Доброго времени суток всем форумчанам, старожилам и новичкам! Наконец-то нашел немного времени, чтобы прервать свое длительное молчание и поделиться историей об установке ирмшеровского руля i7118401.
Итак, данный девайс был заказан еще 2 апреля и получен 15 мая сего года (т.е. полтора месяца шел из Германии) в компании «АБС-Маркет» на Коломенской. Руль пришел в следующем виде:
Кнопки в комплект не входят, поэтому для завершения цветовой гаммы руля был заказан комплект кнопок цвета «matt chrome»:
После получения руля и кнопок с установкой пришлось повременить. До августа все прибамбасы мирно покоились в коробочке на балконе - предсессионная пора, а потом собственно сессия и летний отпуск, было совсем не до этого. Наконец, выбрав время, записался на установку всего этого к официальному дилеру в Кунцево. Но, каково же было мое удивление и разочарование, когда сервисмены сообщили мне, что руль не подошел. Причиной оказалась несовместимость ирмшеровского руля и контактной пластины дуделки из штатного руля. В рекомендациях так и записали что для того, чтобы установить этот руль «требуется замена контактной группы звукового сигнала». Ради смеха сказали, что его можно установить без звукового сигнала и блока подушки безопасности. Но кому же нужна подобная установка?
Ознакомившись с диагнозом, я обратился снова к поставщику, в «АБС-Маркет», объяснил ситуацию и записался на сервис к ним для демонстрации несовместимости. Сервисмен и начальник отдела запчастей Александр был очень удивлен несовместимостью руля и платы, сказав, что я пока что первый на ком он «споткнулся» таким образом. У них ирмшеровские рули активно продавались для вектр, омег и астр G. Как он рассказывал, там все было проще. Контактные группы звукового сигнала у этих моделей находились под рулем, а не в них. Решено было отправить запрос в Irmscher с описанием ситуации и ждать от них объяснения и предложения по решению проблемы. Ответа ждали месяц и как оказалось почти напрасно, т.к. в своем ответе немцы развели руками и сказали, что все должно подходить и быть совместимым. Нужно было выходить из положения и добиваться поставленного результата – обновления руля. Поэтому в «АБС-Маркете» нашли техническое решение. Руль подвергся «тюнингу»: внутренние приспособления для крепления другой платы были частично спилены и подточены, благодаря чему в руль спокойно поместилась контактная группа звукового сигнала и блок подушки безопасности. "Красота требует жертв".
Многие из вас наверняка скажут: «Вот делать нечего, так колхозить с рулем и установкой в него начинки!». Сам сначала сомневался в целесообразности этого, но потом убедился, что «колхоз» совершенно безопасный, т.к. все встало как влитое и никаких ошибок подключения подушки безопасности отдиагносцировано не было. Таким образом, я получил, что хотел и выпал из обоймы:
Александр же, отфотографировав все внутренности штатного и ирмшеровского руля, остался трясти Irmscher, отправив новый запрос, подрепленный фотографиями рулей и контактной группы звукового сигнала.
На разборе в сервисах было установлено, что у меня в руле установлена контактная группа звукового сигнала типа Dalphimetal (Деталь №3 ) В инструкции к рулю тоже есть упоминание, что данный руль для пластины Dalphimetal. Таким образом, почему же руль и контактная группа звукового сигнала была не совместимы изначально для меня осталось загадкой.
Как вариант, может в природе существует другая пластина Dalphimetal для ирмшеровского руля, а может быть в 2005-м году (год выпуска моего авто) в рули ставили несколько иные пластины Dalphimetal, отличные от нынешних…
Поэтому, народ, кто решится на подобную авантюру, помните о возможной несовместимости руля и контактной группы. На данный момент, если будете заказывать руль в «АБС-Маркете», интересуйтесь у Александра чем закончилась история отправки запроса в Irmscher и спрашивайте о несовместимости, чтобы это не было для вас неожиданностью.
Что касается финансовой стороны вопроса:
Руль 19492 р. («АБС-Маркет», с учетом 5% скидки астраклубу)
Комплект кнопок приблизительно 6000 р. (официальный дилер «Автоцентр-Сити»)
Установка руля и кнопок приблизительно 600 р. ( «АБС-Маркет»)
Х807ХХ199 - чОрный AstraBUS - http://www.drive2.ru/cars/opel/zafir...b/cayenne-opc/
Все что можно найти на eBay - +5%
Стайлинг автомобилейсерийный и полный эксклюзив.
Ремонт квартир качествено, быстро, не дорого.
Только по цвету Штатные кнопки космовского руля были цвета "уголь", а сегменты нового руля и 3-я спица в нем цвета "матовый хром". Вот и решил сделать все в едином стиле.
Смотрится гораздо лучше чем базовый космовский руль, но если сравнивать с рулем OPC, то по эргономике с виду ничем не отличаются. На руле ирмшер смущают накладки на верхней и нижней части руля. Из какого они материала?
Блин, дорого!
Х807ХХ199 - чОрный AstraBUS - http://www.drive2.ru/cars/opel/zafir...b/cayenne-opc/
Спасибо за мнения Рад, что большинство оценило руль положительно.
Powerz
Взял этот руль, а не OPC именно из-за этих накладок. Просто нравятся мне детальки цвета "матового хрома". Сами эти накладки сегментов руля из пластика, они же, можно сказать, основное отличие
данного руля от OPCшного.
Мякин, Montajnik
Спасибо, потерпеть и понервничать немного при ожидании ответа пришлось. Но главное желаемый результат достигнут.
cayenne
Попробуй, ставь Мне кажется что на более новых машинах все должно подходить и совмещаться. ИМХО.
SLIDER
у меня ОРС так что там попроще
а мафын у меня 2006 года