
Сообщение от
^Сергей^
sarabuba
Как я аккумулятор снимал...
В связи с наступающими холодами решил проверить плотность электролита в АКБ своей ласточки, и был очень неприятно удивлён, не обнаружив не одной пробки в свободном доступе, все они были прикрыты либо прижимной пластиной, либо предохранительно-плюсовой клеммой.
Пришлось отвернуть прижимную пластину, и желаемый доступ к одной (!) пробке был получен, плотность электролита оказалась 1,10, как я и предполагал, она оказалась низкой, АКБ нужно снимать заряжать.
На первый взгляд снятие АКБ не вселяло оптимизма. Чтобы снять плюсовую клемму, нужно было демонтировать предохранительный отсек, для этого предварительно отвернуть 3 (!) гайки, не считая минусовой клеммы и элементов крепежа. Предохранительный отсек плюсовой клеммы оказался прикреплен к аккумулятору на двух защёлках и нескольких направляющих пластиковых штырьках. Штатный АКБ GM ВАРТА 60 А\Ч, не имеет ручки для переноски, вынуть его из отсека оказалось не простым делом, на замену ему я решил поставить дежурный АКБ марки МУТЛУ 72А\Ч, который немного отличался по габаритам от штатного, вдобавок на нём не оказалось специальных направляющих для установки предохранительного отсека живущего в симбиозе с плюсовой клеммой, да и защелки отсека предохранителей посадочных мест не нашли, вдобавок из за большей высоты турка, не удалось установить прижимную пластину, и аккумулятор так и стался не закрепленным.
Мораль: Я многое бы отдал, чтобы не повторять всю эту мудрёную процедуру при -30, простая и будничная процедура замены АКБ превратилась почти что в пытку, да и GM установил чёткие рамки по выбору АКБ. Движемся от простого к сложному, от самостоятельной замены отказавшего АКБ за 5 минут к транспортировке авто в сервис.
Может поможет чем нибюдь. Нашел на другом форуме.