В Москве зимой в 95% случаев под колесами мокрый или сухой асфальт. По замерзшим рекам стараюсь не ездить , в остальных 5% случаев, когда действительно снежные сугробы или настоящий лед, а не наледь, просто нежнее и аккуратнее. Липучкой довольна! Не понимаю, уже как миниум 3 зимы Москва и ближ. Подмосковье без снега, зачем шипы? Шипеть на дороге штоле?? Хвалю себя за мудрый выбор в прошлом году
Гениальная идея созрела в моём мозге: нужно наметить пустынные места с разными покрытиями. Собраться астраводам с разной резиной и делать замеры самим.
есть правда один "-". Дождаться зимы...
Хотя следующим астраводам снимим проблему выбора зимн резины с повестки дня.
Голосую за НЕШИПЫ!!!
В прошлом году была ситуёвина: ехал ВАЗ2112 (она была на шипах) и я на Астре без шипов (резина эконом класса Kleber.)
Ехали параллельно, со скоростью около 60 км/ч.
Вдруг перед нами на пешеходном переходе побежали пешеходы, мы одновременно стали тормозить. Вот только я остановился за 3-4 метра до пешеходов, а ВАЗ с ужасным шипением от заблокированных колес пролетел мимо (хорошо, что люди разбежались)
На промерзшем асфальте шипы не помогают, а мешают сцеплению с дорогой!
Все боятся покупать нешипы, так как страшно попасть на голый лёд и застрять или не остановиться... Скажите: а разве на шипах такого не бывает???
Всё зависит от умений автомобилиста.
Есть специалисты, которые на шипах и постоянном полном приводе( BMW X5) ВЪЕЗЖАЮТ В БЕТОННЫЕ СТЕНЫ
Так что решать вам, но я свой выбор сделал - НЕШИПЫ
Идея с тестами - супер. Астра тем и отличается от ВАЗа, что она безопаснее, тяжелее и оснащена системами АВС и т.д.
Действительно наибольший эффект от тестов на разных покрытиях. Время есть. Надо пробнуть.
ABS у Астры есть, но еще есть и лишних по сравнению с ВАЗом 300кг живого веса!!! Так что условия думаю были почти равные!
Но даже если б он остановился параллельно со мной, всё равно без шипов ездить комфортнее
Интересует аргументированый отчёт водителей, которые катались все зимы на шипах,
а в 2007 решили опробовать не шипованую резину!!!
Derzkaya и AlekseyKlimov Ауууууу!!!!!!!!
"Далее испытаниям подверглись зимние шины. Итог оказался значительно лучше, чем в предыдущем случае: тормозной путь с неработающей АБС составил 12,4 метра с разворотом автомобиля на 150, с АБС — 13,2 метра без разворота. "
Мож он позже нажал, мож покрытие отличалось, мож шиповка у него авно и тд)))
ВАЗ2112 должЁн был выйграть или на равнах остановиться.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
В топку... хака 5 и точка. Надоело уже голову ломать)))
Шипы это скорее для тех, кто не очень задумывается над дорогой когда едет. Никогда на ней не ездил, хотя часто за город выезжаю, и по сугробам - никаких проблем не испытывал - привык наверное.
Сообщение от s1v2
Товарищи, а вы в курсе, что на льду авто с абс тормозит немного хуже нежели без абс. Ибо колёса не блокируются.
абесэ придумана не для лучшего торможения, а для маневрирования при торможении.
А я в Европу ездил прошлой зимой.
В Горы.
В Татры.
В Европе шипы запрещены. Вообще)))
Меня б на шипах туда не пустили.
Дороги там чистят (конкретно в Праге и Братиславе, а также в Татрах) - хуже чем в МСК.
Соль не сыпят, а только гранитную крошку. Из-за чего все дороги в горах, местами и весьма неожиданно, покрыты укатаным снегом.
Так о чём это я?
А! Шипы....
Шипы в Европе не носят) И чо? все машины битые? Нет, нормально всё,
современная резина весьма хорошо держит дорогу и без шипов.
Поклонники шипов может и не знают кто придумал их применять))
Шипы пришли из автоспорта, только там на них ездят только по льду, и длинной они - не менее 1см.))
ТАТРЫ
То, что Москва не балует зимними погодами не аргумент???? Вот именно по этой причине я и ушла от шипов. Или тебе про скоростной индекс, абс, асц, евс, дсц, ранфлет рассказать?
а вообще, меня больше будет заботить количество снега (если он вдруг возникнет), поскольку у моего авто очень маленький дорожный просвет
Сообщение от contemplador
абесэ придумана не для лучшего торможения, а для маневрирования при торможении
в точку!
После 10 зим активного использования шипов, наконец-то выяснилось, что зимой можно тоже ездить, а не "шипеть" на дороге
Согласен с Derzkaya
Зимой для меня самая большая проблема доехать до производственной площадки. Причем проблемы возникают из-за дорожного просвета и все дней десять за год (пока глубокий снег не прикатают)
А РЕЗИНА ТУТ НЕ ПРИЧЕМ
и ещё в догонку: "на льду шипы обеспечивают наибольшее замедление только при максимальном относительном проскальзывании, когда они словно когти впиваются в лёд и бороздят его. Каверза в том, что ABS, стремясь растормозить колёса, не даёт шипам работать и тем самым увеличивает тормозной путь. То же происходит на грунтовых дорогах (песок, щебень, глина) и покрытиях, занесённых снегом."
На авто без АБС полоски будут без пробелов - торможение лучше
Посмотрите тесты резины на зиму "За рулем" последние 2 журнала. Там четко прописано какая резина и где использовалась, а также сводные таблицы тестов. Для города, считаю лучшим вариантом нешипованные, так как и тише и в городе дороги 80% времени зимой чистые, а кто за город ездит или в деревне живет без шипов - сибко плёхо. По заснеженной дороге при снеге в 3-4 см и насту липучке не к чему липнуть и всякие микрошипы не работают. Факт.
Хватит бодаться, сколько людей столько мнений.
Давайте лучше вернёмся к этому вопросу по весне. Составим опросник с указанием - какая резина(модель, производитель), шип-не шип, был в ДТП(не дай бог)-не был за отчётный период, и личные впечатления от своей резины. Вот тогда и посмотрим на результаты.
Derzkaya
Пока ребята ждут весны, прошу отчитаться за прошлую зиму.
Накка хороший выбор, но дорогой. Бери их или Мишлена, если бабосы позволяют. Бренды дорогие, но лучшие в мире. 100 пудов. А шип-нешип зависит от манеры езды. На шипах перегазовка не страшна, тащит круто, зато торможение без шипов комфортнее и АВС ведет себя лучше.
Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
Пока ребята ждут весны, прошу отчитаться за прошлую зиму.
В 2004 ездил на 2-х летнем Мишлене шипованном, авто ДЭУ НЕКСИЯ.
Никакой АВС-ки, только гидрач.
На подъезде к городу маленькая горка с поворотом, обледенелая (-8 градусов) после снегопада не чищенная без присыпки. На шипах как на коньках. Занесло, бросило на встречку. Скорость перед заносом была 40 км/час. Не уверен, что липучка была-бы лучше.
В итоге в протоколе "...не соблюдал скоростной режим..."
Аналогично. Шипы в течение последних лет. Однозначно.
Первая резина была нешипованная липучка немецкая "Рингдон" на ВАЗ 21093, не впечатлила. После этого неизменно шипованная средний класс в пределах 2100-2500.
Отчет:
5 последних зим (2003-2008гг), 2 человека (я и супруга) на 2-х машинах, всегда на шипах, 95% Москва, 5% трасса, общий пробег около 170ккм (всего за 5 лет, процент зимы трудно вычислить, ну допустим, ~70ккм, т.к. летом дача, карелия, все дела). Итог - ни одного ДТП по причине "шип-нешип" (было 2 дтп на 2 копейки, не связано с резиной, не помню даже на лете или на зиме). 8)
ЗЫ Прокладко рулит
Opel Astra H-07 1.8/140hp/MT 5D Metro - жена
Renault Duster 2015 Lux 2.0MT 4x4 холодильнеГ - я
лучше перебздеть, чем небоздеть... поэтому шипы... На асфальте у нормальной шипованной резины (например Нокиан Хакапелита 4,5) тормозной путь не больше, чем у нешипованной, зато за городом, да по льду... кстати, лед и Москве случается нередко...
Каждый кулик хвалит своё болото!!!
Шиповщики за шипы!
Без шиповщики за безшипие!
И каждый расскажет свою историю,
а потом начинается демогогия!!!
Во всех тестах пишут меж строк:
резина не спасёт, если прокладка брахлит!!!
Вот и интересует мнение "перебежчиков", тех кто откатал не один год на шиповке,
а потом опробовал без. И на оборот!!!
Доволен сменой резины или нет. И почему.
Прочитав ветку за прошлый год, нашлись два добровольца
Один уже отписался!!!
Derzkaya
Пардон, не заметил твой первый пост с отчётом!!!
P.S.Как тебе моя улыбка???
У меня и супруги 2 астры. Одна на шипах Gislaved NorthFrost 5, другая на Gislaved SoftFrost 3 без шипов. Через пол-месяца можно будет с уверенностью что-то сказать... а пока можно почитать прошлогодний материал: http://www.autoreview.ru/archive/2007/19/winter_tyres/
Opel Astra H Caravan 2007 1.8 МТ (140 h.p.)
Black Sapphire
что ж вставлю и свои пять копеек, на своем опыте: ездил на шипах, на нешипах и даже на летней зимой-результат нешипы лучше так как:
1. не шумят
2. мягко ехать
3. почитайте Авто Ревю-давно есть липучки на льду эффективнее шипов