Цель данного поста показать как достаточно лекго и просто можно сделать некоторые ремонтные работы своими руками, которые могут не обладать свойствами “золотые”, “профессиональные” или “прямые”, а скорее всего обладают свойствами “кривые”, “плохие”, “далеко не прямые” и т. д. и т. п. Но хотелось бы отметить, что “голову” никто не отменял, хотя и это не является препятствием.
Пост написан руками, которые соответствуют ранее описанными условиям, но вот с головой думаю, что не все так гладко. ;-) В основе описания лежит инструкция из программы TIS, которая дополнена описанием моих действий непосредственно при выполнении замены сгоревшего вентилятора.
Но хотелось бы отдельно отметить, что я не несу ответственности за результат и последствия, полученные в ходе повторений действий из этого поста. Мало того, все это можно делать, только если это для Вас хобби. В других случаях обратитесь к профессионалам, все-таки каждый должен заниматься своим делом.
Перед выполнением действий по данной инструкции обязательно убедитесь, что: А: У Вас действительно сгорел вентилятор, а например не испортилась проводка или не сгорели предохранители. Для этого нужно проверить предохранители, прозвонить обмотку мотора вентилятора омметром (там два контура для первой и второй скорости), проверить подачу напряжения на вентилятор вольтметром. Б: Естественно нужно предварительно раздобыться новым исправным вентилятором. На всякий случай сообщаю номер устанновленного мной вентилятора производства Bosh - 0 130 303 299. Хотя сломанный вентилятор был того же производства, но носил номер 0 130 303 314. Не внимательность с моей стороны привела к покупке вентилятора для машины без кондиционера.... Забегая вперед хочу сказать, что вентилятор встал на место как родной, пока со своей задачей справляется, температура держится хорошо, даже при 30-градусной жаре. Для справки у меня автомобиль с двигателем *Z18XER, климат-контролем и ручной механической коробкой.
Обозначения: (цифра) - номер детали на рисунке из программы TIS, ф_цифра - номер детали на моей фотографии.
Начнем...
1. Открыть капот двигателя ;-)
2. Отсоединить аккумулятор (мне пришлось полностью снять аккуммулятор, об этом дальше):
• Снять зажим массы с отрицательного полюса:
–Открутить гайку (ключ на 10)
• Снять зажим массы с положительного полюса:
–Открутить гайку (ключ на 10)
• Открутить гайку ф_1 (гаечный ключ на 13)
• Снять аккумулятор
3. Снять жгут проводов компрессора с корпуса вентилятора:
• Отсоединить кабельный хомут ф_2
По инструкции TIS нужно поднять машину на полную высоту и снизу провести эту операцию. Т. к. подъемника у меня нет, думаю у других его также нет, то я это операцию выполнил при вынимании вентилятора (см. п. 9). Когда проводил эту операцию было уже темно, поэтому просто ножом разрезал хомутик, с помощью которого жгут проводов был прикреплен к корпусу вентилятора.
• Снять всасывающий воздуховод (3) с модуля дроссельной заслонки
– Демонтировать хомут. Я ослабил ф_5 (гаечный ключ на 7) и отсоединил хомут от фильтра.
• Отсоединить всасывающий воздуховод ф_6 (5). Очень лекго снимается.
5. Снять резонатор (1):
• Вывернуть винт ф_7 (2), использовал бит TORX T25.
• Освободить от 3 передних зажимов сверху ф_8 (стрелки)
• Снять сам резонатор. Замучился снимать, т.к. мешался радиатор, снял даже решетку радиатора. При установке обрезал ножом немного край горловины, чтобы не замять, фотки нет, т.к. было уже очень темно на улице.
6. Снять верхний шланг радиатора ф_9 (1) с корпуса вентилятора:
• Высвободить из 2 зажимов держателя ф_10 (2)
На фото еще присутствует аккумулятор, на самом деле в этот момент я еще не знал, что он мне будет мешаться, в TIS’е про это ничего не было написано. Я так думаю, что это полностью зависит от используемого инструмента.
Для этих винтов нужна головка TORX, но у меня таких головок нет, поэтому применил обычную шестигранную головку на 7 мм.
Местонахождения винта ф_13.
Местонахождения винта ф_14.
Чтобы до него нормально добраться пришлось снять аккумулятор, открутить винты ф_15 с гаечной головкой на 13. И повернуть коробку от аккумулятора против часовой стрелки так, чтобы открылся нормальный доступ до винта ф_14, чтобы не мешалась стенка ф_16.
• Вытянуть 2 держателя (2) вверх из радиатора
• Вынуть корпус вентилятора вверх
Вот здесь и был выполнен п.3.
10. Извлечь мотор вентилятора из корпуса вентилятора:
Автору Респект , побольше бы таких ! ! !
Много лишних "движений" , например - корпус воздухана можно было НЕ снимать , максимум - отвести в сторону .
Закрываю Captains of Crush №2,5 левой и правой .
Время мчится по великой трассе! У меня три юности в запасе! Жизнь живет во мне неугасимо! У меня три вечности, три сына!!!
Вместо оригинала можно Волговский применить , по крепежу и размерам крыльчатки и ее диаметру подходит для нашей астры. стоит 1 тыс руб. На Волговском только лопастей больше имеется, но это даже лучше, больше производительность, и как следствие более быстрое охлаждение. По шуму работы одинаково.
от инжекторной, заказной номер я не знаю. просто купили на авторынке за 1 круб и поставили. позже меряли ток потребления, все как с родным. пусковой до 35 А номинальный рабочий 18 А.
Да уж действий очень много лишних
Вентилятор снимается минут за 5 .
Последовательность действий
1 - Ждем пока остынет движек чтоб не обжечся
2 - снимаем разъем с вентилятора либо сверху из подкапотного либо из под бампера
3 - открутить 2 болта с права и слева в верхней части вентилятора(звездочка хз но шестигранная головка на 7 подходит )
4 справа над разъемом вентилятора отсоединить жгут крепления большого патрубка и патрубки из корпуса вентилятора подергать, и около аккумулятора из посадочных мест.
5 - самое сложное отчелкнуть пистон или клипсу крепящую жгут проводов в нижней части вентилятора, со стороны воздушного. фильтра. На это у меня ушло мин 10-15, пока разобрался что держит и как снять. Надо поднять вентилятор, он выйдет из посадочных мест затем снизу из под бампера тянем одной рукой за жгут( в сторону движка) а другой плоскозубцами сжимаем защелки пистона(с внутренней стороны вентилятора) фотки чет не нашел
6 -извлекаем вентилятор, начиная поднимать его со стороны аккумулятора (шланги рекомендую зацепить за движек).
7 - делаем с вентилятором че нужно
8 устанавливаем обратно в той же последовательности и проверяем правильно ли он вошел в пасадочные места в нижней части
вентилятор от Волги с 406дв., который так же ставиться на Опель. Оригинальный код по Опелю 13 41 360, я заказывал аналог Dello 01-1013410360-A, в место него мне привезли Bosch 0 103 303 289. Все это одно и тоже. Еще код по Bosch 0 103 303 204 тоже подходит.
Цитата: вентилятор от Волги с 406дв., который так же ставиться на Опель. Оригинальный код по Опелю 13 41 360, я заказывал аналог Dello 01-1013410360-A, в место него мне привезли Bosch 0 103 303 289. Все это одно и тоже. Еще код по Bosch 0 103 303 204 тоже подходит.
Хороший гайд, делал по нему. Но могу сказать, что снимать воздушный фильтр и всё что к нему прилегает необязательно, даже не понятно зачем . И еще, что бы отсоединить жгут крепления большого патрубка со стороны аккума, надо повернуть само крепление.
зы Может кто знает номер этой детали (жгут крепления).
зыы Еще номера болтов крепления вентилятора (рис.2)