй на ноль
Недовольно ворча лезет, выставляет.
18.00 получаю машину.
Достаю щуп - не знаю смеяться или плакать масло светлое, но залито на сантиметр выше рисок. В голове четко вырисовывается психоделическая картина - руки заточенные под х*й, которые растут прямо из жопы. Ничего не говорю, сажусь, уезжаю.
З.Ы. Подводя итог вышесказанному, как же был прав товарищ Сталин когда утверждал что "Кадры решают все!"
Не смотря на вменяемое руководство, которое пошло на встречу клинету (и чего я по правде не ожидал), не смотря на ответственного менеджера (что ни говори, но в выходной приехал и вместе со мной ходил и пинал всех слесарей) все остальные ленивые и тупые менеджеры и слесаря, с которыми я имел удовольствие общаться эти два дня- оставили один негатив. Когда же до них дойдет простая, но понятная истина (этот лозунг я увидел на кладбище, в конторе где памятники делают![]()
НЕТ КАЧЕСТВА- НЕТ КЛИЕНТОВ, НЕТ КЛИЕНТОВ - НЕТ ЗАКАЗОВ, НЕТ ЗАКАЗОВ - НЕТ ДЕНЕГ!
З.З.Ы. Всем кто дочитал до конца - респект! Ну и как говорится - "Люди, будьте бдительны!"