Возможно кому-то пригодиться, если нет, то сильно не пинайте
1. ДХО
Автомобиль без противотуманок, для установки был выбран комплект Osram Day@Light. Процесс установки описывать не буду, напишу про возникшую проблему - при вращении руля на стоящей машине напряжение в бортовой сети
кратковременно падает до 13.3 В, соответственно ДХО отключаются и включаются (моргают). Для решения был приобретен повышающий преобразователь (вариантов на просторе инета много) DFRobot DFR0123
При установке есть нюанс - для выставления нужного выходного напряжения, которое должно быть выше входного (я установил 14,6 В) необходимо подключить преобразователь к источнику ~5 В и выставить на выходе 14,6 В.
После этого можно устанавливать в машину, при этом подключение входящего питания должно быть от зажигания а не напрямую от аккумулятора.
2. Датчик света
Несколько лет назад были приобретены 3 универсальных датчика света "Энергомаш" 719.3777.
Первый благополучно отработал 220 т.км. на Фокусе, второй 95 т.км на Вольво, третьему предстоит трудиться в Астре. Все подключения выполняются к выключателю освещения и 12 В при включенном зажигании на разъеме Х1.
Фотоэлемент:
Само реле (установлено за выключателем света для удобства регулировки, поскольку для снятия выключателя инструмент не нужен):
Варианты подключения:
1. С механическим выключателем
2. С заменой выключателя света на имеющий режим "Auto" и кнопку противотуманных фар. В этом случае необходимо на плате выключателя
разорвать нитку связывающую контакт Auto с контактом ближнего света и вывести провод Auto наружу выключателя (разъем в зеленом кружке на фото вверху). Далее при помощи любого электронного ключа (например BTS555) подключиться к реле, подающему питание на датчик света. Напрямую к реле выведенный из выключателя освещения провод подключать НЕЛЬЗЯ!!! иначе получим постоянно включенный ближний при включении зажигания и большой шанс угробить что-либо из электроники! Я в качестве ключа использовал Таймер Meguna, в принципе можно использовать любое устройство в котором вход и выход развязаны.
Электронный ключ:
Схема подключения:
В мое случае были реализованы следующие режимы:
1. "Auto" светло - ДХО 100%
2. "Auto" темно - Ближний + ДХО 50%
3. Габариты + ДХО 100% (вместо противотуманок)
4. Ближний + ДХО 100% (вместо противотуманок)
Сорри за качество, фоткал днем и на телефон.
3. Зеркало с автозатемнением
Берем зеркало заднего вида с автозатемнением от Фокуса 2 (нового образца - Gentex). Такое как на фотографии (с окошком датчика в зеркальном элементе):
Старого образца выглядит так (датчики снизу):
И не подходит из-за маленькой толщины корпуса!!!
Разбираем родное зеркало, аккуратно отщелкивая рамку по периметру (например с помощью не нужной кредитной карты) и извлекаем держатель шарика ножки. Аналогично поступаем с зеркалом от Фокуса. Далее закрепляем держатель шарика ножки от Астры в корпусе от Фокуса (я использовал штатные отверстия), размечаем и сверлим отверстие диаметром 18.5 мм в верхней части корпуса и закрепив держатель защелкиваем шарик. Место под провод в ножке Астры есть, остается только сделать небольшое отверстие в корпусе для вывода проводов и залепить (заглушить) штатное отверстие под держатель, оставшееся на корпусе. Подключаем Плюс и Минус к плафону освещения (12 в при включенном зажигании) провод от лампы заднего хода протягиваем по желанию.
4. Розетка 12В в багажник
Не знаю как в других комплектациях, но в моей ее не было. Поэтому была приобретена розетка от Фокуса:
Просверлено отверстие в обивке и установлено:
Подключение - к силовому проводу заднего блока через предохранитель 30А.
Комплектующие:
Преобразователь DFR0123 - 270-400 р.
Датчик света 719.3777 - 320-400 р.
Электронный ключ (таймер) - 250-500 р.
Зеркало Фокус (finis если не ошибаюсь 4 850 110) б/у - 1000 р.
Розетка Фокус Finis 1333905 - 350 р.
Если возникнут вопросы, то с удовольствием отвечу. Фоток к сожалению не много, т.к. телефон или фотоаппарат не всегда был под рукой.![]()