Z16XER, 2010 г.в. пробег 45 тык.
двигатель заметно тупит в жару, на прошлой неделе было около +28. плохо разгоняется. даже с вЫключенным климатом.
сегодня +18 машина едет замечательно. даже с включенным климатом
почему так?
У меня, кстати, такая же ерунда с авто. Мотор тоже Z16XER, 2012 г.в. и когда на улице 25 и выше, тупит сильно... в 12 году я как раз летом отдал на тонировку машину, забрал.. выезжаю на трассу, и капец.. Я думал, что мне тонировщики в моторе что-то на старье заменили, потом объяснили, что люди таким не занимаются, полазил тут на форуме, увидел, что я не один такой.. Тут же где-то писали, что прошивкой вроде лечится.
потому интеркуллеры и ставят, чтобы охладить воздух на впуске и получить больше по массе на единицу объёма. Образно горячего воздуха в литре будет 70 граммов, а холодного 100 г. На 100 г будет больше впрыснуто бензина, отсюда и тяга лучше. Физика
И у меня на зафире такая беда. Где-то подвох. Разбираюсь.
Тупит именно в жару, особенно в городе. На трассе не так сильно.
Сейчас слежу через елм327 за углом зажигания. Не нравится он мне, когда тупняк начинается. При резком нажатии на педаль машина теряет сильно мощность. УОЗ уходит с +15 до -7(с кондеем) и до 0-2 без кондея. Как только обороты чуть набираю, УОЗ выравнивается на 25-30 и машина едет бодрее
Тут писал про симптомы подробнее http://astraclub.ru/threads/106457-потеря-мощности ...
А по поводу усмешек на 1,6 - оставьте их себе. Была у меня нексия 1,6 со 109 лс, там даже близко такого не было. Мороз или жара перла одинаково. У меня Логан рабочий 1,6 8кл едет бодрее Зафиры в жару.
Так что 1,6, горячий воздух здесь никакого отношения не играют.
А интеркулеры играют роль на турбо моторах. На атмосферниках роли никакой. Не забывайте о том, что впускная магистраль подачи воздуха у нас подогревается зимой и летом.
Интересует, кто еще копал в сторону УОЗ?
Основные подозрения и предположения:
- пора менять шестерни. Пробег уже 200000. Возможно, после этого проблема уйдет.
- было мнение (и не одно), что из-за нагрева происходит ряд температурных расширений и увеличивается зазор между датчиком выпускного РВ и той приблудой в форме полумесяца на РВ, которая генерирцет сигнал. Нужно снять клап крышку и замерить зазор. Должен находиться, емнип, в пределах 0,9-1,9 мм. Также это смещение может быть вызвано люфтом шестерни выпускного РВ. Именно она умирает первой.
Шестерни с покупки авто не менял (60 тыс). Легкоедизеление при утреннем запуске присутствует 2-3 секунды. Масляные клапана поменял почти сразу после покупки
Итак, продолжим. Буду рад, кстати, если коллеги по несчастью посодействуют замерами.
Замер первый. Утро, дорогу на работу. За бортом +19, расстояние 10 км, небольшая пробка посередине маршрута. Машина всю дорогу вообще не тупила. Работа климата не ощущалась. Двигатель приятно отзывается на нажатие педали даже на 3 передаче с 1200 оборотов и крутит бодро до отсечки.
УОЗ на ХХ 28,5-30 градусов.
При резком нажатии педали падает всреднем до 10-12 градусов. Если падает ниже, разгон чуть хуже. Вчера при нагретом долгоработающем в жару авто УОЗ проседал при резком нажатии до -10.
При сбросе газа и торможении двигателем на высоких оборотах УОЗ увеличивается до 45-55 градусов.
Как видно по картинкам, максимальные и минимальные значения УОЗ чуть отличаются описанных, но это были единичные провалы утром.
Днем буду ездить по пробкам, сделаю еще одни замеры
Работа на ХХ на холодном двигателе image.jpg
Газ в пол image.jpg
Добрался до работы, работа на ХХ image.jpg
никаких усмешек. Если прошивка мозгов не предусматривает изменения и улучшения горения смеси в жару, а все системы исправны, то мы своим желанием победить физику процесса не сможем. Вот я к чему. У меня такая же фигня при +35, смирился.
никаких усмешек. Если прошивка мозгов не предусматривает изменения и улучшения горения смеси в жару, а все системы исправны, то мы своим желанием победить физику процесса не сможем. Вот я к чему. У меня такая же фигня при +35, смирился.
Это НЕ нормальное явление. Я такого дуралейства не встречал еще нигде. Да и на атмосферниках перепад температуры входящего воздуха большой роли не играет. Не забываете о клапане егр, который добавляет горячего воздуха во впускную систему.
Готовлю вторую фазу отчета с легкими тупняками
Фаза2. Легкий тупняк. Ездить терпимо, но противно. За бортом +23. Тупить начала при попадании в пробки. Сопровождается неестественным воем двигателя и диким тупняком при разгоне.
Фотокартинки
1. Работа на ХХ image.jpg
2. Работа при ускорении image.jpg
Итак рассмотрим разницу показаний.
При работе на ХХ видна разница в давлении во впускнум коллекторе в 1,6 раза. Интересно.. За счет чего? Логично рассуждая, воздуха на ХХ больше не должно потребляться. Откуда разница в давлении? Глюк ДАД?
Далее видим разницу в УОЗ. При тупняке имеем УОЗ уже не 29, а 15%, которые меняются при резком ускорении до -5 -- + 15 градусов. В нормальном режиме такого изменения нет. На скрине схватил момент в 15 градусов и видно минимальное значение - -12 градусов. Зачем поджигать смесь, когда поршень уже идет вниз? Вдогонку?
Беда в том, что это выборочно как-то у людей.
Добавлено спустя 36 минут:
Сообщение от Виктор Васильевич
согласен, но как это легко лечится не представляю
я представляю ) продажей авто осенью-зимой-ранней весной )
Последний раз редактировалось Максимыч84; 04.06.2014 в 13:20.
А может еще и горючку поактановее влить? Такие же провалы и углы наблюдаются и при плохом топливе
Ну, это ради чистоты эксперимента я предложил...
Ниже 95 не лил никогда. Лью с разных азс. Результат один. Лукойл, Роснефть, Газпром, ТНК, Башнефть.
98 заливал. Чуть лучше едет, но тоже начинает на жаре тупить.
Не в бензе дело. Не должно быть этого на жаре
Так.. У приятеля на ОВЦе с z18xer снял замер на ХХ на живом движке.. УОЗ 30 градусов, как у меня на самом первом скрине...
Вопрос.. Что влияет на установку УОЗ на 15 градусов? Как у меня в случае тупняка на ХХ. В чера залил 98 на Лукойле евро5, разницы никакой.. Тупняк такой же после прогрева
Может ли умирать датчик детонации без сообщения об ошибке?
Кстати, на прошлой неделе созванивался с представителем АДАКТ в Белгороде.. На тему подшиться у него. Позадавал вопросы про свою беду, говорит много таких. На вопрос, могут ли быть виной убитые шестерни, ответил НЕТ, без ошибки туда тоже не лезть
Спасибо, делаем пометочку.. В понедельник позвоним ОД ))
Кстати, задавал вопрос мастеру-прошивальщику от Адакт в Белгороде, лечит ли его прошивка эту проблему, он сказал, что да, но как-то скромно, изменившись в голосе при этом ))
Как вспомню свой z16xer в жару, так самого в жар бросает. Доходило до того, что было сложно тронуться, особенно если в машине 5 человек.
Мне одному с климатом сложно тронуться. Если в горку, то атас.. Климат отключаю.. Или перед кольцом, когда резко проскочить нужно.. Приходиться разгазовывать до 3000 и трогаться )
Мне одному с климатом сложно тронуться. Если в горку, то атас.. Климат отключаю.. Или перед кольцом, когда резко проскочить нужно.. Приходиться разгазовывать до 3000 и трогаться )
Да там вроде даже не столько от климата зависело, сколько от жары. Потом у дилера прошил новой прошивкой, стало заметно лучше, но всё равно тупил страшно.
Максимыч84 Я смотрю у тебя машинка 2008 года, а значит если у официалов с новья не прошивалась, значит прошивка старая. На этот двигатель году наверное в 2010 вышла новая прошивка 512 и 513, если обновить до одной из этих прошивок, то тупить будет в жару нна много меньше, да и вообщепоедет чуть по другому, исчезнет подхват явный-будет эластичнее. Где то на форуме есть ещё тема тех лет, там эта прошивка обсуждалась активно и у ГМ даже предписание было перепрошивать по гарантии в случае обращений.
Машине 6 лет, все 6 лет в жару тупит ) Особенно с климатом, особенно в пробках, а если не один так вообще. Прошивался от адакта недавно, разница конечно есть, но тупнячки все равно присутствуют. Смирился. Следующую машину хочу лошадей так 180.
Машине 6 лет, все 6 лет в жару тупит ) Особенно с климатом, особенно в пробках, а если не один так вообще. Прошивался от адакта недавно, разница конечно есть, но тупнячки все равно присутствуют. Смирился. Следующую машину хочу лошадей так 180.
Вот и я до последнего думал адактовсаую залить. Теперь наверн сначала к ОД.
Как ощущения после прошивки? Сильно ли заметны тупняки после нее?