... продолжим.
Подходят к концу почти два года эксплуатации и скоро на ТО-2. Ну да! При моих условиях эксплуатации, когда за сутки более 20 км ни как не выходит, год наступает значительно раньше, нежели 15.000 километров. На одометре, чуть менее 17.000 км, так что машинка «трется» по большей часть от времени, чем от пробега. Что могу сказать? Бегает! Из того, что не предусмотрено обычным ТО-1, ничего не делал и не менял. Разве что прошил БК.
Восторги машинкой за два года уже поутихли, хотя, как и прежде доволен, что выбрал именно этот автомобиль. Лишних затрат никаких, только бензин заливай вовремя. Кстати о расходе. Зимняя эксплуатация: прогрев двигателя перед поезкой, шипованная резина, пониженное давление (1.9 против летних 2.4), отсутствие загородных поездок, дают расход 12 литров на 100 км, что вполне нормально для двигателя 1.6. Хотя к слову, на бывшей Астре F, с 2-х литровым движком, расход зимой был 12,5. Такая минимальная разница в расходе, скорее связана с манерой езды. На своей первой Астре я учился ездить и зимой катил по городу 40-50 км/час, плавные разгоны и торможение. Новая, во-первых, сама провоцирует на более активную езду, хотя и приходиться «крутить» движок, а во-вторых, уже есть уверенность за рулем… хотя это все субъективно. Думаю, что Феррари провоцирует еще больше, а не потому, что за рулем Шумахер.
Начнем с мелочей, ибо, как говориться в поговорке, в мелочах сидит дьявол. Не то что бы эти мелочи не давали жить или серьезно мешали эксплуатации, просто на них обращаешь внимание. То есть, на них отрекается внимание до/во время/после движения.
«Сверчки». Всего их два, в панели приборов и в обивке салона над головой. Который в панели приборов, это дребезжит стекло спидометра, скорее всего. Прижмешь его пальцем, заткнется на время, а потом снова. Может сам по себе пропасть на несколько дней и ни как не напоминать. Другой, в обивке, свербит где-то над головой сзади. Как его найти и прибить не знаю, пассажиром на заднем сидении езжу крайне редко. Если жена за рулем, то я на соседнем, а когда сижу сзади, то эта зараза молчит. Боится меня и прячется как может. Ничего, я этого «сверчка» все равно изловлю! И еще один, можно сказать даже не сверчок вовсе, это когда ремень безопасности переднего пассажира опущен в нижнее положение, металлическая пряжка ремня долбиться об пластик толи салона, толи кресла. Решается просто, поднимаем регулятор ремня вверх и все. Так как нижнее положение ремня у меня использует только старший сын 10 лет и он не так часто ездит на переднем сидении, то и проблемы из этого не вижу. Кстати, все эти «сверчки» дают о себе знать только не неровной дороге. А так как зимой у нас все дороги неровные от укатанного снега и льда, то и проявляются часто. Намедни катался по трассе, ровная хорошая дорога – тишина.
Поехали дальше, еще разок пройдемся по салону. Так как за рулем ездим то я, то жена, а пристегиваемся всегда (Европа научила), приходилось менять положение высоты ремня безопасности. Ей – среднее положение, мне – вверх до упора. Так вот. Как-то раз я передвигал ремень вверх, под обшивкой что-то щелкнуло, хрустнуло и теперь ремень не фиксируется в верхнем положении. Думаю, что на ТО-2 этот фиксатор заменять по гарантии. Еще одна мелочь. Прикуриватель работает как-то странно. Заведешь машину с утра в минус 25, и пока прогревается движок, веником обметаешь снежок и хочется посмолить сигаретку. Нажимаешь кнопку прикуривателя, а он выскакивает через пару секунд совершенно холодный. Приходиться пальцем придерживать еще несколько секунд, пока не нагреется. По салону, все.
Двери. Задняя, справа закрывается через раз. Хоть и на ТО-1 говорили, что смазали замки, проверили…. Не верю! Порой, хлопать дверью приходиться как на старом жигуле. Да и остальные двери, когда на улице тридцатник, тоже не особо легко захлопываются. Чем смазывали, смазывали вообще – непонятно. Но как пунктик на ТО-2, уже записал. У меня на заднем сидении, за водителем, установлено детское кресло – друзья подарили к рождению второго сына. Ему сейчас 11 месяцев. Когда сажаю в кресло, то всякий раз очень внимательно смотрю, что бы не долбануть его головешкой о проем. И думаю… а подрастет?… как его, сына, складывать, что бы посадить?… или когда подрастет сам будет залазить? Короче, задние проемы маловаты для удобной посадки/высадки как детей на кресло, так и взрослому человеку.
Снаружи. Когда было минус 4, помыл на автомойке машину. А под утро прижало до 20 мороза. Двери то нормально открылись, ибо уплотнители высушили, зато задние фонари после мойки запотели изнутри. Конденсат скопился внизу фонарей и примерз изнутри капельками. Мелочь, а не приятно. Кста, это «гарантия»? Стоит заменить фонари? Дворники практически убитые. Понятно, что зимой резина дубеет и плохо работает. Но даже когда наступает оттепель, размазывают, а не чистят. Особенно с пассажирской стороны и сзади. Да и бачок омывайки находиться в таком месте, что если минусовая температура и омывайка примерзла, то заставить ее работать, нужно отогревать целиком машину в теплом гараже. Для себя порешил, что на период зимней эксплуатации лучше залить неразбавленной «незамерзайки», что бы когда потеплеет, не искать гараж. Вдобавок про дворники. Когда сбивал утром наледь с резинок, отломал пластиковую заглушку на одном из дворников… не помню на каком. Дворы в этом году чистят плохо, не в пример прошлому году. Или просто в этом году слишком много снега. Порой заезжаешь во двор, и на брюхе ползешь до стоянки. Пару раз уже застревал. Один раз вылез сам, подложив под пробуксовывающее колесо доску, а другой раз… меня сначала толкали то спереди, то сзади, а после вытащила проезжающая Нива. Так вот. Через несколько дней заметил небольшую замятину на самой кромке капота сверху. Дотолкались! Жестянка выходит, слабовата. Как устранить, без понятия. Изнутри ни чем не выдавишь, не подлезешь, а менять капот по такому случаю… хмм. В целом потерлось лакокрасочное покрытие. Такое ощущение, что не два года прошло, а лет 5-6. На солнышке весьма заметны потертости, особенно на капоте. Лечить буду по весне полировкой кузова.
Мелочи закончились, переходим к неприятностям. До недавнего момента, не мог понять скепсис по поводу Изитроника…. Вот и не моей улице наступил «праздник»! Повез младшего в детскую поликлинику. Как обычно в будний день и в общественных местах проблемы с парковкой. Бросил машину как попало, пол дороги перекрыл, но проехать остальным можно. Когда стали собираться обратно домой, я выскочил чуть раньше, дабы завести машинку, прогреть немного и подать карету к подъезду. Выходят… Я ручку передач к себе и газку немного. Чих-пых…. Метр - полтора проползли и заглохли. Яп-цап-цу! А передача-то воткнулась пятая (!!!!!!!!). И хоть тресни, горит А5 и все. Танцы с бубном типа заглушил/завел и прочее не помогают. И при этом я перегородил дорогу окончательно. Мне-то есть куда сдвинуться, а вот остальные стоят нервно курят бамбук. А и хрен с ним! Поеду на пятой. Заводим, газку побольше… еще побольше… едем млин, едем. Двигло ревет как…. страшно жуть…. Удалось отползти метров на 15, после чего замигала лампочка движка с ключиком, сам движок заглох… в салоне стоит смрад от пережженного сцепления. Ну, думаю все, докатался. Открыл окна, подождал с минуту, решил попробовать завести машину. Завелась! Едем? Первая передача и поехали. Во как! ИМХО сработала защита коробки от перегрева и Изя отключила «залипшую» пятую на нейтраль. Я сразу же припомнил, что в самом начале эксплуатации пару-тройку раз Изя «забывала» подкинуть вторую после первой – черный экранчик передач и машина катиться на нейтрали. Так что перепрошивать буду одназначно, хотя до сего момента, нареканий на работу коробки передач у меня не было и я считал, что коробка полностью работоспособна. Заодно и сцепление пусть смотрят – мало ли, что и сколько я там сжег. Кста, вонь от пережженного сцепления, еще дней пять давала о себе знать из дефлекторов обогрева салона.
Теперь «плюшки». В частности работа тормозов и ABS. Ну, тросик ручника подтянуть – надо. А сами тормоза работают, и работают очень хорошо. И АБС-ка порадовала тоже. Описываю лабораторную работу по теме: «Сколько метров до впередистоящего бампера». Зима наша – нормальна, северная зима. На оживленных улицах выбито по колее до асфальта в каждом направлении. По другим улица, укатанный снег. А перед лежачими полицейскими и перекрестками накатано торможением, порой до зеркального блеска. Еду 60 км/час и к перекрестку начинаю тормозить. АБС начинает стрекотать даже при небольшом нажатии на педаль тормоза. Под колесами зеркальный лед, и субъективно возникает ощущение, что моя Астрочка и не тормозит вовсе. А впереди машина! Как и полагается по инструкции, вдавливаю педаль тормоза до упора, тем временем просчитывая вариант торможения в придорожном сугробе. Но этого не потребовалось. Нехотя машина замедляется и останавливается в метре от впередистоящего бампера. «Как так!», - думаю я. Ведь АБС, ведь должно обеспечиваться эффективное торможение! Меня заузило. Этим же вечером, точнее сказать ночером, когда уже мало машин на дорогах, а тем более на том участке, выезжаю для выполнения лабораторной работы и замеров тормозного пути. Разгон, 60 км/час, торможение в пол… отметка. Еще раз, еще отметка. Теперь попробуем оттормозиться в «ручном» режиме играя педалью тормоза, не доводя до срабатывания АБС. Раз попытка, два… пять. Отметки красноречиво говорят, что АБС работает, и работает очень хорошо. Лучшая разница между торможением в пол и попытками тормозить «своими мозгами» составила 7 (!) метров. (Условия: лед, резина NordFrost III.) Так что я констатирую, что АБС на Астре работает более чем убедительно.
Последние два дня, машина на приколе. Морозы ниже тридцати, а сегодня к вечеру вообще 45 обещали. Так что, как только потеплеет, буду и дальше собирать свои впечатления. Планов много. После ТО-2 и первого инструментального контроля отписать, в отпуск летом собираюсь…
ЗЫ. И до сих пор, если случается кого-то подвозить (иногда останавливаюсь на поднятую руку), слышу восторженные возгласы и неподдельный инерес к машине. Радует.