Привет АстроЛюбителям!
Мне бы хотелось данную темку выделить в отдельную и довести дело до логичного конца с наглядностями, так как сам был в такой ситуации и искал этот номер будучи в сомнениях и некой растерянности (а вдруг номера уже съела ржавчина), предварительно прочитав страшные истории про номера (как они исчезают бесследно).
Думаю, будет урок и другим владельцам. Одним не нужно будет голову ломать, где искать №двигателя и его модель, и как они выглядят реально, а не в ПТС. Другим, являющимся обладателями "Астр" с аналогичным движком, заранее побеспокоиться о защите этих номеров.![]()
Так вот, купил я в августе свою машинку Astra H (хетч, двигун Z18XER, год выпуска 2007). Начал с поиска номера и модели движка. Посмотрел форумы и наугад стал искать визуально эти долб. номера, но ничего не нашел, т.к не было конкретного ничего, только объяснения словами: посмотри там, слева от движка, внизу за маслянным фильтром и т.д. Но для новичков, это темный лес.
Вся проблема в том, что после покупки новой машины в салоне или с рук, эти номера (№ модели и № двигателя) никому, кроме владельца машины не нужен, так как талон ТО выдается для новых машин на 3 года. И в этом заключается вся беда.
На обычных регламентных техобслуживаниях на сервисах (15/45/60/... тыс. км.) спецы на сервисах осматривающие машину, особо не парятся по физическому состоянию надписи этих номеров и мало того, не предупреждают об грядущих проблемах владельцев, что они (номер и модель двигателя) могут через пару лет исчезнуть с лица двигателя и начнётся головная боль для владельца по экспертизе и идентификации двигателя. Причем первые год, два он еще может быть читаем в той или иной степени, в зависимости от интенсивности эксплуатации. Но поездив на машине еще и парочку осенне-зимне-весенних периодов, можно увидеть в том месте, где нанесена на заводе гравировка номера и модели двигателя лазерным методом, только слой темной ржавчины (ржавого налета).
Так вот, взяв в руки мелкую наждачку №800 (можно металлическую губку для посуды), я, начал тереть держа её пальцем или палочкой, поливая водой в том месте, где в книжке по ремонту и в форуме указано место нанесения № модели и двигателя. И, о чудо свершинось. Стали появляться какие-то циферки и буковки. Я сначала было обрадовался, но радость моя была недолгой. Это был не номер двигателя, а только его модель, т.е. у меня Z18XER (см. фото ниже). А где же долгожданный номер двигателя?Начал тереть чуть ниже, но других букв не было. Тут я испугался, что пипец пришёл моему № движка.
![]()
И снова полез я на форумы. Почитав всё снова и ничего наглядного и конкретного не найдя, я решил наугад тереть еще ниже № модели (как раз за полукруглым выступом). Хотя сначала у меня были сомнения. Какой идиот, догадается туда наносить № двигателя, если его считывать визуально будет очень неудобно и тяжело.
Ну вот, наконец-то, после паручасового оттирания наждачкой 800-1000 с водой, я нгаконец-то добрался до номера движка. Как оказалось № двигателя нанесен ниже через пару сантиметров после № модели и как раз начинается за круглым выступом с отверстием.
После оттирания последней цифры № двигателя, я полез в ПТС и начал побуквенно, затаив дыхание, сравнивать с гравировкой. И слава богу, что полностью сошлось.А то, всякое бывает.
Результаты моей работы можно увидеть ниже на фото для наглядности.
Итог: берегите № модели и № двигателя и ухаживайте за ними как за самим собой, периодически, особенно в осенне-зимне-весенний периоды. И будет вам счастье.![]()