Ну вот и наступил тот день, когда потребовалось поехать на ТО-1. За это время открылся новый дилер неподалеку от нашего захолустья.
Всего-то 200 километров, а не 1.000. Если бы не этот факт, плюнул бы на гарантию. А так, и прокатиться в кайф, да и в Сургуте мои друзья-одногруппники по институту проживают.... сами думаю понимаете, к чему это я 8) .
Да! Стоит заметить, что у меня год наступил раньше, нежели 15.000 км. Городок маленький, ездить, собственно говоря, немного - пяток на работу, пяток обратно, да на выходные по магазинам и друзьям.
На одометре 8 тысяч и перечень моих "хотелок" на листе А4 печатным текстом.
- "нормальные" глюки Изитроника. Причем замечено, что передача пропадает только при переключении с 1-ой на 2-ю. И то, еже ли разгоняться активно, то никаких глюков не возникает.
- Поскрипывание руля при поворотах. Уже говорилось, что лечиться путем замены подрулевого блока на новый с измененной конструкцией. В старой стоит некая "пластиковая улитка", которая и скрипит. Можно разобрать и отогнуть один маленький подпружиненный фиксатор, но лучше заменить по гарантии.
- Лампочка подушек безопасности. Зимой пару раз загоралась и не гасла сутки-двое. Однако, в течении всего марта месяца горела постоянно. В апреле сама по себе потухла и больше не тревожила, не горела.
- Замок багажника. Бывает, не закрывается с первого раза. Сильное захлопывание не помогает. После 4-6 попыток, закрывается. Похоже, просто требует регулировки и смазки.
- Передний правый амортизатор. Зимой заскрипел, но когда потеплело – перестал
Дальше, перечень действительно «хотелок».
- прошить БК
- купить дефлекторы-дождевики на двери
- что-нибудь еще прикупить
- посмотреть там, пощупать здесь.…. в основном на словах.
Заблаговременно созвонился с дилером и утвердил назначенное мне время – вторник, в 9-00. В понедельник с утра, пришел к Генералу и говорю, мол так и так, до среды не жди. После обеда выдвинулся. 200 километров отличной дороги, практически свободной от транспорта решил использовать для всякого рода экспериментов в разных режимах движения. За одно, сравнить свои субъективные ощущения от новой Астры 1,6 литра со своей старенькой Астрой Ф 2.0 литра… но с автоматом.
Сразу же бросилась в глаза, с какой легкостью моя новая Астра набирает скорость. На обгонах, с 90 до 120 даже не успеваю заметить, как я уже обошел длинномерную фуру и ушел в «точку». Правда, в отличии от 2-х литровой Астры, приходиться больше выкручивать движек и активная фаза разгона приходиться на диапазон оборотов от 3.000 до 4.000 тысяч. Был приятно обрадован, что машинка бежит сама. Сейчас поясню. Разогнался до 120, отпустил педаль, и немного ее притопил, что бы держать установившуюся скорость. Через минуту – полторы понимаю, что еду очень быстро. Взгляд на спидометр – точно! 180 км/час…. Причем, идет как по рельсам. Не гуляет, руль стоит в «нулевой» точке. Машинка не шарахается от встречных грузовиков и не раскачивается, что наблюдалось на старенькой. На открытых участках местности, однако, сильный боковой ветер, давал о себе знать. Изредка, приходилось возвращать машину на свою колею…. сносит ее немного, при таких скоростях. Теперь поиграем с разными скоростями. Выясним, что да как с шумом и прочее. Кто сказал, что Bridgestone ER300 шумная резина? А? Ну да, конечно, если дорога дерьмецо, то и резину слышно более чем хорошо. Но на хорошем асфальте к ней никаких претензий. Выяснил, что самый комфортный режим движения – 120–130 км/час. Музыка выключена. Ни движка, ни шин, ни аэрошумов нет вообще! Тахометр, при этом, на 3.000 тысячах. Повышаем обороты…. При 140 начинаю появляться аэродинамические шумы. Не раздражают, но если не включить музыку, то начинают надоедать. Хотя, для того, что бы поговорить на такой скорости, голос повышать не требуется, все в пределах моего представления о нормах. Скорость 160, тахометр на 4.000 тысячах. Ага! Вот и заговорил двигатель. Нет, не рычит, не орет, но этот шум, комфортным не назовешь. С другой стороны, уровень аэрошумов не увеличился, а остался на прежнем уровне. Ну мне так показалось. Музыку погромче – решение проблемы. Так что, если не думать о расходе горючки, то скорость от 90 до 160 вполне комфортна. Совершенно нет желания вцепиться в руль и действительно управлять машиной. Машинка везет вас сама. Я перекладывал руки из нижнего положений на «верх» руля только при обгонах… ну и при скорости 180. Выяснять «максималку», желания не было. Хватало и так. На одном из участков трассы со мной хотела «потягаться» двенадцатая, но после отметки в 160 км/час ее желание быстро улетучилось. Так как я, помимо того, что ехал из пункта А в пункт Б, еще и прописывал трек GPS навигатором, то останавливался достаточно часто. Практически, на каждой заправке или зоне отдыха. На одной из остановок, выйдя из машины, обнаружил лужицу под колесами. Ух ты! Пробуем….. не масленичная, без цвета, без запаха. Ага, вода, конденсат от кондиционера. Это нормально – успокоился. Но вот другое немного насторожило. Возможно, это тоже нормально, просто я не в курсе. Банка глушителя потрескивала периодически. Я понимаю, что остывает. Но вот вопрос – это нормально?…. что потрескивает.
Итак, я добрался до Сургута. Описывать вечер понедельника, думаю, нет смысла. Что я делал и сколько выпито, это исключительно личное дело. Во вторник, с утра приехал на сервис. Заполнил бланк-заявку, приборчиком проверили ошибки, за 1.000 рублей активизировали БК и уже в 9-30, машинка была на подъемнике. Сказали, что через 3-4 часа все будет готово. Когда просматривали коды ошибок, а их было 5 штук, выяснилось, что глюки с Изитроником совершенно не касаются самой коробки. Все пять ошибок идут одна в одну со следующими параметрами.
- перегрузка высокоскоростной шины данных
- не правильная работа датчиков АБС сзади
- и еще что-то…. Не помню
Короче, сервисник сказал, что просто попадание водички в разъемы АБС вызывают что-то типа закоротки и шина данных перегружается. А так как управление Изей идет по этой же шина, вот вам и сброс передачи при переключении. Я не поверил в эту муть. Ибо ездил и посуху и по лужам. И какой-то закономерности не обнаружил. Тем более, что глюк проявляется при переключении с 1-ой на 2-ю, когда плавно разгоняешься. В любом случае, обещал перепрошить мозги на коробке…. У них какой-то бюллетень и новая версия должна подойти. Кста, меня немного порадовал перечень регламентных работ ТО-1 у этого дилера. Помимо, того, что указанно в сервисном буклете, еще предусмотрена замена свечей и замена топливного фильтра (???). Все это удовольствие стоит 3.290 рублей… не включая материалы и запчасти.
Прошло четыре часа….. Подхожу, спрашиваю - как там?
- Ребята звонят в Москву. Не могут найти топливный фильтр…
Достаточно быстро выясняется, что топливный фильтр находиться непосредственно в баке и менять его не требуется. Спасибо, а то уже подумал, что раскидают машину и все же поменяют его, как записано у них в регламенте ;-).
Прошло пять часов…. Спрашиваю снова.
- Ребята звонят в Москву. Не могут найти фильтр салона…
У меня ржачь!
- Что, мой Опель первый у ваших сервисников?
- Нет…. Не первый
- Не верю!
- Вы знаете, тот человек, который занимается Опелями, сейчас в отпуске… хотя первое ТО действительно Вы первый.
Нормально. Три месяца дилеру – экспериментируют на «кошках». Лишь бы моей «кошке» это понравилось.
Через шесть часов (наконец!!!) все готово. Заказан подрулевой блок, обещана перепрошивка мозгов для Изитроника… Так что, мне еще разок придется смотаться до Сургута и обратно… чуть погодя. Но зато у меня теперь есть Бортовой Компьютер! А значит на обратном пути будем играться в новую игрушку.
Вышел на трассу и начал замерять моментальный расход топлива при различных скоростях. Общее впечатление – машинка кушает очень мало. При некотором желании и свободной трассе, можно добиться весьма хороших результатов экономичности. Достаточно легко достигаются следующие параметры:
- на скорости 90 км/час. Расход от 4,6 до 5,4…. Не вру. Ехал достаточно продолжительное время
- на скорости 120 км/час. Расход около 6,5 – 7
- на скорости 140 км/час. Расход от 8,8 до 9,4
- на скорости 160 км/час. Некоторое время удалось держать расход на отметке 9,8 литра на сотню. Но в основном, порядка 10,5
- на скорости 180 км/час. Расход в районе 13-15.
Замечу сразу. Это касается только хорошего асфальта. Тем более, что у нас нет горок и спусков… соответственно. И если на небольшой скорости удерживать «рекорды» экономичности достаточно легко, то с ростом скорости, нужно «ловить» момент педали газа для этого. Либо расход повышается, либо скорость падает. При этом кондиционер, ессно, выключен, хотя музыка на полную и ближний свет включен. Ну это мелочи. Работа кондиционера сразу добавляет 0,5 – 0,8 литра на сотню. Еще обратил внимание на приятную особенность работы чудного девайса, под названием TwinPort. Если бросить педальку газа и не трогать коробку, то расход при «накате» - 0,0 литров на сотню. То есть, в цилиндры не подается топливо вообще… как и было заявлено. Очень удобно думаю, особенно если катиться где-нибудь с горочки.
Так что своей Астрой я еще больше доволен, нежели раньше. Вот!