Может я слишком усложняю вопрос о безопасности, но рассматривая современное авто opel astra h всё чаще вижу сообщения о том что в схемотехнику этого авто внедряют цифровые технологии. Не будут ли сигналки от pandora и ms больше вредить авто чем охранять его от угона. Поэтому если рассматривать штатку как цифровое охранное устройство, то оно получается наименее безглючное и наименее вредное для эксплуатации в авто. К сожалению для наших условий эксплуатации функций штатки не достаточно, а в связи с тем что штатка устанавливается стандартно на все авто, имеем кучу образцов для тренировки перед тем как пойти на "дело". Ассортимент сигналок фирм defa, metasystem, cobra, med и других на CAN шину очень ограниченно представлен на нашем рынке товаров и услуг
bb
Проблем нет. За то есть вопросы, главный, ставить ли доп сигналку, иммобилайзер. Если ставить, то где всё это устанавливать, у диллера или на стороне? Есть ли в природе перечень сервисов, сертифицированных ГМ?
Я бы хотел ещё добавить,а можно ли самому установить Пандорру и замки на капот,в смысле привести схемы какие нибудь и всё разжевать как для чайника?Ты много чего всё перечислил,но хотелось вспо-порядку.Устанавливать у кого то,это уже утечка информации.А так полностью с тобой согласен,убедительно изложено.
Shkiumpia
установить можно и самому, качаешь от тойже пандоры мануал, там и будут все схемы и разжовано как для чайников%)) про "места блокировок" мона спросить на тематических форумах (аля автосет) или посмотреть TIS, немного подумать и найти нестандартные решения (ну там подушкой по мордасам )
в общем рекомендую тематические форумы по сигам, там такие темы обсуждались мильён раз.
22.01.2008 13:44
bb
Гость
Можно установить самому, но лучше не надо. Я конечно параноик, но если ехать в специализированный установочный центр, который занимается автомобильной безопасностью и не доверять им - это уже перебор Главное найти толкового специалиста, чтобы не намудрил.
Если резюмировать всю тему, то вот краткая выжимка:
1. Штатная система безопасности - это от честных людей. Угонщик среднего уровня вскроет Opel Astra H со штатной системой безопасности без особых повреждений и уедет на ней своим ходом не дольше чем через 3-5 минут.
2. Защитить автомобиль до уровня "бросят Вашу, и возьмут соседнюю" более чем реально. Слава Богу есть владельцы машин, которые считают, что КАСКО - лучшее средство против угона. Пусть у них щемит в сердце, когда они видят на месте, где вчера оставил свою машину - пустое место. Пусть они бегают по милициям и страховым, пусть они доказывают, что они не верблюды и пусть они судорожно ожидают - выплатят страховую премию или нет (и когда?!) и сколько процентов при этом недоплатят. Ваша машина останется с Вами благодаря таким людям.
Помните старую русскую поговорку? "Не обязательно уметь бегать быстрее медведя. Достаточно уметь бегать быстрее своего товарища." Эта, на мой взгляд, гениальная поговорка тут работает как никогда.
3. Надо ставить независимую сигнализацию (НЕ slave-систему) с криптостойким радио-каналом: MS600, Pandora DeLuxe, Excellent, REEF (с технологией CRRD). Последние две шибко дорогие, но считаются "элитными"
4. Надо защищать капот только электромеханическими замками капота, не имеющими в салоне механизмов открытия.
5. Надо ставить дополнительный иммобилайзер контактный или бесконтактный, но с криптостойким радио-каналом: MS Agent3, Pandect, BlackBug 72-й серии
6. Капот должен запираться с сигнализации при постановке на охрану и отпираться только с дополнительного иммобилайзера. Так, и только так.
7. Хорошо бы дополнить это всё толковой механической блокировкой (например штыри в двери или блокиратор рулевого вала Гарант Люкс)
8. Нельзя устанавливать всё перечисленное в салоне, где продают машины. Ибо тогда всё идет насмарку.
bb
Проблем нет. За то есть вопросы, главный, ставить ли доп сигналку, иммобилайзер.
Это решать только Вам. Если Вам машина нужна или она Вам досталась не за "бесплатно", ставить. Либо можете сыграть в рулетку с угонщиками - "угонят - не угонят".
Если ставить, то где всё это устанавливать, у диллера или на стороне? Есть ли в природе перечень сервисов, сертифицированных ГМ?
Перечень сервисов, сертифицированных ГМ есть - это официальные дилеры. Это место, где точно нельзя устанавливать противоугонные средства. Есть конторы, которые занимаются установкой охранных систем профессионально с десяток лет, позвоните им: ugona.net, abto-acc.ru, elektroclub.ru, installauto.ru. Есть ещё autosecurity.ru, но там со всеми скидками будет процентов на 40-50 дороже, чем везде.
Добавлено спустя 1 час 10 минут 55 секунд:
О, замечательный пост нашел на auto.ru. Всем, считающим, что КАСКО-рулит, рекомендую к прочтению: http://wwwboards.auto.ru/stealings/202662.html
К вопросу о том, зачем тратить 1500$ на защиту авто.
7. Хорошо бы дополнить это всё толковой механической блокировкой (например штыри в двери или блокиратор рулевого вала Гарант Люкс)
Ребята, а штыри в двери ставить не рискованно? Не придется ли при разряженном акк. (особенно зимой) открывать двери с помощью болгарки? ведь, на сколько я понимаю, штыри открываются только сигналкой?
Про стоит или не стоит...
Сейчас гоняют авто в основном - либо режут карман с ключами в супермаркете либо на светофоре выкидывают (пушку наставят газовую) - поэтому блокировка ЦЗ нужна как только сел в авто. кнопку нажал. на светофорах не зевать а смотреть по зеркалам , кто параллено остановился, если слишком затемненная машина, то педаль на сцеплении держать и на первой скорости, чтоб если выбегут то по газам даже на красный. и до ближайщего поста гаи.
и третий случай - вскрывашка физиков-электронщиков - т.е. код-граббер.
Который легко продается по 500$. на радиорынках. Вскрывает любую сигу на основе Keyloq. Не может снять ДИАЛОГОВЫЕ сиги. А их только две - Pandora 1500 deluxe и magic systems ms 600. Магик поглючнее. да и брелок поболее. Сам юзал пандору - тоже была сначало глючная. из первой партии. потом прошивку смпенил нормально стала.
Но прежде чем бежать за диалоговыми сигами - почитайте про них сайтах спец. к чему быть готовым. Ну шерхан еще пока не ломается, хотя он модифицир keyloq использует. Граббреы говорят это вопрос времени. и програмку напишут.
В общем вот такие пироги - лучше штатную оставить + первый год КАСКО - самый выгодный вариант.
А про сиги знаю не случайно, у нас один чел в гаражах 25 лет отсидел за угоны в сумме. Да и говорит не будут брать авто за 15-20 штук, когда в москве навалом ландкрузеров и мерсов. по 70-100 евро. пост гаи проехать 5-10 штук баксов. в общем он уже не приделах. стар. а инфу знает. Да и в основном выкидывают из авто и вбагажник - это ваши карточки блег баг и пандек. а когда за 100 км от москвы уедут то владельца выкидывают в лесу без телефона. Пока дозвонишься , авто уже будет за три области от москвы....
23.01.2008 15:34
bb
Гость
Сообщение от Астряк
Ребята, а штыри в двери ставить не рискованно? Не придется ли при разряженном акк. (особенно зимой) открывать двери с помощью болгарки? ведь, на сколько я понимаю, штыри открываются только сигналкой?
Только не сигналкой открываются штыри, а иммобилайзером дополнительным. Сигналкой - нелогично. Разряженный аккумулятор надо предусмотреть заранее, ведь капот тоже не откроется, там стоит электромеханический замок. Проблема легко и изящно решается выводом в подкрылок нужных проводов, от которых можно подключить запасной, можно небольшой, аккумулятор, заряда которого хватит для открытия штырей в дверях и замка капота. Большего не надо. А потом уже меняется основной аккумулятор.
Ещё вариант оставить страховочный трос какой-нибудь одной двери несрезанным, и спрятать его как следует глубоко-глубоко (штыри в двери , также как и электромеханические замки, снабжаются страховочными тросами отпирания, на случАй какой войны). Чтобы только подняв/поддомкратив машину, можно было до него, до троса, добраться, дернуть и отпереть дверь.
Добавлено спустя 30 минут 51 секунду:
Сообщение от su8
и третий случай - вскрывашка физиков-электронщиков - т.е. код-граббер.
Который легко продается по 500$. на радиорынках. Вскрывает любую сигу на основе Keyloq. Не может снять ДИАЛОГОВЫЕ сиги. А их только две - Pandora 1500 deluxe и magic systems ms 600.
Диалоговых, по-настоящему диалоговых сигнализаций как минимум три. Есть ещё REEF пятисотой серии (500, 501). Есть ещё Black Bug SUper, там тоже диалог, но цена уже запредельная.
Далее - все сигнализации Excellent аналогично диалогу не поддаются электронному взлому. Там модифицированный таймкодом KeeLoq.
Это то, на что сейчас можно положиться, помимо пандоры и MS600.
В общем вот такие пироги - лучше штатную оставить + первый год КАСКО - самый выгодный вариант.
Штатная - это верный способ расстаться с машиной. И особенно сильный удар по корману будет в первый-второй годы. Когда кредит ещё не выплачен. Банк заберет себе всё, Вы остаетесь без машины и без денег.
А про сиги знаю не случайно, у нас один чел в гаражах 25 лет отсидел за угоны в сумме. Да и говорит не будут брать авто за 15-20 штук, когда в москве навалом ландкрузеров и мерсов.
Т.е. судя по его словам, жилуги уже не угоняют совсем? Ведь навалом ландкрузаков повсюду
Ваш знакомый очень жестоко ошибается. Метут всё подряд. И жигули, и корейцев, и праворуких и дизелей. Всё метут.
Классический пример. У меня есть Opel Astra 5d или GTC. Красная, к примеру. Случилось так, что я (реальный пацан) по пьяни разбил её вхламину. Ничего от машины не осталось. А ей, машинке три года уже. На третий год я её не страховал, жаба задушила. И вот сижу я и горюю, нету у меня больше моей астрочки. Только документы от неё остались. О... документы остались. А у соседа тоже астрочка, да тоже красная, да тоже GTC. В голове рисуется план...
Суем кусок паралона в выхлопную трубу и ждем. Выходит сосед, заводит машину - она хлохнет. Он выходит, открывает капот и стоит. Подбегаем к нему - "Что случилось, братишка, помочь?" и рисуем его VIN с кузова или двигла. И тут, о чудо, оказывается, что у него VIN отличается всего на пару цифр от VIN'а моей бывшей машины. Всё, судьба соседской машины с этого момента предрешена. Машина его "заказывается" у нужных людей за 3-5 штук. Через недельку машина уходит, перебивается пара цифр на VIN'е и всё, это уже не его, а моя машина. По документам всё чисто.
Но, как показывает практика, даже такую, заказанную машину можно "не отдать". Если при угоне её придется изрядно покрошить, связываться с ней, скорее всего не будут. Найдут другую жертву.
пост гаи проехать 5-10 штук баксов. в общем он уже не приделах. стар. а инфу знает. Да и в основном выкидывают из авто и вбагажник - это ваши карточки блег баг и пандек.
Вы представляете, о чем пишете? КТО будет с разбоем брать в заложники людей за Opel Astra??? Это же пожизненный срок!
Разбой с захватом водителя - это элитные иномарки от 150 тыс. евро и то только в крайнем случае!
я про наш автопром не пишу. понятно что их в основном на запчасти дергают. проехать пост гаи без докуметов - каков пост будет, речь конечно без владельца шла. дело вообще в другом есть такое как служба УСБ гаи, проверяют нерадивых гайцов, за 10 килобаксов гайцы сами сопровождают по своей территории.
Суем кусок паралона в выхлопную трубу и ждем. Выходит сосед, заводит машину - она хлохнет. Он выходит, открывает капот и стоит. Подбегаем к нему - "Что случилось, братишка, помочь?" и рисуем его VIN с кузова или двигла. И тут, о чудо, оказывается, что у него VIN отличается всего на пару цифр от VIN'а моей бывшей машины. Всё, судьба соседской машины с этого момента предрешена.
Пять баллов! Я думаю проблема в том, что владельцы убитых авто сами продают свои док-ты, дабы хоть что-то поиметь. Как говориться, с паршивой овцы... По этому и угоняют.
Кто будет геморроиться по поводу снятия с учета, в связи с утратой? А с налоговой разобраться просто: подаешь декларацию.
Поправьте, если я ошибаюсь.
Добавлено спустя 3 часа 20 минут 1 секунду:
[quote="bb"]
Замок на КПП видится мне малоэффективным и избыточным. Обходится он довольно легко как на МКПП, так и на АКПП. Чтобы обойти его, ломать совсем не обязательно. quote]
bb, вот тут у меня вопросик. как можно обойти замок если не скрутить личинку? или лучше так: какие слабые места в этом случае защищать, капот, днище, салон?
24.01.2008 18:33
bb
Гость
Сообщение от Астряк
bb, вот тут у меня вопросик. как можно обойти замок если не скрутить личинку? или лучше так: какие слабые места в этом случае защищать, капот, днище, салон?
Не видел в разборе АКПП астры, не могу ничего сказать. На некоторых машинах переключить с P(аркинга) на D(райв) можно из под капота тросиком, на некоторых из-под машины. По поводу МКПП там всё совсем просто. Если угонщик умеет ездить на задней передаче то он уедет и с блокировкой МКПП даже не снимая ничего.
Защита капота это что-то такое? http://www.autosecurity.ru/mechanic/defentime
её можно вешать на ту мушку которая от прикосновения срабатывает?
у меня в голове доконца не угладывается топологическая схема хорошей (можно сказать идеальной) противоугонной системы...
Все эти механические штуки они требуют установки какого нить охранного комлекса типа Шархан (или другого) и все замыкаются на него, правильно я понимаю?
25.01.2008 00:36
bb
Гость
Сообщение от Maza
Защита капота это что-то такое? http://www.autosecurity.ru/mechanic/defentime
её можно вешать на ту мушку которая от прикосновения срабатывает?
у меня в голове доконца не угладывается топологическая схема хорошей (можно сказать идеальной) противоугонной системы...
Все эти механические штуки они требуют установки какого нить охранного комлекса типа Шархан (или другого) и все замыкаются на него, правильно я понимаю?
Пробегитесь по теме, я подробно расписывал схему хорошей защиты.
1. Сигнализация со стойким кодом (Pandora, MS600 - из недорогих)
2. Дополнительный иммобилайзер расположенный под капотом (контактная таблетка или транспондерный BlackBug 72/Agent3/Pandect)
3. Замок на капот типа Defentime или Fortress
Когда Вы ставите сигналку на охрану, она же запирает замок на капоте. Когда Вы снимаете сигналкой авто с охраны, она НЕ открывает замок капота. Замок капота открывает дополнительный иммобилайзер, он же разблокирует некоторые цепи под капотом, которые он блокирует.
Вот эта троица (независимая сигналка + доп. иммобилайзер + электромеханический замок капота) - это минимум, который является уже довольно неплохой защитой, при условии, что это всё установлено у профильного установщика типа installauto.ru или ugona.net или abto-acc.ru. Делать всё это в автосалоне нельзя. Выброшенные деньги на ветер.
Если добавить сюда механическую блокировку рулевого вала Гарант Люкс, будет совсем хорошо. Бюджет на Opel Astra 25-35 тысяч рублей.
bb
Спасибо за советы! Если сделать многоступенчатую охранку, то от угона страховать вообще смысла нет, только от ущерба. По деньгам получится примерно тоже самое, что и полная КАСКА на год. Ну это мое мнение.
25.01.2008 13:01
bb
Гость
Сообщение от Астряк
bb
Спасибо за советы! Если сделать многоступенчатую охранку, то от угона страховать вообще смысла нет, только от ущерба. По деньгам получится примерно тоже самое, что и полная КАСКА на год. Ну это мое мнение.
По поводу каско - всё очень плохо. На Opel Astra H полная каско стоит где-то 44-45 тысяч, а только от ущерба 42-43 тысячи. Так что имеет смысл всё равно делать полную. Сам недавно этот вопрос прорабатывал.
Лазил по сайту АВТО-АССа и наткнулся на такой вариант охранного комплекса:
...новые Opel уже на заводе комплектуются очень приличными штатными сигнализациями, в которых есть, и мощная сирена, и датчики обьема, и пульт ДУ и поднятие стекол с брелока и т.д. На наш взгляд оптимальным вариантом для их защиты является комплект из иммобилайзера серии Black Bug BT-72 (различных модификаций) и замка капота ...если замок электромеханический, то закрытие от штатного ЦЗ, открытие при отключении Black Bug через сервисное беспроводное реле HL-D.
По поводу цены, на мой взгляд, достаточно бюджетно. Ок. 20тонн. с установкой, не считая скидки.
Есть мысли по этому поводу? на сколько достойный вариант?
13.02.2008 18:59
bb
Гость
Сообщение от Астряк
Лазил по сайту АВТО-АССа и наткнулся на такой вариант охранного комплекса:
...новые Opel уже на заводе комплектуются очень приличными штатными сигнализациями, в которых есть, и мощная сирена, и датчики обьема, и пульт ДУ и поднятие стекол с брелока и т.д. На наш взгляд оптимальным вариантом для их защиты является комплект из иммобилайзера серии Black Bug BT-72 (различных модификаций) и замка капота ...если замок электромеханический, то закрытие от штатного ЦЗ, открытие при отключении Black Bug через сервисное беспроводное реле HL-D.
По поводу цены, на мой взгляд, достаточно бюджетно. Ок. 20тонн. с установкой, не считая скидки.
Есть мысли по этому поводу? на сколько достойный вариант?
CAN модуль нужен. И что-то придумать с датчиком удара + обратной связью с машиной.
Сегодня переговорил с одним установщиком(очередным),так и есть-про кан модуль не слыхивал.Если поставить полноценную сигналку
MS и Pandora как ты выше советовал через кан модуль,то что при этом нужно разобрать в машине?Я имею ввиду не так сильно курочить придется тачку.И к чему цепляется кан можно будет таким установщикам без труда найти и разобраться?
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
И где можно без накруток купить сигналки по инету,тут у нас шаром покати.
Astra Sedan, 1,8, Cosmo. Silver Lightning
13.02.2008 21:44
bb
Гость
CAN модуль для того и нужен, чтобы не курочить двери и капот, не врезать свои концевики. Вся информация (открытие/закрытие двери, капота и т.д.) будет браться от штатной системы через посредника, в роли которого выступает CAN модуль. Курочить сильно не нужно. А автозапуск/дистанционный запуск нужен?
Ты ведь сам говорил,что автозапуск это дыра в системе.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
извини а кан у них не продаётся?Чтобы всё с одной точки заказать.
Astra Sedan, 1,8, Cosmo. Silver Lightning
13.02.2008 21:58
bb
Гость
Сообщение от Shkiumpia
Ты ведь сам говорил,что автозапуск это дыра в системе.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
извини а кан у них не продаётся?Чтобы всё с одной точки заказать.
По поводу автозапуска - дыра конечно. Уточнил на всякий случай, вдруг это обязательное условие...
По поводу CAN модулей, в этих двух магазинах я не нашел. Но они могут быть в том месте, где приобретается авто. Они же там ставят сигнализации на опели? Значит и CAN модули должны быть.