Присоединяюсь к вопросу, когда уровень начинает падать - масленка загорается по непонятному принципу. Загорелась - заглушил мотор - завелся- она уже не горит и может не гореть неделю.
Вообще стараюсь сразу доливать, но пару раз не было возможности остановится и она гасла после перезапуска. И вообще - сколько доливать конкретно так и не понял - уровень щупа на минимуме - доливаешь 150 грамм - он уже на максимуме...
Присоединяюсь к вопросу, когда уровень начинает падать - масленка загорается по непонятному принципу. Загорелась - заглушил мотор - завелся- она уже не горит и может не гореть неделю.
Вообще стараюсь сразу доливать, но пару раз не было возможности остановится и она гасла после перезапуска. И вообще - сколько доливать конкретно так и не понял - уровень щупа на минимуме - доливаешь 150 грамм - он уже на максимуме...
Скорее всего обычный поплавок с некой (бес)контактной группой (часто поплавок с магнитом, а в стержне герконовый контакт), поэтому может "псевдоложно" сработать при крутом маневре или сильном наклоне автомобиля, а также зимой, если масло сильно загустело и не успевает стекать в картер (обычно при пуске). Принцип срабатывания индикации - триггерный, т.е. если зажглась, то будет гореть до выключения зажигания, если даже уровень станет нормальным.
Та же проблема (загорается лампа уровня/давления масла). А сегодня заглянув под капот обнаружил ещё нюансы:
Одна из трубок сырая и грязная, плюс брыжги масла по всему подкапотному.
Фото шланга в атаче.
2012-07-12 18.10.28.jpg показал стрелками откуда и куда идёт. Что за агригаты соединяет?
2012-07-12 18.11.22.jpg показал ещё одну трубку сырую и в свежей грязи (вероятно это тот же агригат)
Люди добрые, очень прошу чем скорее тем лучше, подскажите .. помогите советом или делом ... !?
Качественная помощь с компьютерами (сборка и настройка, установка ОС и ПО)
принцип загорания не совсем понятен, кстати возможно она как то запоминает предидущее положение, т.е какой уровень был долгое время.
У меня было масло на нижней риске, уровень долго такой был сначала не выскакивала потом вдруг начала хотя уровень визуально не изменился. Долил до центральной -забыл до смены масла.
Другой случай при замене масла уровень по верхнюю риску , после пробега 7 тыс уровень визуально на том же уровне, но в пробках начала постоянно загораться жёлтая лампочка. Плеснул грам 80 масла, перестало.
Где логика?
ЗЫ у меня вчера на новеньком санг ёнге красная лампочка давления масла загорелась именно в момент вытаскивания ключа из замка и гаснуть ни в какую! Решилось перезапуском двигателя.
А вы говорите жовтые лампочки )))))))
открыл капот чтоб далить масло, а там у желтой крышки все в масле. большое такое круглое пятно.
вопрос... мне крышку пора менять? или что то не то с движком?
открыл капот чтоб далить масло, а там у желтой крышки все в масле. большое такое круглое пятно.
вопрос... мне крышку пора менять? или что то не то с движком?
Поменять надо только колечко на крышке, со временем дубеет. Сам в начале лета менял. Стоит копейки.
Была уже тема, сейчас правда не найду, может даже я создавал...
Масло давно менял? Я боролся с этой лампочкой до тех пор пока не поменял масло, когда поменял - все проблемы ушли. Я думал, что это из-за забитого масляного фильтра, но тогда бы загоралась красная лампа "давление масла". У дилера объяснили. что при тяжелых условиях эксплуатации авто (частые короткие поездки) масло надо менять не через 15тыс, а в два раза чаще!!!
У дилера объяснили. что при тяжелых условиях эксплуатации авто (частые короткие поездки) масло надо менять не через 15тыс, а в два раза чаще!!!
диллеров можете смело слать на 3 буквы, они ради того чтоб к ним чаще приезжали не только это придумают в пробках я не стою, значит машинка эксплуатируется в нормальных для машины условиях. или может диллер думает что нормальные условия это 100кмч по автобану все 15000км?