Дорогие мои коллеги!Позвольте высказать некоторые мысли по поводу аварий.Возможно это поможет кому-то,но самое лучшее-чтобы никогда это не понадобилось! Все что здесь будет написано-реально и полезно.Работая в МЧС я все же знаю о чем говорю.
Если произошла авария НЕ С ВАМИ.Именно авария,серьезная.Не поленитесь остановиться,включить аварийку и подойти к разбитым машинам.
1. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ИЗВЛЕЧЬ РАНЕНОГО ИЗ САЛОНА!!!А то выскакивают мужики из соседних машин и начинают отрывать двери и вытаскивать раненых.И все-летальный исход.ТУТ ЖЕ ПОЗВОНИТЕ СПАСАТЕЛЯМ,ВРАЧАМ И ДПС!!!Приедут профессионалы и сделают все как надо.Извлекая раненого из салона,Вы можете смертельно навредить ему.
2. Если пострадавшие сами могут выбраться из салона,то отведите их в сторону,усадите в другую машину и СТРОГО СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ,ЧТОБЫ ОНИ СОВЕРШАЛИ МИНИМУМ ДВИЖЕНИЙ!ОСОБЕННО ГОЛОВОЙ!Дело в том,что при аварии очень часто страдает шея(позвонки).Видимых повреждений может и не быть,однако одно неосторожное движение головой может стоить очень дорого.Так же поступать и при сотрясении мозга!И вообще-человек получает скрытые повреждения.Которые могут сказаться и через 5-10 минут.
3. Если Вы не знаете,не уверенны как оказывать первую помощь-НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТО ДЕЛАТЬ!!!Грамотно оказать первую помощь может только специалист.Статья Уголовного кодекса о неоказании помощи касается ТОЛЬКО профессиональных врачей и спасателей.Даже и не думайте использовать аппарат для вентиляции легких из автомобильной аптечки("дыхание рот-в-рот")!!!Это совершенно бесполезный и уродский аппарат!Ничего им сделать нельзя.
4.Если среди пострадавших есть дети,то проявляйте ДВОЙНУЮ осторожность!См. пред.пункты.
5. Не бойтесь и не стесняйтесь остановиться и оказать посильную помощь!
НЕ БУДЬТЕ БЕЗРАЗЛИЧНЫ!!!