А надпись, что подходит срок техобслуживания выскакивала при этом?
Ну у меня температура на панели вроде более менее соответствует температуре по elm. Значит похоже, что датчик в радиаторе накрылся. А про 7 предохранитель под капотом я знаю, но на машине сейчас не езжу.
Да у меня выскакивало все... даже мошьность двигателя была ограниченна. Obd2 показывает температуру обоих датчиков заеть на диагностику и все станет понятно
Ясно. Спасибо.
И я ведь правильно понимаю, что включение вентилятора вместе с надписью "подходит срок техобслуживания" может вызвать только неисправность датчиков температуры (в радиаторе и термостате) и неисправность нагревателя в термостате?
И я ведь правильно понимаю, что включение вентилятора вместе с надписью "подходит срок техобслуживания" может вызвать только неисправность датчиков температуры
по большому счёту нет, нужна диагностика... но по форумному опыту все сразу меняют термостат (из-за обрыва или плохого контакта в цепи подогревателя). Потом меняют датчик температуры ОЖ на корпусе термостата, потом датчик на радиаторе... (это если не помогло).
Вентилятор начинает молотить, как только ECU по флагам ошибок от датчиков переходит в аварийный режим и включает вентилятор (режим "паника" ).
Далее если разобраться, то действительно флаги ошибок от 3-х датчиков могут поступить в случае обрыва или короткого замыкания в цепи двух ДТОЖ или цепи подогрева.
Более подробная инфа по ошибкам собрана тут http://astraclub.ru/threads/105220-Т...=1#post5984035
Там же есть ссыль на пояснение принципа работы системы охлаждения с подогреваемым термостатом http://vwts.ru/forum/60901 , и там же описание более подробно http://vwts.ru/cooling/cooling_syst_el_regul_rus.pdf (про флаги ошибок).
Если у тебя мерседес, то жизнь удалась, если старый мерседес — то жизнь удалась уже давно
J5d 1.6 MT5 enjoy+enjoy MY2013
Разницы в датчиках нет они одинаковые. Тот что в термостате показывает темп. На приборную панель... тот что в радиаторе отвечает за вентилятор... можешь поменять их местами и проверить
Отправлено с моего SM-G900F через Tapatalk
По моей информации датчик в радиаторе не отвечает за вкл. радиатора.
вентилятор (в штатном режиме) управляется от показаний 2-х датчиков (разница в показаниях).
Интересная книжка, но на сколько я могу судить не про Опель.
Там кстати ничего про нашу систему вентиляции картечных газов не сказано? Ищу инфу достоверную, пока с этим сложности.
на драйве как-то было сообщение, но сейчас оно недоступно. Сохранил на компе.
Решил добавить небольшое пояснение, ибо сам немного сломал голову, пока полностью не понял принцип работы данного чудо-решения компании ГМ.
В двигателе нагнетается давление под клапанной крышкой (показано красным), оно выше атмосферного (показано жёлтым) — мембрана опускается и открывается вентиляция клапанной крышки. Как только дросельная заслонка скидывает избыточное давление под клапанной крышкой, там возникает уже разряжение — пробка мембраны (двусторонняя стрелка с цифрой 1) затыкает патрубок. При этом вентиляция клапанной крышки не работает, а в зоне дроссельной заслонки создаётся разряжение (показано красным), которое за счет того, что атмосферное давление больше, не даёт мембране открыть патрубок клапана. Аналогично происходит при открывании маслозаливной пробки или щупа — давление сбрасывается из двигателя через эти отверстия в атмосферу, а мембрана не даёт дроссельной заслонке подсасывать воздух из клапанной крышки.
Естественно, при перегазовках или торможении двигателем давление под клапанной крышкой может меняться в ту или иную сторону, но в целом принцип такой.
Если у тебя мерседес, то жизнь удалась, если старый мерседес — то жизнь удалась уже давно
J5d 1.6 MT5 enjoy+enjoy MY2013
Подскажите, пожалуйста, а нормально, что нижний патрубок радиатора (от радиатора к помпе) нагревается вместе с двигателем, а верхний патрубок радиатора (от термостата к радиатору) при этом холодный? Это просто теплообмен или все таки что то с помпой? Когда термостат открывается (правда с помощью нагревателя), верхний патрубок также нагревается.
Подскажите, пожалуйста, а нормально, что нижний патрубок радиатора (от радиатора к помпе) нагревается вместе с двигателем, а верхний патрубок радиатора (от термостата к радиатору) при этом холодный? Это просто теплообмен или все таки что то с помпой? Когда термостат открывается (правда с помощью нагревателя), верхний патрубок также нагревается.
Вычитал в теме, что у whiskee крутил вентилятор и появлялось сообщение про техобслуживание с вынутым предохранителем №7(при рабочем термостате, нагревателе термостата и датчиках температуры). У себя подключал новый термостат и новый датчик температуры в радиаторе (датчик в корпусе термостата вроде работает адекватно, и замеры его сопротивления при разных температурах вроде дают адекватные значения), но сообщение и работа вентилятора оставались. Правда при этом был вытащен 7-ой предохранитель. Так вот вопрос может ли вытащенный предохранитель приводить к аварийному режиму работы системы охлаждения? Может кто нибудь проверить у себя на машине?
p.s. больше глупых вопросов и предположений не будет, завтра на диагностику.
Отвечу себе сам. Может кому то будет полезно. Что было сделано: долит антифриз (бортовик писал про низкий уровень-разлил пока игрался с датчиками температуры) и вставлен на место 7ой предохранитель под капотом. И о чудо, вентилятор успокоился и пропала надпись про техобслуживание. Нагреватель на термостате выдает 6 ом на холодном двигателе и 9 на горячем. Но видимо этого еще достаточно. Но завтра все равно термостат поменяю.
Много читал ничего не понял. Двигатель a14net. патрубки на радиатор горячие, давление в них вроде есть. Но в хб перчатках руки не обжигают, вентилятор работает как сумашедший но температура держится на 100 и не падает. Это термостат менять или еще что глянуть?
Глянь, кондиционер включен? На приборке температура 90, выше/ниже?
Кондей выключен, на приборке он как раз 100 и показывает, раньше бывало такое на холостых, но потом температура падала и вентилятор отключался. а Сейчас 5 минут в таком режиме держится.
Много читал ничего не понял. Двигатель a14net. патрубки на радиатор горячие, давление в них вроде есть. Но в хб перчатках руки не обжигают, вентилятор работает как сумашедший но температура держится на 100 и не падает. Это термостат менять или еще что глянуть?
раз патрубки горячие термостат открылся, для начала проверьте(замените) крышку расширительного бачка
раз патрубки горячие термостат открылся, для начала проверьте(замените) крышку расширительного бачка
Короче термостат, не открывает, сейчас прогрел с холодного двигателя, радиатор холодный. Кто нибудь термостат на 90 градусов колхозил? посоветовали понизить температуру двигателя.
Сегодня менял помпу. При снятии термостата отвалилась фиксирующая пластина и вылетела пружина. С нова пластина прижимает пружину и крепится в пластике термостата. От времени пластик лопнул.
Думал заказать новый, но что-то ещё 2 тысячи отдавать неохота. В общем, собрал так. На помпе есть упоры для пластины. Прижал корпусом термостата, наживил винты и равномерно затянул. Пока все нормально, покатаюсь, посмотрю.
ST 1.4T Меховая коробушка 11г.р. АFиLительный свет.
Вот и меня с начала этого лета постигла участь попасть второй раз за полтора года на замену термостата, поскольку под нагрузкой отказался открываться принудительно. Сканер показал ошибку по нагревателю плюс его сопротивление в районе 8-9 ом.
Был заказ неуправляемый термостат Gates TH41992G1 на 92 градуса и куплен резистор 1кОм за 1 рубль.
Снимаем старый термос (для сравнения ) и ставим новый блестящий!
Затем взял термостат пластиковый немодернизированный (донор) и отпилил у него разъем под нагреватель . Разъем цельнолитой, поэтому высверливаем под резистор место, припаиваем резистор с ножкам и заливаем все это дело эпоксидкой .
Соединяем с разъемом, заливаем антифриз и радуемся жизни
P.S. Машина объективно начала ехать лучше, пропали "затупы" при старте как без, так и с включенным кондиционером.
1 замена через 1,5 года после покупки (гарантия), Менял на стандартный термостат, 1,5 года поломка, поставил модернизированный 1,5 года поломка, поставил крузовский 1,5 года поломка,(сейчас заказал новый) машине 6 лет... Успокойтесь, не ломайте голову, расходник это, как и стойки стабилизации. С резистором в 1 кОм что то интересно.
Сергеi
на Astra J стойки стабилизатора расходник ?
ну я даже не представляю как надо ездить
да и Н это давно не расходник
если ставить что положено а не что подешевле
халява портит отношения
мы починим ваш автомобиль быстро качественно и недорого
можете выбрать любые два пункта
А если надпись подходит срок техобслуживания вылазит, а вентилятор не крутит (проверял несколько раз), что это может быть? Надпись вылазит примерно пару раз в неделю на протяжении года