Здравствуйте!
Подскажите, что говорит производитель о промывке системы охлаждения. Где можно почитать. В сервисной книжке написано мало.
Вопрос возник в связи с заменой антифриза и датчика температуры.
Машине 4,5 года.
Здравствуйте!
Подскажите, что говорит производитель о промывке системы охлаждения. Где можно почитать. В сервисной книжке написано мало.
Вопрос возник в связи с заменой антифриза и датчика температуры.
Машине 4,5 года.
когда антифриз сливал цвет был очень темный???у меня слава богу чист..практически не отличается от заливаемого!!!
— Красивая машина
— Красивая? Красивыми бывают закаты или девочки, а эта машина просто шедевр!
берешь 3-4 баклажки 5 литровых дистилировки (80-100р в автомагазе) и одну пустую пятилитровку. в пустую сливаешь антифриз (кран находится у радиатора на уровне правой фары, у него крантик смотрит в колесо, а дыра из которой польется антифриз - в двигатель), сольется чуть больше 4х литров. Закрываешь кран и заливаешь дистилята и закрываешь бачок крышкой, заводишь машину (не боись, ниче не сгорит не сломается, даже с термостатом ниче не будет), греешь до 100-103 и глушишь (и не слушай идиотов, которые тебе скажут, что до 103 воду не нагреешь и ваще она взорвется от паров воды в системе, пошли их физику читать и напомни им что ОС под давлением, а чтобы воду вскипятить под давлением, нужно больше чем 100 градусов).
Ждешь когда останет градусов до 50 и сливаешь. проделываешь так пока весь дистилят не истратишь, либо пока цвет воды не станет чуть мутнее чем изначальный. далее берешь антифриз (бери любой не паленый, но лучше того же цвета, чтоб без экспериментов), заливаешь. Заводишь машину и включаешь вентилятор печки на полную катушку в режиме температуры Hi, она греется до 100-103 и глушишь. Образоывается воздушная пробка в печке (когда система не полностью в антифризе, а где то воздух есть, в астре он всегда скапливается в месте печки). Очень медленно открываешь крышку бачка (иначе давление плеснет в тебя же антифиризом). и заметишь что антифриз начнет медленно уходить (давление схлынуло и где то образовалось разрежение, которые тянет в себя антифриз). Подливаешь антифриза, закрываешь и заводишь машину еще на минуту. Проделываешь эту операцию пока антифриз не перестанет уходить (раза 4 точно). теперь можно ставить мне спасибо, если это было полезно)
в пустую сливаешь антифриз (кран находится у радиатора на уровне правой фары, у него крантик смотрит в колесо, а дыра из которой польется антифриз - в двигатель), сольется чуть больше 4х литров.
А как его слить так, чтобы ничего внутри не забрызгать?
Цвет у меня еле-еле розовый, почти прозрачный, т.к. туда залито уже 2л дист. воды.
В сервисной книжке написано, что присадки к охлаждающей жидкости не допускаются. Хотя промывка ликви моли и не присадка, но все-равно химия. Про промывку прочтено достаточно, но хотелось узнать мнение производителя.
Сообщение от thiefbyte
ОС под давлением, а чтобы воду вскипятить под давлением, нужно больше чем 100 градусов
Верно. У меня был перегрев в пробке, пошёл даже пар. На БК 123 градуса. С открытым капотом СО остывала около 20мин до 90 с переодическим откручиванием крышки бачка. В момент откручивания происходило бурление. Но процесс остывания ускорялся.
Последний раз редактировалось saggi; 09.10.2012 в 11:07.
я клал баклажку на бок, к соску шланг от душа (не налезал, пришлось рукой держать ползая на коленях около бампера), второй онец кидаешь в баклажку, сливаешь. когда уровень уже дойдет до горлышка и антифриз начнет вот-вот выливаться - приподнимай баклаху. Сливается не 5 литров а чуть больше 4, поэтому метод поднимания баклажки сработает почти на 100%, на асфальт и руки прольешь совсем немного.
А почему ты ездишь на бадяженном двумя литрами антифризе? это вообще делать не стоит. ниче плохого, но закипеть с легкостью можно. Хотя вижу что до 123 ты уже дошел
Ты главное открывай тихо, а то я так однажды решил проверить уровень нтифриза после промывки, так он через клапан в бачке и образующуюся щель между крышкой и баком начал фыркать жидкостью и залил мне там немножко. стойка левая была вся розовой)))
кстати забыл написать. фотогайд есть у меня в БЖ, ссыль в подписи
Чтоб ничего не забрызгать шланг нужно одеть на крантик. В ссылке которую я дал есть про это. Я ставил садовый зелёный такой армированый, только не на пол дюйма, а меньше который. Одевается как влитой и хомутик для затяжки не понадобился. Оставил его в машине на всякий случай даже. Для слива брал тазик железный на даче, тоже удобная штука. Ну ликви моли брал, чтоб прям в старый антифриз залить и промыть. Ищи яму, с земли не удобно совсем этим заниматься. Вообще промывать надо тем же антифризом, что заливать будешь. Но это дорого выходит, поэтому водичкой.
Да уж. Процедура замены расписана хорошо. Только вот, куда потом утилизировать остатки антифриза и то что останется после промывки? Может вопрос конечно тупой, но куда в сервисе его девают?
Сообщение от thiefbyte
фотогайд есть у меня в БЖ, ссыль в подписи
Писано, чтобы вынуть бачок нужно снять аккомулятор. В гайде ты про это не писал. Пришлось?
Последний раз редактировалось saggi; 11.10.2012 в 12:41.
В сервисах, правильных, использованый антифриз сдают на переработку. В России самому думаю это сделать проблематично.... так, что сам думай. А бачок зачем снимать то?
Кому интересно, в аглицкой книжке по эксплуатации, ремонту и то написано, что менять антифриз нужно каждые 2 года независимо от пробега. А промывать можно только водой, причём радиатор они советуют промывать проточной водой. Так же поступать с двигателем.
К примеру, для мерседеса интервал замены ОЖ указан в сервисной книжке - те же 2 года.
Всё правильно описал, только не надо сложных операций по стравливанию воздуха. Заливаешь антифриз и греешь машину до 100 градусов БЕЗ КРЫШКИ, закрываешь крышку и можно в путь. Печку включать нет смысла вообще: её радиатор всегда с антифризом, а включение активирует вентилятор и регулирует заслонки.