Делал. Нижние болтики экрана, лучше откручивать снизу. Снять трубку щупа. Экран вытаскивать вверх и в право (да, шланг кондея мешает, но с помощью какой то матери у меня получилось).
Затем,Выхлоп - снимать не надо! подлазиешь за каталик и выкручиваешь болтик, крепящий тот патрубок к блоку двигла, то же не совсем удобно, с карданчиком проще, на схеме №13.
Патрубок освобождаешь только от термоса и отводишь на 3-5 см., этого хватает. Для полного удобства, я снимал термос и вместе со шлангом отводил в сторону. Не забудь слить антифриз.
Спасибо большое на выходных попробую (у меня тоже много было матов когда вынимал этот экран но видимо не хватило
novigor
У меня почему-то другая таблица - Вложение 143187
Да и по опыту двух замен, больше 5-5.2литров готового антифриза в систему охлаждения не влазит никак.
Dobermaner
Бери три литра концентрата + три литра дистиллята, ну и на промывку системы - столько, сколько тебе захочется промывать.
p.s После того как промыл всю систему дистиллятом (два-три раза), заливаешь смело три литровые баклажки концентрата, и два литра дистиллированной воды - выходишь на положенную пропорцию 50/50.
У меня Z16XER )
все равно 3 брать? )))
промывку кто какую для системы охлаждения посоветует после замены прокладок теплообменника? И посоветует ли вообще )))
Сам ищу, но не могу найти Ликви Моли... Хай гир не хочу как-то (((
У меня Z16XER )
все равно 3 брать? )))
промывку кто какую для системы охлаждения посоветует
Сам ищу, но не могу найти Ликви Моли... Хай гир не хочу как-то (((
Да, 3л. Промывка LIQUI MOLY или WINNS. Я за них.
ОPEL ASTRA H - Z16XER "ручка",cosmo.
посредник eBay - RU
Dobermaner
Я с опаской отношусь ко всем этим промывкам (может и зря), но в твоём случаи я бы промыл так: слил старый антифриз, промыл дистиллированной водой два-три раза(заливая и прогревая двигатель по 20 минут), после промывки дистиллятом, залил бы 1литр концентрата и 4литра дистиллированной воды, и поездил бы с такой пропорцией один день. После щадящей промывки, слил бы антифриз, и залил окончательную пропорцию 50/50 - три литра концентрата + два литра дистиллированной воды.
Dobermaner
Я с опаской отношусь ко всем этим промывкам (может и зря), но в твоём случаи я бы промыл так: слил старый антифриз, промыл дистиллированной водой два-три раза(заливая и прогревая двигатель по 20 минут), после промывки дистиллятом, залил бы 1литр концентрата и 4литра дистиллированной воды, и поездил бы с такой пропорцией один день. После щадящей промывки, слил бы антифриз, и залил окончательную пропорцию 50/50 - три литра концентрата + два литра дистиллированной воды.
Коллеги!
Вчера менял антифриз, решил все-таки плеснуть ликви моли )) один фиг все дистиллировкой вымоется. Кстати, фриз был чистенький, ни хлопьев, ниче. Пробег 72000
1. Залил очиститель в горячий антифриз, поработала 30 мин, нагрелась где-то до 90-92, ну термостат открылся вообщем. Слил.
2. Залил дист. воду, поработала до 95 градусов, подождал пару минут, слил. И так 3 раза. Каждый раз, открывая крышку бачка - пфффф и бульканье.
3. Начал заливать антифриз. Хоп. А уместилось половину слитого. И патрубки жамкал и тряс машину.... ни в какую. Завел. Нагрелась до 105 градусов, из печки холодный воздух. Очко жим жим, заглушил. Открыл крышку бачка - пффффф и антифриз потихоньку пошел вниз. Залил еще. Почти весь слитый объем уместился. Завел. Из печки все равно холодный, двига греется. Довел до 99 градусов и вспомнил, что воздух выгоняют газованием на наклонной поверхности. Газанул! И оп оп, температура пошла вниз, воздушная пробка побеждена. Потом опять погазовал, опять понизилась. Все, из печки валит ташкент.
Поехал после замены по трассе, температура росла до 99 и потом понижалась, видать еще пробки выходили. В городе до 99 доходило.
Утром добавил еще поллитра антифриза. Поехал опять по трассе - стабильно 95-96, редко 99. Дует ташкент. Но раньше будто 95 стояло на трассе, правда и температура воздуха была -10, а сегодня -2 примерно. А вчера - так вообще нуль.
Внимание, вопрос - нигде ли я не накосяпорил?
Ничего страшного, что до 105 нагрел двигу? Не, знаю, что нормальный режим 110 летом может быть. Просто вдруг тут локальный перегрев какой-нить...
Кстати, залил 3 литра фриза ГМ и 2 литра дист. воды. Сегодня ареометром посмотрю че получилось.
Спасибо ))
Подскажите плс по данным из таблички
в ней указанно начало открытия электрическое - 90, термическое 105. Что это значит поясните плс?
Зачем их две? Тоесть если не сработает открытие контура с радиатором при 90 градусах то должно произойти термическое открытие при 105 так?
NG71
Поиск крут как всегда: 105° C: Уровень температуры ОЖ для холостого хода до диапазона средних частичных нагрузок. Этот уровень температуры управляется термически посредством расширительного элемента терморегулятора.
90° C: Уровень температуры ОЖ для верхнего диапазона частичных нагрузок до полной нагрузки. Этот уровень температуры регулируется электрически с помощью нагревательной спирали посредством сигнала от блока управления двигателем.