В ветке ждунов разгорелась дискуссия на тему возможности/невозможности оплаты автомобиля банковской картой. Поскольку там народ возмущается, что это вопрос не по теме, предлагаю открыть новую тему. Потому что вопрос довольно важный. Многие сталкиваются с этой проблемой буквально в последний день, когда вот уже она – машинка! Видит око, да зуб неймет. Известие о том, что картой заплатить нельзя, становится для многих неприятным сюрпризом. И вторым неприятным сюрпризом следом за первым становится тот факт, что и снять всю сумму сразу из банкомата – тоже нельзя без финансовых потерь.
Из собственного опыта.
Обзванивала салоны всех оф дилеров в Москве именно по этому вопросу. Полностью оплатить автомобиль картой нельзя нигде.
Есть 3 варианта:
- оплата картой невозможна вообще
- за оплату картой берется комиссия (у кого-то 1,2, у кого-то - 2% от суммы платежа)
- существует ограничение по сумме на оплату картой (у кого-то 30 тыс., у кого-то - 80 тыс. руб., по-разному).
Почему так происходит?
Получение оплаты картой – это не бесплатная процедура для продавца. В общем, это понятно, потому что одно дело - если вы принесли 10 руб. налом, другое, - если вы принесли бумажку, на которой написано, что вы обязуетесь выплатить продавцу 10 р. Ему еще надо побегать и кое-что заплатить, чтобы получить искомые 10 р.
Расходы на проведение крупного платежа (такого как оплата автомобиля) слишком велики. А увеличить цену автомобиля нельзя, т.к. – оф дилер.
Обратите внимание, что оплатить запчасти, сервис и допы (типа защиты, брызговиков и пр) картой, как правило, можно, но и цена всего этого у оф. дилеров разная! Т.е. существует торговая накрутка, за счет которой и покрываются расходы по карточным платежам.
Еще наблюдение. Обычно магазины, которые славятся своими дешевыми ценами, не работают с картами. Например, Ашан! Или есть еще такой славный своей дешевизной и сомнительным качеством товара магазин плеер.ру, который тоже принципиально не работает с картами. Причина - та же, карточный перевод - это увеличение цены.
Кто-то там возмущался, что вот блин, столица называется! На самом деле столица тут ни при чем. В Европе частенько бывает, что в мелком магазине или ресторанчике, если счет меньше 20 евро, неохотно берут карту и могут попросить расплатиться наличными, хотя терминал для карт есть. Именно из-за неприемлемых расходов на проведение платежа.
Следующая проблема. Если деньги на карте, как их оттуда вызволить? Почти во всех банках существуют лимиты на снятие наличных. За превышение лимита взимается штраф. Привожу в пример визу классик сбера. Лимит: 150 в сутки, более этой суммы – 0,5% от суммы превышения.
У разных банков и разных типов карт лимиты и штрафы разные.
Иногда салон предлагает выписать поручение, чтобы можно было перевести деньги с банковского счета на счет салона. Во-первых, это тоже не бесплатно! Комиссия будет примерно такая же, как и при снятии наличных сверх лимита. Во-вторых, это займет определенное время (например, сбер - до 5 рабочих дней).
Многие тут сильно ругают алчные банки и говорят, что это форменное безобразие. Хотя вообще-то лимиты вроде как призваны защитить средства клиента. То есть если кто-то похитил вашу карту и начал скачивать с нее средства, то больше определенной суммы потерять нельзя. Или, например, вы – богатый муж, и чтобы ваша красавица-жена не тратила больше 150 тыс из ваших нефтяных миллионов в день, установлен лимит. Правда, у красавицы виза, скорее всего, голд, а там уже лимит – 300 тыщ
Также ходят слухи, что лимиты помогают бороться с отмыванием. Хотя 115 закон об отмывании не предписывает устанавливать лимиты, но ЦБ считает, что лимиты помогают исполнению этого закона.
Итак, надо либо:
1. Методично снимать деньги из банкомата несколько дней подряд, в зависимости от того, какой у вас лимит и какую сумму надо в итоге получить.
2. Заранее открыть обычный (не карточный) счет и перевести на него деньги. С обычного счета в большинстве случаев можно снять любую сумму без ограничений. Правда, иногда надо будет заказать крупную сумму заранее.
Есть и другие варианты. Например, у держателей карт высокого класса зачастую бывает возможность управлять лимитом. Бывают карточные счета, где лимит привязан не к счету, а к карте. И тогда можно снимать дневной лимит с каждой доп.карты. Но это уже более «продвинутые» варианты. И те, кому они доступны, как правило и сами в курсе, как поступить.
Некоторые пишут, что ходить почти с мильоном в сумке страшно. На самом деле ничего страшного нет. Соблюдайте разумные предосторожности - не гуляйте по темным подворотням, а направляйтесь белым днем прямиком в салон - и никаких проблем не будет.