Современная психолого-педагогическая отрасль обозначена усиленным вниманием ученых, разведки которых убеждают, что для осуществления реформ в стране нужно так организовать учебный процесс в педагогических вузах, чтобы подготовить учителя, способного работать по-новому. Поскольку Концепцией гуманитарного образования предусмотрены существенные изменения в системе подготовки будущего учителя, то авторы в этом контексте большое внимание уделяют повышению общего уровня гуманитарной культуры педагога.
Объектом деятельности учителя является процесс становления человека, поэтому ученые справедливо одной из важнейших задач современной педагогики считают усиление связи между культурой и образованием.
В частности, задача образования состоит в приобщении личности к культурным ценностям, культура же, соответственно, развивается коррелятивно к качеству управления механизмами образовательных процессов, направленных на формирование дидактической компетентности будущих специалистов.
Успешному решению очерченного задачи высшего педагогического образования в процессе подготовки будущих учителей филологических специальностей способствовать систематическое обеспечение реализации взаимосвязей художественных знаний в содержании гуманитарных предметов.
Ученые - методисты справедливо отмечают, что синтетический характер художественной деятельности обусловливает аналогичную - синтетическую, нерасчлененность - единство образования, воспитания и обучения, при которой формируются художественно - творческие способности личности.
Сейчас все глубже осознается важность комплексного подхода к использованию культуротворческого влияния различных видов искусств в процессе изучения гуманитарных предметов будущими учителями филологических специальностей, необходимость формирования у студентов целостной научной картины мира - в широком смысле; художественной и лингвостилистичнои - в узком.
Как сообщает Интернет портал Ru Student , Реализация взаимосвязей художественных знаний может будет последовательно реализованной во время преподавания как курсов языковедческого, так и литературоведческого направления.
По предлагаемой методики интенсифицируется формирование аксиологической составляющей дидактической компетентности будущих учителей филологических специальностей, поскольку процесс перцепции художественного произведения органично способен соединить противоположные моменты и тенденции.
В частности, с одной стороны, структура и направление развития перцепции запрограммировано в художественном произведении, с другой - осуществляется творческая деятельность будущего филолога, так или иначе видоизменяет воплощены в художественном произведении образы под влиянием индивидуального жизненного опыта личности, его эстетических идеалов, мировоззренческих принципов и определенной целеустремленности; эмоциональные состояния, которые возникают во время эстетического восприятия и переживания глубоко индивидуальными.
Итак, систематическое обеспечение реализации взаимосвязей художественных знаний в содержании гуманитарных предметов обеспечивает формирование дидактической компетентности будущих учителей филологических специальностей, делая: приобретения широкого художественного мировоззрения формирование художественного вкуса; овладение комплексом языковых, литературных и общехудожественная знаний и умений; приобретения и углубления опыта творческой деятельности в различных областях искусства.