Собственно вот такой вот вопрос, для равномерного износа стоить переставлять колеса? Сегодня после первого ТО поменял задние с передними.
Стоит конечно. Передние управляемые колеса изнашиваются быстрее, только надо учесть, особенно если диски у вас не совсем новые, что шиномонтажники как правило самые кривые диски ставят назад, так что просто махнуть перед/зад без балансировки можно если уверен, что колесо и шина ровные. А то может понадобится заднюю менее изношенную резину ставить вперед, а диски оставлять на своих местах т.е. перебортировать и балансиновать колесо
AlexBg писал(а):
Собственно вот такой вот вопрос, для равномерного износа стоить переставлять колеса? Сегодня после первого ТО поменял задние с передними.
Конечно. Иначе передние пойдут в утиль, когда задние и половины не отбегают -))
Добавлено спустя 50 секунд:
Дмитрий@184 писал(а):
стоит. Только вот не рано ли ты их поменял? Я обычно один сезон езжу, на следующий сезон меняю местами Confused
Если не менять местами, на следующий сезон надо не местами менять, а менять покрышки на новые -))
часто меняешь? мне прото например всегда было в падлу...
Вот на сайте АВТОЭКСПЕРТ нашел следующее
ЦИТАТА :
Перестановка колёс позволяет обеспечить их наиболее равномерный износ и тем самым продлить жизнь шин. Особенно это актуально для переднеприводных автомобилей, у которых износ шин на передней оси идёт намного более активными темпами, чем на задней.
Схем перестановки колёс несколько. Самая простая – раз в 10000 километров менять местами передние и задние колёса (рис 1). Правда в этом случае из «оборота» выпадает запаска. Вообще, 10000 километров – это по мнению многих производителей шин время «ТО». Нелишним будет не только переставить колёса местами, но и внимательно осмотреть их на предмет вздутий на обратной стороне шин и повреждений дисков. Ревнители чистоты могут одновременно и обработать шины силиконовой жидкостью для шин. При небольших годовых пробегах это ТО обычно приходится как раз на межсезонье и совпадает с заменой «обувки» на зимнюю или летнюю.
Более «продвинутая» схема включает в себя замену с учётом запасного колеса. Схема такой перестановки показана на рисунке 2.
При любой перестановке шин необходимо соблюдать направление вращения. Неважно – направленный у шин рисунок или нет. Это связано с тем, что шины «прикатываются» и вращаться «против шерсти» для них становится вредно.
Если шины побывали в серьёзном ремонте, то такие шины должны ВСЕГДА стоять только на задней оси и уж если Вы решили на них ездить, то ни в коем случае не стоит заниматься их перестановкой. Аналогичное правило действует и в случае, если Вы используете на разных осях шины разных моделей.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ и вот она картинка
1. Резина изнашиваеться - причем 30% износа она может "заработать" в первые 1000 км! Потому как идет обкатка резины (шипованые могут растерять все шипы!).
Рекомендации производителя машины о замене колес каждый сезон, причем использование всех 5 колес основаны не на увеличении пробега резины - а на ОДИНАКОВОМ износе! Ведь когда приработавшееся колесо переставляеться, да не просто, а с изменением направления вращения - износ его при новой "обкатке" будет просто нереально высоким!!!
Существует более разумный вариант, а в случаях с направленой резиной - так единственный - перестановка резины перед-зад, без изменения направления вращения и борта. При этом запаска вообще не участвует в процессе - так у иномарок полноценная запаска встречаеться все реже - а докатку изнащивать - резона нет!
Теперь что касаеться особенностей привода - передний или задний.
Вынужден огорчить поклонников ПП - у него на задней оси должна стоять ЛУЧШАЯ резина по сцепным свойствам - но это оборачиваеться разумной экономией при обновлении резины! Задние колеса, уже с пробегом, переставляються на перед, а на зад ставиться новая пара. И так все время. Бояться аквапланирования переда, ссылаясь, что зад идет по колее от передних - просто не уважать физику и ГЕОМЕТРИЮ! Страшнее для ПП занос задней оси - что и случиться в повороте!
2. Большинство современной резины идет с металлокордом, так как шина резиновая и подвержена деформациям при качении, изначально когда она новая прикатывается в одном направлении. В резине корд протирает себе небольшое место куда уходит при деформациях. Ставя шину в обратном направлении вы разбиваете эти натертые места, появляются большие раковины. В них при деформации уходит корд, и при неудачном стечении обстоятельств, а на наших дорогах это практически всегда. Корд ломается. А потом вылезают шишки на самом протекторе. В итоге шина которой ездить и ездить, становится кандидатом на помойку.
Все это касается только шин с металлокордом!
Последний раз редактировалось Parenek; 30.03.2013 в 15:11.
Opel Astra H 1.6MT, 2011, Summit White, Injoy + Injoy Plus + Xenon light + alloy wheels 16" U3, etc.
61000 км было Engine Oil original GM dexos2 5W30 > Mobil 1 0W40 > Lukoil Luxe Synthetic 5W40 API SN/CF. Я на Drive2.ru