Менял сам,ушло 15 минут,с таким воротком не нужно обтачивать головку,сразу одел головку на ключ и спокойно вставил в шкив,удерживая газовым ключом сам шкив,усилие для откручивания минимальное.Нужен еще ключ на 19 как на фото,чтоб отжать натяжной ролик
Всем привет! Подскажите в чем смысл менять шкиф, если он крепко сидит и никогда люфтить не будет! Просто вчера был обсмеян "инженером", он утверждал, что шкиф менять глупая затея, менять только ролик натяжения. Я пытался ему объяснить, но в силу отсутствия технического образования спасовал. Выручайте!
Станислав Олегович
А на первой странице ветки видео не убедительное? Коленвал дергает ремень рывками. Ремень дергает вал генератора. А генератор - не помпа - эл/маг. нагрузка хорошая. Работать рывками его заставить трудно. Получается, что рывки от коленвала ремень вынужден сглаживать мгновенным растяжением и проскальзыванием по шкивам. Между вспышками нагрузка на ремень скачкообразно уменьшается, что приводит к его колебаниям - прыгает он как дурной. Установка обгонной муфты глаживает рывки на валу генератора. Меньше шума, ремень служит дольше, подшипники гены тоже.
Последний раз редактировалось buldozer; 27.08.2013 в 13:13.
Станислав Олегович
А на первой странице ветки информация и видео не убедительные?
абсолютно нет! объясню почему - генератор и шкиф недвижимые части! шкиф не имеет никаких внутренних подшипников, по сути это 1 целая часть зафиксированная к сердечнику.
а вот ролик натяжения как раз и имеет подшипник, который стачивается и появляется люфт! я купил шкиф, но почитав форум (внимательнее) понял что его хватает ровно на пару тыс км. в общем умозаключение такое - шкиф менять не совсем имеет смысл, если хотите избавиться от шума на время это отличный вариант!
далее, резонанс который создается роликом натяжения и ремнем может пагубно сказаться на работе генератора в будущем. да и не только на гене. звук создается именно из-за колебаний РЕМНЯ!!! а не шкифа. автор советует взять ремень от зафиры, который длиннее на 4мм - откуда взяты эти "4 мм"? замерив, разница больше 1 см, следовательно, при накидывании этого ремня мы получаем ослабленное натяжение, дальше понятно что будет.
вопрос - имеет ли смысл менять шкиф? ответ - нет, менять нужно ролик натяжения, без ремня и шкифа (менять только в случае износа или механического повреждения!)
а теперь экономическая составляющая:
1. шкиф - 1300 руб
2. ремень - 300 руб
этого может хватить как на 2000 км, а то и меньше, так и на 5000.
3. ролик натяжения - 2400 руб. Ina 534 0147 10
У меня звук появился на 65000, думаю если ролика хватит хотя бы на 15 тыс км, это гораздо выгоднее!
Ага приварены к движку! Про пошипники в гене не забыли? их износ от рваной работы под нагрузкой гораздо интенсивнее, чем при ровной. Ролик натяжителя - очень легкая деталь - практически безинерционная - ему пофигу как крутиться ровно или рывками. Резонанс ролика с ремнем - откуда это?????
Сообщение от Станислав Олегович
звук создается именно из-за колебаний РЕМНЯ!!!
Извините это чушь!!! На новой машине и на старой машине с замененными подшипниками генератора и ролика шум от ременной передачи в пределах нормы. В других случаях идет шум, вой подшипников. Еще раз скажу - воют подшипники все! Замена шкива на обгонную муфту снижает нагрузку на подшипники (на новые разумеется), сглаживает рывки с вала генератора.
Сообщение от Станислав Олегович
а теперь экономическая составляющая:
1. шкиф - 1300 руб
2. ремень - 300 руб
этого может хватить как на 2000 км, а то и меньше, так и на 5000.
Зачем шкив покупать???????? Меняют только ремень при живых подшипниках! Моя машина на штатном ремне проехала 80 тыщ. На замененном наверняка того же порядка цифра будет (я ставил ремень континенталь - полагаю знают толк в резине)
Ролик менять можете хоть каждые 10 тыщ. можете через 100 тыщ. В ролике один подшипник, цена ему 100 руб. Меняется элементарно. Еще два в генераторе. - если они загремят, то замена ролика, как и установка обгонки - не лекарство!
шкиф не имеет никаких внутренних подшипников, по сути это 1 целая часть зафиксированная к сердечнику.
Обгонная муфта - далеко не цельная деталь.
Как уже упоминали, ДВС работает не равномерно, а толчками. Когда скорость ремня увеличивается, генератор разгоняется вместе с ним. Когда ремень замедляется, инерция раскрученного ротора генератора создает обратное усилие. Генератор пытается ускорить ремень. Шкив с обгонной муфтой этот эффект устраняет.
Как результат, уменьшается знакопеременная нагрузка в точке трения ремент-шкив генератора. Ремень меньше изнашивается. Кроме того, уменьшаются рывки на ремне, а вместе с ними амплитуда хода натяжного ролика. Ролик работает дольше.
чушь? а на видео так финтифлюшки, видно же как ролик натяжения колеблется, ремень следом за ним. нет? или мы разные ролики смотрим?
меняют только ремень - а смысл? где логика то? ладно про подшипники в гене еще как-то убедительно, но шкиф...
я говорю только о бессмысленности замены ремня и шкифа, а не о подшипниках в генераторе.
как обгонная муфта снижает нагрузку?
я задал вопрос, в чем суть замены ремня и шкифа, пока не вижу смысла, избавить себя на 2000 км от шума - это полнейший бред, считаю что проблема не изучена до конца.
ответьте мне на конкретный вопрос - зачем менять ремень и шкиф?
как эту замену разъяснить с точки зрения физики?
просто хочется чтобы человек заходил и видел - "хрюкание" не лечится шкифом и ремнем, меняйте подшипники - вот так гораздо яснее.
Сообщение от CoDeMasteR
Обгонная муфта - далеко не цельная деталь.
вы шкиф видели в живую? это кусок однородной массы в форме цилиндра с ручейками, прикрученный гайкой к сердечнику.
Сообщение от CoDeMasteR
Как уже упоминали, ДВС работает не равномерно, а толчками. Когда скорость ремня увеличивается, генератор разгоняется вместе с ним. Когда ремень замедляется, инерция раскрученного ротора генератора создает обратное усилие. Генератор пытается ускорить ремень. Шкив с обгонной муфтой этот эффект устраняет.
Как результат, уменьшается знакопеременная нагрузка в точке трения ремент-шкив генератора. Ремень меньше изнашивается. Кроме того, уменьшаются рывки на ремне, а вместе с ними амплитуда хода натяжного ролика. Ролик работает дольше.
вы шкиф видели в живую? это кусок однородной массы в форме цилиндра с ручейками, прикрученный гайкой к сердечнику.
Я его менял своими руками. Шкив с обгонной муфтой - сложная механическая конструкция, из нескольких деталей, разного материала. Муфта допускает вращение генератора вперед когда ремень стоит на месте, но не наоборот. По принципу действия похоже на втулку заднего колеса велосипеда.
Обычный шкив - цельная металлическая деталь, выточенная на токарном станке.
На обгонной муфте гайки нет. Резьба нарезана непосредственно в отверстии.
Сообщение от Станислав Олегович
избавить себя на 2000 км от шума
Проездил с обгонной муфтой 24т.км пока не продал Астру, подшипники родные заводские в генераторе. Помпу и натяжной сменил вместе с установкой нового шкива. Тишина
Сообщение от Станислав Олегович
"хрюкание" не лечится шкифом и ремнем
Хрюканье как раз было успешно вылечено шкивом с обгонной муфтой. 24т.км проехал, ни разу не было хрюков после замены.
Последний раз редактировалось CoDeMasteR; 27.08.2013 в 14:11.
вы шкиф видели в живую? это кусок однородной массы в форме цилиндра с ручейками, прикрученный гайкой к сердечнику.
вот этот шкив как раз я снял и поставил обгонку - которая внутри действительно очень сложно устроена
- абсолютно не жалею потраченных денег на обгонку - никаких хрюков с климатом - движок шепчет
- кто не хочет ставить обгонку никто и не заставляет о чем тут спорить
видно же как ролик натяжения колеблется, ремень следом за ним. нет? или мы разные ролики смотрим? меняют только ремень - а смысл? где логика то?
не ремень за роликом колеблется, а ролик дергается из-за того, что прыгает ремень под действием рывков коленвала, внутренних сил упругости, инерции шкива генератора.
Ремень меняют при его износе, а не в борьбе за тишину. Новый ремень, однако, работает тише, так как он мягче - еще не задубел. Шкив на шкив не меняют. Меняют шкив на обгонку.
Сообщение от Станислав Олегович
ответьте мне на конкретный вопрос - зачем менять ремень и шкиф?
как эту замену разъяснить с точки зрения физики?
Ребяты, подскажите нубу) Муфту преобрел, вот только ценник за работу на сто где занимаются опелями конский. Горю желанием сэкономить денег (чтобы впоследствии вбухать их опять же в машину =( ). Есть гараж, есть кой какой опыт - менял масло в двс, в мт коробке, чистил ДЗ, свечи-фильтра и прочее. Но вот блин с таким ещё делов не имел. Подскажите какой инструмент понадобится? Головка на 24 есть, клющ с трещеткой тоже есть (узкий - головку думаю точить не надо будет). Что-то ещё нужно? Ремень с роликом (в сборе) мне поменяют, а как при замене шкива на муфту быть? Ремень **** ПОЛНОСТЬЮ *** я так понимаю снимать не нужно? Или можно просто стянуть? -ремарка для узколобых.
Последний раз редактировалось Tems; 27.08.2013 в 19:17.
Ремень **** ПОЛНОСТЬЮ *** я так понимаю снимать не нужно?
Ремень не полностью снять не возможно. Стоит отвести натяжитель, и ремень сам выпадает под машину.
Из инструмента нужен газовый разводной ключ побольше чтоб удерживать старый шкив. Еще 12-лучевая головка "на 19" чтоб отводить натяжитель ремня.
Для затяжки обгонной муфты нужно спец. приспособление. Но некоторые утверждают что затягивать ее не нужно, само закиснет.
Отчет конечно хорош... Но вот я лично (с помощником) поменял шкив и ролик за 2 часа во дворе ,не домкратя машину,не снимая генератор,без спец инструмента. Снимал только корпус фильтра и патрубок между ним и корпусом дросселя. Нужен нормальный набор инструментов,маленький газовый ключ (у меня был ключ типа "крокодил",не знаю как правильно назвать),и помощник. Ремень ,конечно тоже менялся. Через старый ремень зажимал шкив ,чтоб его открутить (шкив стоял железный на гайке). Муфту затянул от руки, было все это тысяч семь назад. Руки поцарапали малость. Единственная сложность была- поставить пластиковую крышечку на муфту, не допер поставить до установки муфты на генератор. За время ремонта было выпито по 4 бутылки пива и ни один кролик не пострадал. Если руки большие и толстые ,можно обстрогать немного ножичком
Последний раз редактировалось aksionov1; 27.08.2013 в 22:37.
У меня шумит при включенном климат-контроле всегда, иногда даже громче двигателя. Это шкив генератора?
Ролик натяжителя и приводной ремень новые.
Z18XE MT
Послушал, шумит компрессор кондиционера, т.е. его муфта.
Последний раз редактировалось joe; 28.08.2013 в 13:46.
У меня шумит при включенном климат-контроле всегда, иногда даже громче двигателя. Это шкив генератора?
Ролик натяжителя и приводной ремень новые.
Z18XE MT
посмотри на 1ой странице видео и сравни звуки. Отзыв тут.
Ремень не полностью снять не возможно. Стоит отвести натяжитель, и ремень сам выпадает под машину.
Из инструмента нужен газовый разводной ключ побольше чтоб удерживать старый шкив. Еще 12-лучевая головка "на 19" чтоб отводить натяжитель ремня.
Для затяжки обгонной муфты нужно спец. приспособление. Но некоторые утверждают что затягивать ее не нужно, само закиснет.
Почти понял, буду посмотреть на месте. Можно теперь обрисовать примерную последовательность?
1. Снять корпус воздушника
2. Отвернуть натяжитель ремня накидным ключом на 19 (не понятно малость) и снять ремень
3. Открутить узким ключом с трещоткой и головкой на 24 гайку на шкиве удерживая шкив от вращения газовым ключом
4. Завернуть муфту от руки (не понятно на что? гайка я так понимаю подходит к шкиву, тогда на муфту ничего не нужно?)
5. Одеть ремень обратно (стоит уже новый).
Отвернуть натяжитель ремня накидным ключом на 19 (не понятно малость)
Натяжитель - это ролик с пружинным подпором внутри. На его литом корпусе есть выступ в форме 12-ти лучевой звездочки. На него как на гайку накидываешь ключ и пользуешься им как рычагом для оттягивания ролика. Откручивать от двигателя его не нужно.
Сообщение от Tems
Завернуть муфту от руки (не понятно на что? гайка я так понимаю подходит к шкиву, тогда на муфту ничего не нужно?)
На валу генератора есть резьба и место под звездочку T50 с торца.
Обычный шкив одет на вал и затянут гайкой (с шайбой). Отверстие под вал гладкое, без резьбы.
Обгонная муфта сама накручивается на вал, в ней есть резьба. Для затяжки с торца есть насечки под спец.инструмент. Затягивать муфту газовым ключом нельзя, потому как можно сломать.
Затягивать или нет муфту - на свой страх и риск. Был вроде один случай отвалившейся муфты, у большинства она затянулась сама в процессе работы.
На своей Астре затягивал.
Последний раз редактировалось CoDeMasteR; 29.08.2013 в 07:31.
Генератор крутится по часовой стрелке,соответственно как он может открутить муфту ? Все равно сила натяжения ремня давит на ролик который в свою очередь прижимает подшипник.Или я не прав?
Генератор крутится по часовой стрелке,соответственно как он может открутить муфту ?
Двигатель крутится по часовой стрелке, если смотреть с правого колеса. Так что ремень затягивает муфту с силой нагрузки генератора, в теории...
По факту ДВС крутится неравномерно, а ротор генератора имеет неслабую инерцию. Обгонная муфта должна обеспечивать почти 100% передачу момента от ремня на закручивание и близкий к 0 момент на отвинчивание. Опять же в теории. Но как оно там на самом деле - Аллах его знает
Сообщение от v1x7
Все равно сила натяжения ремня давит на ролик который в свою очередь прижимает подшипник.
Подшипник под нагрузкой по-любому. С муфтой нагрузка близка к статической. Без обгонной муфты - динамические удары с каждым зажиганием в цилиндре.
Воздушный патрубок разбирал? Проверь, может криво собрано и идет подсос воздуха. Так же проверь вентиляцию картерных газов (трубка над дросселем подсоединена к клапанной крышке). Тоже сильно влияет на стабильность RPM.
Обороты еще могут плавать из-за заедания дросселя. Не мыл его недавно?