После зимы появился кислый запах из вентиляции после выключения кондиционера (или климата).
Немного погуглив, понял, что причина в том, что на испарителе кондиционера развелось много микробов. Этот запах вызывает простудные заболевания, а если неповезет, может вызвать более серьезные заболевания. Так жить нельзя, и есть простое решение (в случае достаточно нового автомобиля и (или) несильной запущенности ситуации):
Прочистить испаритель кондиционера и воздуховоды специальным пенным раствором. Также необходимо поменять салонный фильтр.
Итак, что для этого нужно:
- Покупаем средство для промывки кондиционера и трубку-удлинитель для ввода пены
Раствор этот стоит 260р.
Трубка для ввода пены стоит около 130р.
- Вынимаем салонный фильтр (эта процедура в других темах описана)
- Снимаем в салоне пластиковую панель справа от КПП внизу
- Находим резиновую дренажную трубку кондиционера
- И разъединяем ее:
- Подготавливаем средство для промывки , насаживаем трубку на банку
- Вставляем до упора (в испаритель я так думаю) трубку в ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ разъединенной дренажной трубки
- Встряхиваем балончик и запускаем пену в испаритель. Она достаточно долго будет выходить.
- Как только пена в балончике кончилась, вытаскиваем трубку и подставляем литровую (желательно больше) бутылку для слива жидкости. После того как пена заполонит все там внутри, она начет превращаться в жидкость и стекать по дренажной трубке. Ждем пока все вытечет (не допускайте попадания жидкости в салон, она воняет сильно потом долго)
- Соединяем обратно дренажную трубку. Ставим на место пластиковую панель.
- А теперь включаем кондиционер на максимум в режиме рециркуляции воздуха в салоне, закрываем все двури и даем машинке так поработать 15 минут. У меня даже пена из вентиляционных отверстий летела). В машине никого не должно находится. (на фотке косяк - надо включить выдув из всех дыр а не только из консоли)
- Открываем, долго проветриваем салон (можно включить кондиционер или обдув, чтобы система тоже проветривалась)
- Устанавливаем новый салонный фильтр
- Автомобиль готов к эксплуатации