Выбор брызговиков
Начитавшись, про жесткие оригинальные брызговики озадачился поиском альтернативы, тут на форуме, к сожалению, также не нашел информации о брызговиках для каравана, поэтому выкладываю, что удалось нарыть на эту тему самому, чтобы последующим было легче.
Как понял на астру брызговики выпускает 2 производителя: Novline и Norplast.
Новлайн выпускает брызговики только для седана:
NLF.37.21.F10 передние
NLF.37.21.E10 задние
но т.к. передние одинаковые для всех астр H, то сообственно они подходят и на универсал. Как оказалось если сравнивать брызговики новлайн раза в 2 мягче норпласта.
Норпласт предлагает такие
NPL-Br-63-08F передние
Задние же есть разные:
NPL-Br-63-08B (с локером)
NPL-Br-63-09B (без локера)
Чем отличаются с локером\без локера и для каких моделей они подходят - никто не знает и на сайте производителя их описания вообще нет. Но у меня в руках оказались те что без локера: NPL-Br-63-09B, на зад для универсала не встают как родные, подкрылок в нижней части имеет больший радиус изгиба, но "в натяг" могут встать, вот фото этих брызговиков:
back.jpg
Если сравнивать передние новлайна и норпласта то они одинаковые по форме, только у норпласта более толстый слой полимера и как следствие они более жесткие, могут гнуться вперед (при езде задним ходом), но практически не способны гнуться назад. Новлайновские идут уже с отверстиями под крепеж, а в норпласте дырки придется делать самому.
Различается также и комплект крепежа: новлайн комплектуется пластиковыми пистонами, а норпласт саморезами.
Для крепления брызговиков может применяться также штатный крепеж:
1782970 - винт torx 5x20
1404969 - пластиковая клипса куда заворачивается винт
1719245 - пластиковая заклепка расширяющаяся (такими крепется штатные подкрылки)
Вот фото:
крепеж.jpg
Слева оригинальный крепеж, справа клипса которая идет в комплекте с новлайном.
Установка брызговиков
Установку универсальных в этой теме не рассматриваю, но можно сказать, что на перед видимо подобрать еще как-то можно, а вот сзади приложить вплотную к подкрылку вряд ли возможно - уж больно он сильно изгибается.
Установка передних новлайн
На перед решил поставить новлайн, чтобы это сделать инструкция к ним рекомендует вытащить пластиковую заклепку (1719245) крепления подкрылка - это не так просто если не знать одну хитрость о которой я подумал когда уже прошел эти муки: в середине заклепки пластиковый стержень - его надо каким-то острым предметом типа шила выбить внутрь заклепки, иначе вам понадобится отвертка и плоскогубцы, чтобы отковырять эту заклепку.
Пистон который идет в комплекте с новлайном на место этой заклепки не подойдет, т.к. она должна крепиться в железное "ушко". Заклепку для крепления брызговика или надо новую оригинальную, или надо отогнуть подкрылок, увидеть ушко и надеть на него клипсу под винт (1404969). Может быть эту заклепку и можно "сохранить" используя метод демонтажа выбивания сердечника, но что-то я сомневаюсь - это все же пластик...
Далее все просто прикладываем брызковик и крепим:
car.jpg
У меня получилось так:
1 - саморез
2 - винт 1782970, ввернутый в клипсу 1404969
3 - пистон идущий в комплекте с новлайном, вниз поставил его, он мне показался более надежным креплением чем саморез. Под пистон в подкрылке надо сделать дырку, дрель не обязательна, можно шилом проколоть и держа в руках сверло < 8мм (8 это уже много) дырку "высверлить", т.к. подкрылок тонкий.
Перед установкой выступающую кромку брызговика в районе 3-го винта подрезал т.к. показалось что будет цеплять колесом в повороте.
Общее впечатление: нормальных брызговиков на астру нет, такие брызговики - это конечно несерьезно, они узкие и даже не закрывают всю ширину колеса:
car2.jpg
Они должны быть шире сантиметра на 4. и главное места то там еще достаточно для более широких брызговиков, и даже есть куда крепить - там где они кончаются в арке начинается углубление тоже с пистоном - если бы они были шире на ширину этого углубления и оно также использовалось как точка крепления - это было бы уже нормально, а так что штатные передние, что эти - это конечно попса, а не брызговики...
Кстати за подкрылком внизу(там где он отгибался для установки клипсы) есть замечательное место - полость в которой всегда грязно и мокро... там точно место N1 для ржавчины.
ЗЫ. Вопрос с задними пока не решен, повыясняю до переобувки, возможно, что кроме как штатные ничего нормально не подойдет... Буду благодарен если кто-то подскажет.