Рассматриваемый образец Blaupunkt CD30 MP3 без линейных выходов и каких либо модификаций.
Проблема чтения дисков этой магнитолой, судя по яндексу и гуглю, у меня не единичная. Поведение было примерно следующим, сначала читала все диски, потом плавно отказалась и стала очень избирательна в болванках ..... потом перестала читать аудио, потом с заиканием mp3, ну а потом на любой диск CD ERROR!
Сторожилы скажут - умер лазер, но я решил, для начала, почистить головку. Пока чистил, читал гугль и нашел такую занимательную штуку, как переменный резистор напряжения лазера. Вот как он выглядит у этой магнитолы
Повернул по часовой стрелке на ~30 градусов, протел линзу ватной палочкой, почистил все механизмы от пыли и теперь, о чудо! читает те диски, которые напрочь отказывалась читать 2 часа назад.
Но тут у меня появилась одна незадача, помогите кто может и у кого есть или остались фотки!!!! Не могу теперь собрать сам сидюк!!! Всю голову сломал, но так и не смог понять куда деть эту штуку.
Если короче, то нужно помочь определить куда премостить недостающий механизм или у кого она разобрана, сделайте, ПОЖАЛУЙСТА, фотки этих частей и расположения деталей, очень нужно!!! уже 3 тий день в тишине катаюсь.
А без нее не работает механизм, если подробно рассмотреть что и как происходит, то полчается следующее
(1) Вставляем диск, а вместе с ним начинает вращаться подающий барабан одозначенный (3) путем вращения моторчика и приводных шестеренок (4), как только диск зашел до конца, его нужно закрепить на моторчике и тут каким то образом должен сработать механизм обозначенный (2, 9, 10, 11, 12), он опускает с обратной стороны фиксатор (9) и потом начинает раскручивать диск, а полсле шестеренка (5) уже двигает лазер. Если в момент когда диск залез нажать пальцем на приводной механизм (2, 13) то все схватывает и магнитола начинает нормально читать и воспроизводить диски. Кнопкой eject они нормально извлекаются.
А еще пружинка (6) такое ощущение, что не на месте (7) должна быть, потому что это я туда ее вставил, а она выскочила откуда то, мнлин, надо было фоткать, что разбираю (((((( Но она нужна для того, что бы она отщёлкивалась от основного механизма (3). На месте площадки, с отсутствующим прижимным механизмом (8) вообще нет места куда бы можно было бы закрепить недостающую деталь.
Последний раз редактировалось gig-tmb; 26.02.2012 в 19:53.
Куда, в испанию )))) в ряд ли у меня будет овчинка выделки стоить в этом случае!!!
А вообще, ежу понятно, лучше посуществу и не флудить, спасибо за понимание.
>> Сегодня завпечатлил Panasonic CQ-C3401 . прилагаю фото , все что есть .
Ага, значит пружина на месте ))) теперь осталось понять про срабатывание )))
А еще, до кучи, для нашей же магнитолы, кто решит поменять лазер, здесь очень интересная инфа )))
Лазерная головка RAE2440 Устанавливается в автомагнитолы фирмы Panasonic.
Часто в этих автомагнитолах (встречалось даже на новых) с дефектом не читает диски, действительно был отказ лазерной головки. Дефект проявлялся так, при загрузке диска был явно слышен свист, лазер меняли неглядя и дефект устранялся. Но проанализировав откуда этот свист взялся, я обнаружил, что свистят катушки позиционирования линзы (система фокусировки), оказалось, что витки в них не зафиксированы. А устранить данный дефект можно было без замены лазерной головки, достаточно было капнуть, по нескольку маленьких капелек цапонлака, на обмотки и дать ему просохнуть.. Восстановленные таким образом лазерные головки чудесно заработали... http://monitor.net.ru/forum/-info-125886.html
Последний раз редактировалось gig-tmb; 27.02.2012 в 01:35.
Нашел сервис мануал для аналогичной магнитолы (Panasonic CQ-C3401), там вроде указано как механику собирать, но все равно, не совсем понятно, наглядные фотографии помогли бы лучше.
По механнике, один в один с Blaupunkt!
Вложения не работают на сайте, пришлось так http://narod.ru/disk/42258169001.802...3401W.zip.html
Последний раз редактировалось gig-tmb; 04.03.2012 в 18:19.
Это тормоз диска. Деталь №38 по мануалу.
PS. А на мониторе то что никто подсказать не может или не хотят?
Туда, пока, удочку не закидывал, но, куда применить этот рычажок я нашел и уже написал в посте выше, но от того, что он там стоит лучше то не стоновиться, те, при вставлении диска не работает тригер фиксатора, те .... тормоз тут не причем
а без отщелкивания фиксатора диска, сам диск не прижимается к моторчику и не раскручивается, а просто выплевывается
Последний раз редактировалось gig-tmb; 29.02.2012 в 20:00.
Вот автору благодарность! Сам тока хотел тему создавать по хреновое чтение дисков и этот подстроечный резистор. На дня полезу крутить, надоело это заикание. нового диска хватает на 5 раз послушать без ошибок.
я так понимаю этот резистор повышает мощность самой головки?никто не в курсе про пределы регулирования( то есть скока градусов на сколько уменьшает сопротивление) ?
Вот автору благодарность! Сам тока хотел тему создавать по хреновое чтение дисков и этот подстроечный резистор. На дня полезу крутить, надоело это заикание. нового диска хватает на 5 раз послушать без ошибок.
я так понимаю этот резистор повышает мощность самой головки?никто не в курсе про пределы регулирования( то есть скока градусов на сколько уменьшает сопротивление) ?
Это временно. Если эмиссия лазера стала падать - то в конце концов прокрутишь резюк до у пора, а лазер дальше будет деградировать и все. Это по опыту других магнитол.
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Это временно. Если эмиссия лазера стала падать - то в конце концов прокрутишь резюк до у пора, а лазер дальше будет деградировать и все. Это по опыту других магнитол.
Спасибо,понятно. А замена лазера процедура сложная? если спецам нести на замену дорогое удовольствие?
Спасибо,понятно. А замена лазера процедура сложная? если спецам нести на замену дорогое удовольствие?
Если головку менять - то все просто. Ее, правда, надо еще найти. Перепайка лазера - это сложнее. Может подойдет лазер от другой головки - надо пробовать.
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Разобрал,подкрутил,стало лучше.но чудес не бывает,старые потертые диски конечно все равно заикается(ладно хоть новые читает).По поводу самой головки- либо она уникальная, что нигде нет информации о ней,либо я скорее всего не тот номер списал.
В общем как станет хуже буду разбирать конкретно и уже пытать найти замену головке.
доброго времени суток.тема старая-но по сути необходимая.в частности мне. почему форум опель . речь должна идти о штатной DELPHI GRUNDIG CD30MP3. в итоге блаупункт не понятный.
кто может подсказать где в DELPHI GRUNDIG CD30MP3 искать тот самый переменный резистор напряжения лазера. чистка глазка диском.после ватной палочкой не помогла...
жду ответа .
спасибо...
Последний раз редактировалось АЛЕКСЕЙ ОПЕЛЬ; 16.12.2013 в 15:08.
подскажите можно ли сняв магнитолу заводить авто?
не будет ли критических ошибок какихнибудь
ато не реагирует кнопка включения магнитолы DVD 90, я думаю кнопки одинаковые, что на сд30, сд70.
Куда, в испанию )))) в ряд ли у меня будет овчинка выделки стоить в этом случае!!!
А вообще, ежу понятно, лучше посуществу и не флудить, спасибо за понимание.
Тоже разобрал магнитолу щас,на халяву досталась решил починить, обмотку лазера прокапал цапонлаком,теперь не могу понять деталь №38,как она работает?она за что то цепляеться,?он имеет отношение к кнопки чтоб выплянуть диск?не выплевывает диск нажатием кнопки5a119519721b.jpg
Если и чистить линзу лазера в домашних условиях, то рекомендую использовать "линзпен" для чистки фотооптики, я с его помощью не один привод для ПК и автомагнитол в строй вернул.
Друзья, подскажите? если я поменяю CD 30 (сидюшная обычная) на CD 30 MP3 мне ни чего не надо в мозгах авто перебивать? просто заменить и всё?
Как минимум нужно будет привязать новую.
И есть такое понятие как кодовые индексы... Они для CD30 и CD30MP3 обычно разные.
В общем - для процедуры нужен человек с Тек'ом... ОР-СОМ'ом (китайским) кодовые индексы поменять вряд ли удастся.
Как минимум нужно будет привязать новую.
И есть такое понятие как кодовые индексы... Они для CD30 и CD30MP3 обычно разные.
В общем - для процедуры нужен человек с Тек'ом... ОР-СОМ'ом (китайским) кодовые индексы поменять вряд ли удастся.
блин, заморочено так. Какая разница сиди мп3
1,3 DTH Хэтч, без сажевого, удален физически ЕГР, 2007 г.р.
Привет всем! я так разбирал старенький пионер и потом ломал голову, и винил себя что не зафотал процесс разборки) отсюда правило - сначала фоткай то, что разбираешь! )) потом я отремонтировал стартер воспользовавшим этим правилом)