Ох перехвалил я в прошлый раз Тринити. Последний визит к ним окончился хамством со стороны директора сервисной части автосалона Павла Павловича Чернышова.
Однако, этот случай позволил разобраться в вопросе присутствия хозяина автомобиля в сервисной зоне во время обслуживания, чем и хочу поделиться со всеми.
После вынесеного хамства товарища Чернышова мной была открыта тема http://astraclub.ru/forum/viewtopic.php?t=18681 , в которой среди вездесущего флейма есть очень любопытные вещи. Позволю себе выделить здесь главное.
Законодательная часть была озвучена одноклубником mixa:
ГК,
и
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 апреля 2001 г. N 290
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ) ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ
ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Пункт
31. Потребитель вправе в любое время проверять ход и качество оказания услуг (выполнения работ), не вмешиваясь в деятельность исполнителя. Исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии.
Далее, представитель Тринити Иван Михайлович Бочаров написал о том, что:
Закон о защите прав потребителей гласит,что Вы имеете полное право на контроль над тем,что делают с Вашей машинкой,если не созданы условия для комфортного наблюдения (огромное остекление например),то Вы имеете полное право пройти в ремзону и техника безопасности "уйдет" на второй план!!!!
и
Если нет большого стекла,через которое ты на 100% видишь свой автомобиль,то без проблем можешь требовать своего присутствия на,под,рядом, около,в и т.д. и т.п. своего автомобиля.........
Т.е. сотрудники дилерских центров прекрасно осведомлены о том, что хозяин автомобиля может спокойно присутствовать при обслуживании и контролировать процесс на любой его стадии. В нашем "разговоре" с П.П. Чернышовым я напоминал ему о моём законном праве находиться около своего автомобиля, поскольку контролировать процесс из клиентской части через огромное остекление я не мог из-за висящего на подъёмнике Tahoe, загородившего весь обзор. Ответы Чернышова типа "Механиков раздражает когда смотрят как они работают, поэтому идите отсюда" и "Вам нечего тут смотреть, выходите или я охрану позову и выс выгонят" иначе как хамство я расценивть не могу.
Вообще, мне не понятно на каком основании сотрудник организации подходит к КЛИЕНТУ и 10 минут на повышенных тонах пытается самоутвердиться.
В заключение, привожу часть переписки с сотрудником Тринити Иваном Бочаровым, который, на мой взгляд, более-менее адекватно воспринял ситуацию.
От: Иван Михайлович Бочаров
Добрый вечер,надеюсь нормально все сделали????
От: Slavier
Иван, привет!
Да, сделали неплохо. У вас хорошие мастера!
Было досадное недоразумение с директором сервиса Чернышовым. Сергей, мастер-приёмщик, запустил меня в сервис-зону, как это бывало обычно. Одним из критериев выбора сервиса была именно возможность присутствия около автомобиля во время обслуживания. Через 10 минут пришёл Черышов и начал ВЫГОНЯТЬ меня. Причём я просто не понимал чего он от меня хочет. Я зашёл туда С РАЗРЕШЕНИЯ сотрудника автосалона и никому не мешал своим присутствием, тихонечко стоя около своего автомобиля. За 10 минут разговора на повышенных я услышал многое о своём воспитании, о своей неадекватности и о том, что я не позволяю Чернышову самоутвердиться за мой счёт. Человек убавил тон только после заявления о том, что раз я младше возрастом, это не даёт права так со мной разговаривать. Фразы типа "Вы должны были меня спросить" и "Я тут решаю оставлять людей в ремзоне или нет, и на ваш счёт я ещё не решил" я не могу трактовать иначе как выпрашивание взятки и попытку меня оскорбить.
Вобщем, я оставил запись в книге жалоб и завтра еду отдавать заявление в ОЗПП, которое уже составил мой юрист.
В который раз убеждаюсь, что кадры решают всё и один хам может перечеркнуть работу 5-ти человек, старающихся создать положительное мнение об организации. Я до этого момента с удовольствием приезжал к вам обслуживаться. К моему искреннему сожалению, больше не поеду.
Хотел бы извиниться перед Вами за этот случай и возможные доставленные неудобства. Мне было искренне приятно встретится и пообщаться с Вами в салоне! Надеюсь на дальнейшие встречи на сходках астраклуба.
C Вашего позволения, копирую это сообщение на форум.
От: Иван Михайлович Бочаров
Мои самые искренние извинения!!!! Директор автоцентра завтра же будет поставлен в известность и не оставит этот вопиющий факт неуважения к клиенту без внимания!!!!
Мне тоже было приятно пообщаться и я надеюсь,что нерешенные жизненные амбиции кого-то из сервиса не создатут общего отрицательного впечатления о "ТРИНИТИ". До встречи на астравстречах