Установка устройства громкой связи Parrot в Astra h
Для всех желающих предлагаю инструкцию по установке комплекта громкой связи в машину.
Самый удачный, на мой взгляд, вариант является Parrot 3000CK или Parrot 3100CK, последний отличаются лишь наличием экрана. Подробнее об этих устройствах можно почитать на официальном сайте Parrot в России: http://wifree.ru/prodcarkits.html
Подробная инструкция по установке тут: http://wifree.ru/adapter.html
Установочный комплект Parrot состоит из следующих компонентов:
1. Синий блок (в нем находится bluetooth передатчик и собственный усилитель низкой частоты);
2. Акустические провода с черным блоком (в нем находятся реле, которые в момент разговора блокируют звук, идущий на колонки от радио и переключают передние динамики на встроенный усилитель);
3. Микрофон с различными фиксаторами к обшивке крыши автомобиля;
4. Джойстик управления устройством громкой связи Parrot - через него можно входить в меню устройства, менять громкость, язык, приассоциировать к записной книжке телефона имена абонентов, записанные в память Parrot. К джойстику предлагается также 2 варианта крепления - на двусторонний скотч или на шурупы;
5. Провода питания Parrot;
6. Инструкция по эксплуатации на русском языке.
По умолчанию устройство комплектуется ISO разъемом для подключения к акустическим и проводам питания. Данный разъем напрямую не подходит к Opel Astra H, в результате чего поставщик предлагает дополнительно приобрести переходник под родной разъем магнитолы, который делает покупку почти вдвое дороже. Чтобы избежать лишних трат, можно подключить Parrot к штатным разъемам магнитолы без потери гарантии на магнитолу и само устройство Parrot. В данном разделе описана установка только для магнитол Grundig c 9 кнопками каналов радио.
Для установки Parrot Вам понадобятся следующие инструменты:
1. Звездочка Т20 для откручивания шурупов приборной панели;
2. Термоусадочные трубочки или изоляционная лента;
3. Ножницы;
4. Пластиковая отвертка (широкое плоское жало) для демонтажа клипсы стойки;
5. Шило или скрепка диаметром 1 мм;
6. Набор Parrot.
Процесс установки:
1. Разборка вещевого ящика: http://www.astra-h.ru/noise_bardak.html
В нише вещевого ящика достаточно много свободного места, но установку bluetooth блока Parrot (голубого цвета) рекомендуется производить как можно дальше от воздуховодов, чтобы не возникло перегрева устройства. Оптимальным, на мой взгляд, приклеить этот блок двусторонним скотчем на шумоизоляцию максимально близко к пассажирской двери.
2. Разборка центральной консоли: http://www.astra-h.ru/noise_consol.html
Саму консоль демонтировать не нужно, ее надо только немного отстранить, чтобы прошел штекер управляющего джойстика за центральную консоль.
Через переднюю правую стойку проще всего протянуть шнур микрофона на крышу. Крепится микрофон к обивке потолка через U-образную пластиковую клипсу (самую маленькую) в районе салонного зеркала заднего вида.
Направление микрофона - на водителя. Шнур необходимо аккуратно заправить за обивку крыши отверткой с пластмассовым жалом.
4. Инсталляция проводов в магнитолу.
Если не куплен специальный переходник на astra-h, начинается достаточно кропотливая работа по подключению проводов.
Необходимо разблокировать клеммы проводов в штатной фишке, которая присоединяется к магнитоле. На фото 2 (фишка для магнитолы) показан стрелкой фиолетовый зажим, который нужно поддеть жалом пластиковой отвертки и аккуратно вынуть. После этого тонким шилом или скрепкой диаметром 1 мм. необходимо последовательно вынуть 4 клеммы двух передних динамиков, их положение указано на корпусе магнитолы:
Front Right +
Front Right -
Front Left +
Front Left -
Примечание: Данные модели Parrot используют только 2 автомобильных динамика. Производитель рекомендует использовать 2 динамика в передних дверях автомобиля, однако вы можете для себя сами решить, какие динамики задействовать для подключения. Вполне вероятно, что более дорогие модели Parrot задействовуют все динамики автомобиля.
В освободившиеся гнезда фишки нужно вставить точно такие же клеммы "мама", извлеченные из ISO разъема Parrota. При этом необходимо учитывать, что по умолчанию в ISO разъеме 8 проводов (на 4 динамика), нам же нужны будут только 4:
Front Right + (Blue);
Front Right - (Green);
Front Left + (Red);
Front Left - (Orange).
Остальные 4 провода (Grey RR+, White RR-, Brown RL+, Black RL-) необходимо заизолировать термоусадочными трубочками, в дальнейшем они нигде использоваться не будут.
Далее необходимо ту же самую процедуру повторить с разъемом "папа", соединить с соответствующими высвободившимися клеммами из гнезда фишки магнитолы и заизолировать (желательно использовать для изоляции термоусадочные трубочки).
В связи с тем, что производитель пытается максимально унифицировать свою модель, в нашем случае получается достаточно большое количество лишних клемм. Так, из проводов питания нам понадобятся только 4:
Orange 12V + Memory (Ignition);
Red 12V + (Permanent);
Black 12V- (Masse);
Yellow (Mute In);
Аналогичным образом освобождаем данные провода из фишек Parrota, желтый провод вставляем в единственно свободное гнездо фишки магнитолы (на магнитоле в соответствующем поле должна стоять надпись "Mute In". Из фишки Parrot извлекаем также 3 провода питания (Permanent, Masse, Ignition) и подсоединяем соответственно к штатной проводке магнитолы.
В результате при использовании термоусадочных изоляционных трубочек получается очень эстетично и не теряется гарантия ни на Parrot, ни на проводку магнитолы). Т.е. если с устройством что-либо случается, мы собираем это все в обратном порядке и несем в гарантийный сервисный центр.
Примечание по установке: Избегать включения магнитолы в процессе инсталляции, так как в случае замыкания акустических проводов Parrot'a в голубом блоке сгорает встроенный усилитель низкой частоты (TDA1519C - 21 Вт), и потребуется его последующая замена). При работе с магнитолой завод-изготовитель также требует отсоединять минусовую клемму с аккумулятора с целью предотвращения короткого замыкания.
Рис. 1: Место крепления джойстика на панели Astra-h. Каждый может сам для себя решить, какое место будет удобнее всего для установки. На моей машине присутствует кнопка sport, поэтом у я разместил джойстик левее этой кнопки, а провод от него пустил налево за панель, поэтому его практически не видно.
Рис. 2: Фишка магнитолы. На рисунке показана стрелкой розовая клипса, которую нужно поддеть плоским предметом (можно тонким жалом отвертки) и освободить клеммы фишки. Необходимо заметить, что клеммы помимо этой клипсы держатся самостоятельно 2 усиками, поэтому для того, чтобы их вынуть, необходимо усики отогнуть острым предметом (шилом).
Рис. 3. Акустические провода Parrot. Именно эти провода нужно "оголить", т.е. извлечь клеммы из серых (или черных) фишек.
Рис 4. Провода питания Parrot. Из этих проводов используем только Желтый, Оранжевый, Красный и черный цвета. Провода питания вместе с блоком реле (черный на рисунке) при установке магнитолы на место необходимо придерживать правой рукой со стороны бардачка, чтобы блок не мешал установке магнитолы на место.
Рис. 5. Дополнительный модуль MultiCAN (продается отдельно, по цене немного дешевле модели 3000CK), позволяет управлять через CAN шину устройством Parrot, используя при этом кнопки на руле. Но при покупке этого устройства необходимо быть особенно внимательным, т.к. модули различаются в зависимости от типы шины передачи данных. А также чем дешевле модель Parrota, тем меньше функций будет задействовано на руле.
С удовольствием отвечу на все возникшие вопросы, приму замечания, комментарии к данной статье. Надеюсь, она окажется полезной для всех интересующихся данным изделием.
Если кто-то заинтересовался данным продуктом, но не решается произвести его установку самостоятельно и не готов платить более половины стоимости устройства за установку в сервисных центрах, можете обратиться ко мне, и в удобное для Вас время я установлю устройство в Ваш автомобиль.
Время установки 1 устройства в автомобиль приблизительно 3 часа, в случае с заранее подготовленным устройством Parrot менее 2 часов.
Если будет достаточное количество желающих, можно будет организовать покупку партии parrot'ов без больших торговых наценок, что снизит стоимость установки.
В случае моей установки Parrota предоставляю гарантию на установку на гарантийный срок службы устройства (1 год).
Все заявки и замечания прошу писать в личные сообщения.
какой код доступа у парота , мне такой со старой машины достался.. снял его подключил а синхронизировать не могу..незнаю кода.. 1111 -не фурычет.. ответь в личку если можешь
Нашел в продаже переходник ISO2Car к Parrot 3000 и штатной МР30CDMP3 в автоspa на ленинском за 1500 р. Считаю что дороговато за шесть разьемов с проводами. Может кто видел дешевле? И нужен ли еще к всей этой установке IGNI-BOX? Хотелось бы все это быстро собрать и если что быстро разобрать.
6. Владелец теряет право на гарантийное обслуживание в случае, если причиной неисправности является:
6.1 Внешние механические и химические воздействия (в случае повреждения лака или кузова: сколы камней, налёт ржавчины, промышленные выбросы газа);
6.2 Неправильная эксплуатация или перегрузка автомобиля;
6.3 Автомобиль подвергался ремонту, техническому обслуживанию или уходу третьим лицом, не являющимся авторизованным дилером компании OPEL или авторизованной станцией ТО, причём владельцу автомобиля должно было быть известно об этом;
6.4 На автомобиль были установлены детали, не допущенные к использованию компанией OPEL, или были произведены не разрешённые компанией изменения автомобиля;
6.5 Несоблюдение инструкций компании по обращению, техническому обслуживанию и уходу за автомобилем, в частности, невыполнение работ по техническому обслуживанию согласно сервисной книжке;
6.6 Конечный пользователь автомобиля не заявил сразу о дефекте, замеченном при поставке автомобиля, а также о дефекте, выявленном позднее, и не потребовал его устранения в соответствии с п.4.
К нашему случаю относится только пункт 6.4, и то в случае, если произойдет гарантийный случай с магнитолой или электрикой автомобиля. В таком случае комплект parrot демонтируется и автомобиль ремонтируется по гарантии. В случае, если акустические провода резались, то гарантии лишаются только провода.
Сообщение от lake28
простите меня...
а разве СГУ можно устанавливать без разрешения? я мож и ошибаюсь, но мне казалось, что для этого нужно спецразрешение...
В соответствии с п. 2.7 Постановления от 23 октября 1993 г. N 1090 “О правилах дорожного движения” (в ред. от 19.04.2008 N 287) водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Поскольку данное устройство позволяет разговаривать по телефону без использования рук и не отвлекаться от вождения автомобиля, то оно не противоречит ПДД.
Я тоже сначала не о том подумал! Здесь просто приблуда для того, чтобы говорить по мобилке без рук.
А те СГУ, которые имитируют звуки машин спецслужб - это другая хня
А какой переходник нужен чтобы ничего не мудрить на cd30mp3 и parrot 3100?
И где его взять?
Попробуйте посмотреть на сайте: http://www.wifree.ru/files/adapter.pdf
Тут есть таблица совместимости, номер в колонке ISO2CAR адаптеры.
для cd30mp3 нужен переходник 86172
В наличии точно есть у официального поставщика:
119334, Москва, Донской 5-й пр., 19
+7 (495) 6600740 тел. http://www.wifree.ru
Leonix
Спасибо. Уже посмотрел и переписал. Теперь главное чтобы прислали всё то что нужно т.к. покупать приходится через интернет. Всякое могут ведь учуд ить.
Leonix
Как у тебя с температурным режимом ? Я вот Parrot MK 6100 установил
с переходником. А комплект запускается только когда в салоне тепло становится.
20 фувраля купил ISO2CAR (86172) и IGNI-BOX (69615) в http://wifree.ru/index.html
соответственно по цене 734 и 1118 руб. (по курсу от евро)
потеплеет - займусь
Я купил Parrot 3000Evolution + ISO2CAR (86172) и IGNI-BOX (69615)
Когда я все собрал (По инструкции для Zafira B или Vectra С (там магнитафоны вроде как одинаковые с нашим))Parrot работает, а магнитафон нет. Такое впечетление что на нем отстутсвует +12В или земля. Когда я все разобрал и собрал без Parrot он заработал. Нужно ли менять какие то развемы в 86172 или все дложно было заработать? (На INGI-BOX я соединил синий и красный как наипсано в описании) Где искать проблемы?
Кто ставил используя интерфесные кобеля подскажите плиз.
Или выкинуть переходник и порезать провода?
Была Astra 5dr HB 1.6 5MT Enjoy
Subaru Outback B14
У меня был подключен 3100 к штатной магнитоле. Магнитолку сменил на алпайн, поставил саб и усилок. Перот перестал работать. В Пероте говорят, что нужен переходник за 6000р., который ставиться между магнитолой и усилком. Есть какие-нибудь еще варианты подешевле, а то мне так проще купить блутус для алпайна.
Leonix
Я так понял что питание ты подал с магнитолы, при выключении зажигания парот выключается? Я к тому что нужноли покупать IGNI-BOX (69615) ?
Да, питание Parrota идет в разрез питания магнитолы, поэтому при выключении зажигания автомобиля Parrot автоматически отключается.
Для полноценной работы устройства никаких дополнительных блоков покупать не требуется, если следовать инструкции по установке в данной теме. На функциональность этот блок, на мой взгляд, никак не влияет.
Если в дальнейшем будут возникать ко мне какие-либо вопросы по установке Parrot'a, прошу копировать сообщения мне в л/с, т.к. в этой ветке появляюсь крайне редко.
На рисунке 4 изображен только один "одиночный провод" - это провод отключения звука (mute) на магнитоле во время разговора по телефону.
В связи с тем, что в магнитолах со штатным ISO разъемом (как изображено на рисунке 3) возможны различные варианты подключения провода Mute, поэтому производитель вывел 3 отдельных провода: синий, желтый и белый.
Вам из них достаточно использовать 1 любой провод (лично я использовал желтый). Его необходимо вставить в свободный разъем фишки вашей магнитолы.
Честно говоря, у меня такой проблемы по замене микрофона аналогом ни разу не было. Попробуйте поискать в поисковике: "микрофон со штекером 3.5 мм". Минимальная длина провода должна быть 2.5 метра, если хотите закрепить микрофон около зеркала заднего вида.
Уважаемые коллеги подскажите! Может кто сталкивался с такой проблемой: раньше был телефон алкатель и все работало. Поменял телефон на самсунг с3 и немогу связаться с parrot. телефон его видит. Parrot присылает запрос с кодом. Ввожу код и жду. После этого говорит невощможно связаться.....