Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Что такое Астра. Часть III.

  1. Местный Опытный Астравод DеmNZV Астранафт Аватар для DеmNZV
    Регистрация
    28.03.2006
    Адрес
    Нижневартовск
    Сообщений
    487
    Спасибо
    0 / 0

    Что такое Астра. Часть III.

    ... продолжим.

    Подходят к концу почти два года эксплуатации и скоро на ТО-2. Ну да! При моих условиях эксплуатации, когда за сутки более 20 км ни как не выходит, год наступает значительно раньше, нежели 15.000 километров. На одометре, чуть менее 17.000 км, так что машинка «трется» по большей часть от времени, чем от пробега. Что могу сказать? Бегает! Из того, что не предусмотрено обычным ТО-1, ничего не делал и не менял. Разве что прошил БК.

    Восторги машинкой за два года уже поутихли, хотя, как и прежде доволен, что выбрал именно этот автомобиль. Лишних затрат никаких, только бензин заливай вовремя. Кстати о расходе. Зимняя эксплуатация: прогрев двигателя перед поезкой, шипованная резина, пониженное давление (1.9 против летних 2.4), отсутствие загородных поездок, дают расход 12 литров на 100 км, что вполне нормально для двигателя 1.6. Хотя к слову, на бывшей Астре F, с 2-х литровым движком, расход зимой был 12,5. Такая минимальная разница в расходе, скорее связана с манерой езды. На своей первой Астре я учился ездить и зимой катил по городу 40-50 км/час, плавные разгоны и торможение. Новая, во-первых, сама провоцирует на более активную езду, хотя и приходиться «крутить» движок, а во-вторых, уже есть уверенность за рулем… хотя это все субъективно. Думаю, что Феррари провоцирует еще больше, а не потому, что за рулем Шумахер.

    Начнем с мелочей, ибо, как говориться в поговорке, в мелочах сидит дьявол. Не то что бы эти мелочи не давали жить или серьезно мешали эксплуатации, просто на них обращаешь внимание. То есть, на них отрекается внимание до/во время/после движения.
    «Сверчки». Всего их два, в панели приборов и в обивке салона над головой. Который в панели приборов, это дребезжит стекло спидометра, скорее всего. Прижмешь его пальцем, заткнется на время, а потом снова. Может сам по себе пропасть на несколько дней и ни как не напоминать. Другой, в обивке, свербит где-то над головой сзади. Как его найти и прибить не знаю, пассажиром на заднем сидении езжу крайне редко. Если жена за рулем, то я на соседнем, а когда сижу сзади, то эта зараза молчит. Боится меня и прячется как может. Ничего, я этого «сверчка» все равно изловлю! И еще один, можно сказать даже не сверчок вовсе, это когда ремень безопасности переднего пассажира опущен в нижнее положение, металлическая пряжка ремня долбиться об пластик толи салона, толи кресла. Решается просто, поднимаем регулятор ремня вверх и все. Так как нижнее положение ремня у меня использует только старший сын 10 лет и он не так часто ездит на переднем сидении, то и проблемы из этого не вижу. Кстати, все эти «сверчки» дают о себе знать только не неровной дороге. А так как зимой у нас все дороги неровные от укатанного снега и льда, то и проявляются часто. Намедни катался по трассе, ровная хорошая дорога – тишина.

    Поехали дальше, еще разок пройдемся по салону. Так как за рулем ездим то я, то жена, а пристегиваемся всегда (Европа научила), приходилось менять положение высоты ремня безопасности. Ей – среднее положение, мне – вверх до упора. Так вот. Как-то раз я передвигал ремень вверх, под обшивкой что-то щелкнуло, хрустнуло и теперь ремень не фиксируется в верхнем положении. Думаю, что на ТО-2 этот фиксатор заменять по гарантии. Еще одна мелочь. Прикуриватель работает как-то странно. Заведешь машину с утра в минус 25, и пока прогревается движок, веником обметаешь снежок и хочется посмолить сигаретку. Нажимаешь кнопку прикуривателя, а он выскакивает через пару секунд совершенно холодный. Приходиться пальцем придерживать еще несколько секунд, пока не нагреется. По салону, все.

    Двери. Задняя, справа закрывается через раз. Хоть и на ТО-1 говорили, что смазали замки, проверили…. Не верю! Порой, хлопать дверью приходиться как на старом жигуле. Да и остальные двери, когда на улице тридцатник, тоже не особо легко захлопываются. Чем смазывали, смазывали вообще – непонятно. Но как пунктик на ТО-2, уже записал. У меня на заднем сидении, за водителем, установлено детское кресло – друзья подарили к рождению второго сына. Ему сейчас 11 месяцев. Когда сажаю в кресло, то всякий раз очень внимательно смотрю, что бы не долбануть его головешкой о проем. И думаю… а подрастет?… как его, сына, складывать, что бы посадить?… или когда подрастет сам будет залазить? Короче, задние проемы маловаты для удобной посадки/высадки как детей на кресло, так и взрослому человеку.

    Снаружи. Когда было минус 4, помыл на автомойке машину. А под утро прижало до 20 мороза. Двери то нормально открылись, ибо уплотнители высушили, зато задние фонари после мойки запотели изнутри. Конденсат скопился внизу фонарей и примерз изнутри капельками. Мелочь, а не приятно. Кста, это «гарантия»? Стоит заменить фонари? Дворники практически убитые. Понятно, что зимой резина дубеет и плохо работает. Но даже когда наступает оттепель, размазывают, а не чистят. Особенно с пассажирской стороны и сзади. Да и бачок омывайки находиться в таком месте, что если минусовая температура и омывайка примерзла, то заставить ее работать, нужно отогревать целиком машину в теплом гараже. Для себя порешил, что на период зимней эксплуатации лучше залить неразбавленной «незамерзайки», что бы когда потеплеет, не искать гараж. Вдобавок про дворники. Когда сбивал утром наледь с резинок, отломал пластиковую заглушку на одном из дворников… не помню на каком. Дворы в этом году чистят плохо, не в пример прошлому году. Или просто в этом году слишком много снега. Порой заезжаешь во двор, и на брюхе ползешь до стоянки. Пару раз уже застревал. Один раз вылез сам, подложив под пробуксовывающее колесо доску, а другой раз… меня сначала толкали то спереди, то сзади, а после вытащила проезжающая Нива. Так вот. Через несколько дней заметил небольшую замятину на самой кромке капота сверху. Дотолкались! Жестянка выходит, слабовата. Как устранить, без понятия. Изнутри ни чем не выдавишь, не подлезешь, а менять капот по такому случаю… хмм. В целом потерлось лакокрасочное покрытие. Такое ощущение, что не два года прошло, а лет 5-6. На солнышке весьма заметны потертости, особенно на капоте. Лечить буду по весне полировкой кузова.

    Мелочи закончились, переходим к неприятностям. До недавнего момента, не мог понять скепсис по поводу Изитроника… . Вот и не моей улице наступил «праздник»! Повез младшего в детскую поликлинику. Как обычно в будний день и в общественных местах проблемы с парковкой. Бросил машину как попало, пол дороги перекрыл, но проехать остальным можно. Когда стали собираться обратно домой, я выскочил чуть раньше, дабы завести машинку, прогреть немного и подать карету к подъезду. Выходят… Я ручку передач к себе и газку немного. Чих-пых…. Метр - полтора проползли и заглохли. Яп-цап-цу! А передача-то воткнулась пятая (!!!!!!!!). И хоть тресни, горит А5 и все. Танцы с бубном типа заглушил/завел и прочее не помогают. И при этом я перегородил дорогу окончательно. Мне-то есть куда сдвинуться, а вот остальные стоят нервно курят бамбук. А и хрен с ним! Поеду на пятой. Заводим, газку побольше… еще побольше… едем млин, едем. Двигло ревет как…. страшно жуть…. Удалось отползти метров на 15, после чего замигала лампочка движка с ключиком, сам движок заглох… в салоне стоит смрад от пережженного сцепления. Ну, думаю все, докатался. Открыл окна, подождал с минуту, решил попробовать завести машину. Завелась! Едем? Первая передача и поехали. Во как! ИМХО сработала защита коробки от перегрева и Изя отключила «залипшую» пятую на нейтраль. Я сразу же припомнил, что в самом начале эксплуатации пару-тройку раз Изя «забывала» подкинуть вторую после первой – черный экранчик передач и машина катиться на нейтрали. Так что перепрошивать буду одназначно, хотя до сего момента, нареканий на работу коробки передач у меня не было и я считал, что коробка полностью работоспособна. Заодно и сцепление пусть смотрят – мало ли, что и сколько я там сжег. Кста, вонь от пережженного сцепления, еще дней пять давала о себе знать из дефлекторов обогрева салона.

    Теперь «плюшки». В частности работа тормозов и ABS. Ну, тросик ручника подтянуть – надо. А сами тормоза работают, и работают очень хорошо. И АБС-ка порадовала тоже. Описываю лабораторную работу по теме: «Сколько метров до впередистоящего бампера». Зима наша – нормальна, северная зима. На оживленных улицах выбито по колее до асфальта в каждом направлении. По другим улица, укатанный снег. А перед лежачими полицейскими и перекрестками накатано торможением, порой до зеркального блеска. Еду 60 км/час и к перекрестку начинаю тормозить. АБС начинает стрекотать даже при небольшом нажатии на педаль тормоза. Под колесами зеркальный лед, и субъективно возникает ощущение, что моя Астрочка и не тормозит вовсе. А впереди машина! Как и полагается по инструкции, вдавливаю педаль тормоза до упора, тем временем просчитывая вариант торможения в придорожном сугробе. Но этого не потребовалось. Нехотя машина замедляется и останавливается в метре от впередистоящего бампера. «Как так!», - думаю я. Ведь АБС, ведь должно обеспечиваться эффективное торможение! Меня заузило. Этим же вечером, точнее сказать ночером, когда уже мало машин на дорогах, а тем более на том участке, выезжаю для выполнения лабораторной работы и замеров тормозного пути. Разгон, 60 км/час, торможение в пол… отметка. Еще раз, еще отметка. Теперь попробуем оттормозиться в «ручном» режиме играя педалью тормоза, не доводя до срабатывания АБС. Раз попытка, два… пять. Отметки красноречиво говорят, что АБС работает, и работает очень хорошо. Лучшая разница между торможением в пол и попытками тормозить «своими мозгами» составила 7 (!) метров. (Условия: лед, резина NordFrost III.) Так что я констатирую, что АБС на Астре работает более чем убедительно.

    Последние два дня, машина на приколе. Морозы ниже тридцати, а сегодня к вечеру вообще 45 обещали. Так что, как только потеплеет, буду и дальше собирать свои впечатления. Планов много. После ТО-2 и первого инструментального контроля отписать, в отпуск летом собираюсь…

    ЗЫ. И до сих пор, если случается кого-то подвозить (иногда останавливаюсь на поднятую руку), слышу восторженные возгласы и неподдельный инерес к машине. Радует.
    Citroen C4 II ...... Opel Astra 1,6 MTA Enjoy+
    ... не был ... не имею ... не привлекался

  2. Местный Астравод МИХАИЛЛ на верном пути
    Регистрация
    13.09.2006
    Адрес
    Нижневартовск
    Сообщений
    137
    Спасибо
    0 / 0
    DеmNZV спасибо за отзыв, скажи где будешь проходить ТО, тут иль в Сургут поедешь?
    И еще были проблемы с поворотниками, такое чувство что что-то там залипает, когда включаешь сначало быстро моргает потом в нормальном режиме работает, и первый раз так обязательно, потом проподает, сначало грешил на Шерхан, на СТО ездил там конечно не нашли, или это холодно у нас.

  3. капот на астре н полностью из алюминия (вмеру прочный зато легкий)
    опыт не избавляет от ошибок а помогает грамотно из них выходить (автор)

  4. Местный Бакалавр АСТРАномии MAX_ZF на верном пути Аватар для MAX_ZF
    Регистрация
    27.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,151
    Спасибо
    1 / 0
    plug

    Угу... кто то здесь постил пару месяцев назад фотку - к открытому капоту магнитом прижат лист бумаги.
    Zafira Tourer, DTH20, AT, шоколадка. Подробно на DRIVE2

  5. Местный Опытный Астравод DеmNZV Астранафт Аватар для DеmNZV
    Регистрация
    28.03.2006
    Адрес
    Нижневартовск
    Сообщений
    487
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от МИХАИЛЛ
    скажи где будешь проходить ТО, тут иль в Сургут поедешь?
    В Сургуте ессснно.... Они официалы, а Варт-Авто только масло меняют. TECH2 для диагностики нет, спецы обучения не проходили. Короче не верю я им. В добавок, точно знаю, что если какая запчасть нужна, они звонят в Сургут и ждут ее от туда. Тем более, что 2,5 часа по трассе - мелочь.
    Цитата Сообщение от МИХАИЛЛ
    И еще были проблемы с поворотниками, такое чувство что что-то там залипает
    100% морозы. Чуть теплее или салон прогрелся - все, глюк изчез. Кста, именно это я забыл отписать в отзыве.
    Citroen C4 II ...... Opel Astra 1,6 MTA Enjoy+
    ... не был ... не имею ... не привлекался

  6. Местный Астравод МИХАИЛЛ на верном пути
    Регистрация
    13.09.2006
    Адрес
    Нижневартовск
    Сообщений
    137
    Спасибо
    0 / 0
    DеmNZ у тебя наклейка astraclub есть? или где у нас можно их купить?

  7. Местный Заслуженный Астравод Серый016 на верном пути Аватар для Серый016
    Регистрация
    03.10.2006
    Адрес
    М.О.
    Возраст
    53
    Сообщений
    561
    Спасибо
    0 / 0
     *016** 150
    Цитата Сообщение от plug
    капот на астре н полностью из алюминия (вмеру прочный зато легкий)
    Откуда сия инфа?
    Владел Caravan 1,6 Изя 5 лет, 5 месяцев и 4 дня.

  8. Местный Заслуженный Астравод JeeAh на верном пути
    Регистрация
    28.10.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    667
    Спасибо
    0 / 0
    Недавно был в Вартовске))) было - 8 ))) Лето у Вас))))

    Заметил несколько национальных обычаев:
    1. Розетки торчащие из под капотов))и удлиннители с балконов
    2. Чуть машина подороже - с автозапуском))
    3. Все носят норковые шапки
    4. Полно панельных домов разукрашеных в разные цвета (наверное чтобы с ума не сойти, т.к. 10 месяцев в году все вокруг белое))))

    Чертово колесо - оно у вас работает?-))))))
    Гостиница "Журавушка" - ЖЕСТЬ)))) Бывший детский сад)))

    Также понравился памятник "НЛО"))), и кафе-ресторан "Аквариум" - почти как в Париже)) Ну и Глобус золотой))

    Варт авто скоро получит дилерство Опель. Весь коллектив сервиса, соответсвенно пройдет обучение по модельному ряду, ну и ТЕCH-2 будет)

    А так, дилер хороший, сейчас активно перестраивается. Вобщем нормально все там будет для Опелистов))
    GM Opel Epsilon 3200

    Всё вышесказанное - моё личное мнение и не является официальным ответом компании General Motors CIS

  9. Местный Опытный Астравод DеmNZV Астранафт Аватар для DеmNZV
    Регистрация
    28.03.2006
    Адрес
    Нижневартовск
    Сообщений
    487
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от JeeAh
    Варт авто скоро получит дилерство Опель. Весь коллектив сервиса, соответсвенно пройдет обучение по модельному ряду, ну и ТЕCH-2 будет)
    Спасибо, порадовал...
    Колесо летом (!) работает, катаемся на досуге....
    Следущий раз, когда будешь проездом, сообши, прокатим по злачным местам... на Опеле.
    Цитата Сообщение от МИХАИЛЛ
    DеmNZ у тебя наклейка astraclub есть? или где у нас можно их купить?
    Я остатки, 3 штуки, отвез в Сургут. Заказывал в рекламном агенстве возле Эльдорадо... вход со стороны Эдема и на второй этаж. Шаблонка должна у них остаться.
    Citroen C4 II ...... Opel Astra 1,6 MTA Enjoy+
    ... не был ... не имею ... не привлекался

  10. Местный Астравод Astra BOY на верном пути Аватар для Astra BOY
    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Тольятти - город гонщиков
    Сообщений
    157
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от DеmNZV
    ерез несколько дней заметил небольшую замятину на самой кромке капота сверху. Дотолкались! Жестянка выходит, слабовата. Как устранить, без понятия.
    не знаю есть ли у вас, но существует такая технология как вакуумная рихтовка двигателя. Просто вытягивают вмятину обратно, но это при условии, что не нарушено лако-красочное покрытие, да и цена подороже будет от обычной рихтовки.
    ASTRA GTC
    1.6 5-MT Cosmo metro

  11. Местный Бакалавр АСТРАномии VadimmF на верном пути Аватар для VadimmF
    Регистрация
    15.11.2006
    Адрес
    наукоград Королёв
    Сообщений
    1,284
    Спасибо
    0 / 0
    Astra BOY
    Интересно, первый раз слышу. У меня небольшая плавная вмятина без излома и без нарушения ЛКП на задней двери от удара носком ботинка. Вакуумом бу неплохо засосать эту вмятину... ТОлько двигатель при чём?
    18XER 5-и дв.хб, МКПП, Метро, куплен 03.11.06 г. *450**150rus

  12. Местный Астравод Astra BOY на верном пути Аватар для Astra BOY
    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Тольятти - город гонщиков
    Сообщений
    157
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от VadimmF
    Интересно, первый раз слышу. У меня небольшая плавная вмятина без излома и без нарушения ЛКП на задней двери от удара носком ботинка. Вакуумом бу неплохо засосать эту вмятину... ТОлько двигатель при чём?
    хмм...я вообще то про двигатель ничего не говорил (извините опечатка вышла просто, задумался наверно - в от и напечатал так), а вакуумная рихтовка довольно таки уже известна, у нас в Тольятти есть в одном гараже делают, но не особо распространена она из за того, что в основном при ДТП у всех нарушается лако-красочное покрытие, да и краска так сказать тянется в меру, иначе дальше она уже просто трескается или лопается.
    ASTRA GTC
    1.6 5-MT Cosmo metro

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)