Ой, млин! Не могу найти свою сервисную книжку….. Переезд на новую квартиру + ремонт в свежекупленной, сродни пожару. Вроде бы все упаковал и перевез, но вот где все это искать??? А время-то подошло делать очередное ТО-4 ….. на одометре 53.500 км пробега.
Хмм. Начитавшись форума по четвертому ТО, где многие выкладывали по 15-20 и более тыщщ российских, крепко призадумался. Ну нет у меня сейчас таких денег! Тут нужно и по ремонту…. Окна пластиковые ставить, обои клеить, вытяжку на кухню купить, шкаф-купе в коридор заказать….. Даже на чем мне спать, элементарно, нет. Ну все что было накоплено и куплено до переезда, просто оставил в старой квартире – при сдаче можно немного повыше ценник поднять. Хотя, перераспределив свои финансовые потоки и поумерив свои «хотелки», выделил именно 15 тысяч рублей для прохождения ТО-4. Пусть, думаю, делают полную диагностику. Показывают, что требуется под замену и в каком объеме, а я уже сам буду решать, что менять и в какой последовательности. Что сейчас, а что потом. Ну сам понимаете, масло и фильтр – в обязательном порядке, а например, свечи, могут и подождать. И так далее….
Записался на ТО у своего, местного дилера…. кста, очереди подросли - Астрочек в городе уже такое количество, что даже не знаешь, кому «бибикать», а кому нет. Вроде бы стараюсь поприветствовать всех, помахав ручной или моргнув аварийкой. Но кому-то пофиг, а кого-то просто не видно за глухой тонировкой. Приехал в назначенное время, заполнил бланк заявки, где на обратной стороне пришлось вписывать весь перечень моих «хотелок» - ну не поместилось все в отведенной графе – а именно:
- ТО-4 (по регламенту)
- При движении «накатом», переключение с 2-й на 1-ю передачу происходит с характерным металлическим звуком и с ощутимым рывком.
- При запуске двигателя «на холодную», горит лампочка «Сервис». После прогрева двигателя в движении (3-10 мин) и повторном пуске двигателя гаснет.
- Часто при запуске не «видит» ключ - мигает «Сервис».
- …… и еще что-то много писал – не помню.
Кста, по прайсу, стоимость работ по ТО-4 нашего дилера, составляет 5.200 рублей. Это и диагностика двигателя и ходовой, инспекция тормозной системы, замена масла в коробке передач, чистка топливного бака и фильтра…. много чего. Приятно был удивлен и подумал, что уж 15 тыщ мне хватит. Вроде бы передние тормозные колодки я менял на прошлом ТО, так что не потребуется….разве что в задних барабанах возможно стерлись, свечи тоже еще живые….. Поинтересовался на счет чистки бака и фильтра. Аха! Топливный фильтр менять по регламенту нужно на 60 тысячах, вместе в насосом, он же как единая запчасть идет. А это порядка 12 тысяч рублей – приехали. Думаю, стоп! Подождет замена. Ясно дело, есть альтернативный вариант решения. Предложили врезать в топливную магистраль обычный фильтр, типа как на любых других машинах, а штатный просто срезать… всего-то за 6 тысяч. Можно будет раз в год его менять, даже самому. Не-е-е-е, меня не проведешь на мякине! В баке, фильтр стоит до насоса, а врезной где окажется? Уж ежели требуется замена, то я заменю. Пусть немного позже, но сделаю, как требуется. В итоге, когда производили инспекцию бака и насоса, фильтр оказался практически чистым. А насос, я так думаю, еще 60 тыщ отработает.
Про рывки передачи, даже не дослушав мою претензию, ответили – «точки схватывания». Позвольте! Не с первой на вторую и выше, а в обратном порядке…. хотя, он же мастер, ему виднее. Да и лампочка «Сервис», это тоже по его части. Пусть разбирается. На всякий случай потребовал замену масла в КПП. По регламенту, раз в 2 года или 60 тыщ пробега, а у меня уже машине три года и до сих пор не поменяно. Ужас!
Ладно, пока там сервисники разбираются с моей машиной, немного расскажу про колеса. Вот же мне не повезло за последний год с оными. Прошлой осенью, когда пришла пора переобуваться на зимнюю резину, буквально за день до смены, поймал «гвоздя» - пришлось доставать запаску на один день! А весной, уже не только одно колесо потребовались лечит, а два – еще один «гвоздь». И до этого тоже…. Соседский сын, когда я его послал лесом, на требование освободить «его место стоянки» перед домом, наутро вкрутил мне в заднее колесо пару саморезов. Идиот! У меня же маленький ребенок в машине!!! Ну прижал я его в подъезде после этого. Ясен перец, отнекивается, но люлей получил.
Так, что у нас там с прохождением ТО? Закончили? Сколько и чего там получилось? …. 8.773 рубля. Итак, что сделано, а что нет.
- Диагностика… само-собой
- Моторное масло и фильтр заменили
- Масло в КПП заменили
- Топливный насос и фильтр промыли
- Воздушный и салонный фильтр заменили
- Тормоза в порядке – долили тормозной.
Требует замены (согласно диагностики)
- подрулевой блок (иммобилайзер видимо)
- датчик положения деактивации дроссельной заслонки выпускного коллектора (дословно)
Последнее, эта та фигня, которая и зажигает мне лампочку «Сервис». Сказали, что и рывки при переключении с этим датчиком связаны. Заказал замену, ибо датчик действительно нужно поменять. Когда горит лампочка, расход горючки под 12-13 литров на сотню. После прогрева движка и потушенной лампочке – 9 с половиной. Посмотрим…..
ТО сделано – пора и машину помыть! Причем полностью. Пока занимался переездом и минимум ремонтом, закакал салон. На автомойке, отметил весь перечень работ в бланке-заявке по чистке и мойке, включая мойку двигателя. Раз в три года можно помыть. Сижу на диванчике, читаю журнальчики….. «Авторевю» кажеться. Там про Рено Логан, про 50 тыщ пробега, про эксплуатацию, про то как на мойке двигателя накрыли ЭБУ….. мама! Смотрю на свою машинку, а там парень херачит Кёхером под капотом, только брызги летят – ёкнуло. Но думаю, астроклубовцы мыли, моют и ничего. Через полтора часа расплатился за вылизанную машину и выкатился за ворота мойки. Оба-на! Есть только первая передача, педаль газа не реагирует на нажатие – это Ж…..!!! Смутные мысли терзают меня. Глушу, завожу – уфф-ф-ф-ф, пронесло. Все заработало. Хотя в первый момент, особенно после прочитанного, были самые мрачные подозрения.
Кстати, когда переезжал, очень порадовался за вместимость салона. Я, честно говоря, не ожидал такого. Спокойно перевозил туеву хучу коробок, пакетов, баулов «за-раз». Длинномеры, негабариты, как то: рулон 3-х метрового линолеума, два 2-х метровых матраца (не мягкие, на раме), духовку, посудомойку и прочее. Ощущение, что машинка изнутри несколько больше, чем снаружи. Хотя, при замерах рулеткой, расстояние от двери багажника до торпедо – 2.30, до лобового стекла – 2.70. И не сказать, что проем багажника большой и ширина салона тоже.
А ныне уже помышляю на предмет поездки в Европу. На следующий год правда, но точно на машине. На знаю, на Астре ли? Хотя за три года машинка не приелась. Душа спокойна за техническое состояние и надежность. Глаз еще радуется внешним обводам и внутренней эргономике, да и цвет – BreezBlue – весьма сильно выделяет мою машину из общего потока и других Астрочек. Просто уже хочется более большой и комфортной машинки. Видимо, я просто уже «вырос» из нее.
А датчик этот, уже начинает немного досаждать.
Машина заводится с пол-пинка, но вот первые 5-7 минут движения, пока движек не прогрелся ...... это какая-то засада! При торможении и при начале движения, машина дергается так, как будто я впервые сел за руль УАЗика в пятом классе и впервые отжимаю сцепление. Благо, что хоть не глохнет. А то сегодня с утра немного было не по себе, когда перескакивал оживленную улицу со двора налево.
Перешерстил Exist на предмет датчиков, чего-то похожего по названию не нашел. Зато выяснил, что самый дорогой датчик в электронике под капотом - порядка 200 долларов. Ну поменяйте мне его пожалуйста, дяденька дилер!!!! ..... дозвониться невозможно.
Citroen C4 II ...... Opel Astra 1,6 MTA Enjoy+
... не был ... не имею ... не привлекался