Может кто сталкивался: как известно рабочая температура нашего мотора 102С, с недавнего времени стала постоянно 105С. Вентилятор по-прежнему включается при 108С. Как-то беспокойно. Внешний радиатор чистый - мыл. Кто что посоветует.
К сожалению для данного конкретного экземпляра не совсем нормальная,т.е. не привычная. Да, радиатор снаружи чистый - промывал.
Сообщение от VXR
А откуда известно, что 102 градуса? Термостат открывается на 105, вентилятор включается на 108, это нормальная для него температура
Мониторю температуру по БК с момента покупки авто. т.к. нет такого контроля на приборке, и всегда она была в пределах 102-103С при таком же режиме эксплуатации как и сейчас - это езда по трассе при 110-115 км\ч. Сейчас 105С и за бортом всего 10-15С , а что будет летом при 25-28С?.
P.S. Пол года назад менял прокладки маслоохладителя (появилось немного соплей и масл.пленка на стенках.(при разборке прокладки только начали расползаться). После замены проездил 800 км. и заменил антифриз с промывкой бачка. Сейчас заметил на стенках небольшие катышки ( по ощущениям как жеванная резина, НЕ МАСЛЯНЫЕ И МАСЛЯНЫХ СЛЕДОВ НЕТ! Антифриз прозрачный. )
кондей работает?
термостат в опиле 105 градусов но есть кипятильник, который включается под нагрузкой и открывает термостат раньше, например при включенном кондишнике. или при езде по трассе.
астра караван 1,8 ручка, прошивкой доволен, шили в Новосибирске, под капотом 157 кобыл, установлен паук (4-2-1), и прямоточный резонатор, температура дрыга снижена до 90-95 градусов цельсия. продан, куплен 4-ый аллроад.
PSerg
Ну не хочешь - не смотри. Совет дельный дали. Масло - убийца патрубков и резинки в термосе. Почитай темки про масло в бачке, теплообменник, как промыть систему охлаждения и т.д. Понравится!!! Короче, масло в антифризе - много проблем с системой. У меня остатки резинки термоса забились в самый тонкий верхний патрубок , у самого бачка. Были случаи внутри самого теплообменника. Ну и замена нескольких патрубков была.
кондей работает?
термостат в опиле 105 градусов но есть кипятильник, который включается под нагрузкой и открывает термостат раньше, например при включенном кондишнике. или при езде по трассе.
это без кондея.
Сообщение от Михаил 111555
PSerg
Ну не хочешь - не смотри. Совет дельный дали. Масло - убийца патрубков и резинки в термосе. Почитай темки про масло в бачке, теплообменник, как промыть систему охлаждения и т.д. Понравится!!! Короче, масло в антифризе - много проблем с системой. У меня остатки резинки термоса забились в самый тонкий верхний патрубок , у самого бачка. Были случаи внутри самого теплообменника. Ну и замена нескольких патрубков была.
я не против посмотреть, не наверное нет смысла снимать все подряд шланги, а только определенные? и по термостату - если вынимать то надо менять прокладку, а её отдельно без термостата не купишь.
И не купишь и не поменяешь, даже если вдруг найти. только термостат в сборе, причем лучше тот, который уже без резинки, типа от круза.
Нее, как мне думается про прокладку круглую, которой нет на крузовском - правильно? если её не станет, то наоборот не будет прогреваться т.к. всё время по большому кругу гоняет. А у меня не так, и радиатор холодный до 90С точно.
Сообщение от novigor
Почему? Денег нет?
Ну как найдешь вот закажи 55351449
Отправлено с моего HUAWEI G700-U10 через Tapatalk
Сообщение от novigor
Почему? Денег нет?
Ну как найдешь вот закажи 55351449
Нее, как мне думается про прокладку круглую, которой нет на крузовском - правильно? если её не станет, то наоборот не будет прогреваться т.к. всё время по большому кругу гоняет. А у меня не так, и радиатор холодный до 90С точно.
А откуда известно, что 102 градуса? Термостат открывается на 105, вентилятор включается на 108, это нормальная для него температура
Значит так, провел сегодня эксперимент. Двигался с небольшой скоростью пока температура на БК на поднялась до 103С, остановился, заглушил и пощупал радиатор со стороны выходного коллектора и отводящий патрубок - холодные, термостат пока закрыт и вентилятор не крутится(слушал до выключения зажигания). Постоял с открытым капотом пару минут, завелся, темп. 98С. Потарахтел на х.х. и как только значения темп. на БК сменились с 101С на 102С - включился вентилятор (кондей отключен) и радиатор с отвод. патрубком стали горячие. Как писал Воффка "термостат в опиле 105 градусов но есть кипятильник, который включается под нагрузкой и открывает термостат раньше, например при включенном кондишнике. или при езде по трассе" - частично подтверждается, т.е. при езде по трассе термостат открывается по темп. без подогрева и идет по Б.кругу, а при работе на х.х.(стоишь в пробке, например) термос открывается с подогревом от тена, при этом температура на БК по прежнему 102С (работает какая-то коррекция по отображению температуры), а в мозги видимо идет реальная темп. т.е. 105 (или даже 108С) и отрабатывает вентилятор.
Получается как-то так.
Тогда пока не пойму почему ранее по трассе темп. всгда была 102-103С? Может надо промыть систему охлаждения, чего нибудь отложилось внутри? Пробег 84300 км.
+1. Внешний радиатор - кондёра. Надо сверху радиаторов панель снимать, что бы хоть как-то подлезть и помыть. Может он забит совсем?
Я в курсе что 2 радиатора на машине, что внешний от кондея, а внутренний сист.охлаждения - его и "щупаю". И патрубок от него идет к помпе. Радиатор чистый и тот и другой. на зиму тож закрываю, помимо этого после покупки поставил сетку, так что даже мух и комаров нет.
У меня, так как у тебя не работает - вентилятор включается при 108 всегда.
Как я понял при 108 включается если машина движется хотя бы на 1 передаче, если стоит на месте то при достижении 102 должен включиться (тоже сказали в ЛАУРА-ТУЛА, когда меняли прокладки маслоохладителя. Проверь, должно работать)
Сообщение от Михаил 111555
PSerg
Я не очень давно, мыл, со снятием панели верхней. грязи было нормально. Хотя внутри машины, довольно чистый.
Промывал под напором горячей водой с внешней стороны, при этом через 2 радиатора на движок хорошо хлестало.
Причин для повышения температуры, на мой взгляд, две!
Одна. началось разрушение резиновой прокладки на клапане термостата. Всем известно, что от масла резина сначала набухает и увеличивается в размере, а потом превращается в "жевательную резинку" и рассыпается. При достижении нужной температуры клапан сдвигается и открывает путь для жидкости в большой круг. Увеличившаяся резинка еще не дает жидкости идти и клапану приходится двигаться дальше , а это происходит уже при несколько большей температуре..
Вторая. Просто умирает термостат. Если это так, то температура будет и дальше увеличиваться и когда-нибудь термостат вообще не откроется.
z18XER AT Station Wagon (A-H) Сделан ЧИП-тюнинг 26.07.2016 вернул СТОК!
Как я понял при 108 включается если машина движется хотя бы на 1 передаче, если стоит на месте то при достижении 102 должен включиться (тоже сказали в ЛАУРА-ТУЛА, когда меняли прокладки маслоохладителя. Проверь, должно работать)
Приезжаю домой, пока открываю гараж машина работает, температура 102, 103, тихонько растёт, но вентилятор не включается. Включается только при достижении 108. Так работает с самого начала, как купил.
Так что скорее всего у тебя что то не то или по БК не совсем верные данные.
У меня стоит т.н. Comfort unite и температура движка на отдельной вкладке дисплея.
Была Astra G hatch x16xel, сейчас Astra H hatch z16xer. Обе МКПП. А также Chevrolet NIVA LE для плохих дорог