После опубликования на форуме описания своей аудиосистемы (кликаем, там фото, имеющие непосредственное отношение к этой теме), я не однократно сталкивался с просьбами рассказать о распайке линейных выходов в CD30. Выполнить просьбу мешала в первую очередь природная лень , во вторую – сознание того, что решение мое не содержит никаких оригинальностей и очевидно для любого человека, чуть-чуть шарящего в электронике.
Однако на днях, в очередной раз столкнувшись с такой просьбой, я понял – все равно ведь не отпустят… Значит, надо расслабиться, отдаться, и, возможно, даже получить удовольствие от процесса.
Микросхема DA2 PVN012 – твердотельное реле. Включили магнитоллу –> на ее выводе AR появилось +12V –> светодиод в составе реле засветился –> контакты замкнулись –> на DC-DC преобразователь DA1 TEF1221 подалось бортовое напряжение. Применение PVN012 – не догма. Я по роду деятельности инженер-электронщик и эти микросхемы просто валялись в ящике стола. Вместо них вполне может быть использовано обычное электромеханическое реле.
TEF1221 формирует из бортовых 12V два напряжения - +12V и -12V, причем напряжения эти ГАЛЬВАНИЧЕСКИ НЕ СВЯЗАНЫ с бортовыми 12V. Двуполярное напряжение позволит нам легко и незатейливо запитать операционные усилители, а гальваническая развязка – построить схему так, чтобы снизить риск поймать помехи и наводки, коих в бортовой сети авто полным-полно. Масса (корпус авто) и выводы 3,10,15,22 TEF1221 – это разные цепи, они ГАЛЬВАНИЧЕСКИ НЕ СВЯЗАНЫ!!! На 3,10,15,22 TEF1221 – локальная земля наших линейных выходов. И она должна иметь контакт с землей схемы CD30 ТОЛЬКО В ОДНОЙ ТОЧКЕ – вблизи микросхемы усилителя мощности CD30. Тем самым минимизируется риск помех и наводок в аудиосигнале.
Ну что еще?... Резистор R1 ограничивает ток через светодиод, конденсаторы С1 и С2 фильтруют напряжение на выводах TEF1221, П-образные CLC-фильтры на выходе TEF1221 фильтруют вырабатываемые им напряжения +/-12V. Значения L1 и L2 – не критичны (опять таки – то, что валялось в столе). Можно и вообще без них.
Усилители собраны на двух микросхемах DA3 NJM4580 , которая представляет собой сдвоенный операционный усилитель в DIP8-корпусе. Тоже не догма, можно использовать практически любые операционники. NJM4580 выбран, поскольку он ориентирован на аудиотехнику. На одном корпусе собраны левый/правый каналы фронта, на втором (по точно такой же схеме) – левый/правый каналы тыла. Классическое неинвертирующее включение с коэффициентом усиления 4. Не знаю, что тут пояснять… R5 и R9 – служат для защиты операционников от неправильного обращения вида корочения выхода на корпус. Входы схемы подключаются прямо к выходам аудиопроцессора SAF7730 (можно подпаяться вблизи микросхемы усилителя мощности CD30). Выходы – к разъемам, которые нужно смонтировать на задней стенке CD30 (кстати – электрического контакта с задней стенкой быть не должно, иначе вся наша ”химия” с раздельными землями сходит на нет.)
Спашивайте – на конкретные вопросы отвечу.
Заранее извиняюсь – на вопросы, ответы на которые требуют написания книжки среднего размера, ответить не смогу.
Последний раз редактировалось Caravanscheg; 16.01.2014 в 13:23.
Caravanscheg
Я тут тоже год назад задавался подобной мыслью. Вот что у меня получилось:
Схема не полноценная, так работать, конечно, не будет, но идея сделать компенсацию гуляющих токов. Может потребоваться для некоторых усилителей, у которых гальваническая развязка слабая или вообще нет ее.
Ремонт Opel
CIM, заслонка рециркуляции, любая электрика, изитроник и другое.
Есть Tech2. Есть GM MDI.
Б/У запчасти.
+7 9O5 7II 8363
AleXRE
Без пояснений трудно разобраться...
И картинку в форуме мне почему-то не видно. (я посмотрел, узнав ссылку путем нажатия "Ответить с цитированием")
Caravanscheg
Практически схема была собрана и оттестирована, но клиент "слился". Сейчас работает в диджейском оборудовании - преобразует небалансный выход в балансный.
Ремонт Opel
CIM, заслонка рециркуляции, любая электрика, изитроник и другое.
Есть Tech2. Есть GM MDI.
Б/У запчасти.
+7 9O5 7II 8363
вывод AR это в колодке магнитолы который ?
и если можно пояснение...связка Opa134 и buf634 будет лучше/хуже - чем предложеная тобой схема (по твоему мнению)
п/с я для opa134 вижу ток один минус маленький Vout (так она достаточно музыкальная микруха)
Последний раз редактировалось Inv; 15.01.2014 в 21:53.
вывод AR это в колодке магнитолы который ?
и если можно пояснение...связка Opa134 и buf634 будет лучше/хуже - чем предложеная тобой схема (по твоему мнению)
п/с я для opa134 вижу ток один минус маленький Vout (так она достаточно музыкальная микруха)
AR - он самый.
Остальное комментировать не буду. Разницу ИМХО можно будет услышать на ультралинейном усилителе с колонками наивысшего качества в безэховой комнате специально подготовленному слушателю
А у нас - CD30 и салон авто с шумами от дороги.
AR - он самый.
Остальное комментировать не буду. Разницу ИМХО можно будет услышать на ультралинейном усилителе с колонками наивысшего качества в безэховой комнате специально подготовленному слушателю
А у нас - CD30 и салон авто с шумами от дороги.
Всем привет, подскажите пожалуйста где взять ремоут нормальный, CD30 MP3? Линейники мне выпаяли, а вот с ремоутом засада, подключил на AR идет щелчок при включении и выключении. Спасибо.
Ремоут щелкать не может куда его не подключи, это щелчки с линеек. Что значит нормальные линейки на магнитоле которая конструктивно не предназначена для усилителя мощьности, все это рукоблудство и нориального звука на этих линейках не будет, штатный проц режет низы штобы чахлые динамики в дверях дифузоры не выплюнули.
Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу.
...штатный проц режет низы штобы чахлые динамики в дверях дифузоры не выплюнули.
Мысль абсолютно правильная, согласен на все 100%.
Сообщение от Воевода
...все это рукоблудство и нормального звука на этих линейках не будет...
А вот это - мысль не правильная, не согласен.
Ты же автомузыкант грамотный. Скажи - если при прослушивании цепляет так, что мурашки по спине бегают - это нормальный звук? Так вот - со мной это регулярно. Даже блондинки, ничего не понимающие в автозвуке, прокатившись со мной высказываются - "Ой, какая музычка приятная..." Мне приятно такое слышать.
Жаль ты не в Питере - сам бы послушал.
Можно на CD30 стоить систему, которая будет "за душу брать", можно. Выпайка линейников - один из необходимых этапов построения такой системы.
Сообщение от ambal9
Всем привет, подскажите пожалуйста где взять ремоут нормальный, CD30 MP3? Линейники мне выпаяли, а вот с ремоутом засада, подключил на AR идет щелчок при включении и выключении. Спасибо.
Это переходные процессы при включении/выключении. Бороться очень сложно. На включение то просто - нужно задержать по времени сигнал AR, чтобы усилитель включался самым последним, когда все переходные процессы закончились. А вот с выключением - сложнее. Надо заранее выключать усилитель, до того, как переходные процессы начались. Сделать это затруднительно, хотя кое-какие мысли на этот счет у меня есть. Если сделаю - опубликую здесь.
А пока могу сказать, что и у меня щелкает. Не сильно, но щелкает. Увы.
Я тут темку посмотрел, пока по процессорам лазил! Пришла в голову мысль, но чтоб ее реализовать , нужны даташиты на проц и обвязку в майфуне. Суть такая, если выташить из нее ЦИФРУ и пустить на внешний проц! Можно даже I2c взять, но тогда проц надо рядом с ГУ ставить , далеко не передашь!
Конечна это не дешевое решение для многих, но зато можно получить отменный звук, как с топовых Алпайнов! Проц н700 стоит сейчас 12-13тр, вопрос только можно ли с цапа ГУ взять цифру!???
извиняюсь за оффтоп,
Установка Автосигнализации на Jку 3т.р. пишите! На Нку 5т.р. спецпредлжение!
Сертифицированный установочный центр StarLine и Pandora........... В Подольске!
Это переходные процессы при включении/выключении. Бороться очень сложно. На включение то просто - нужно задержать по времени сигнал AR, чтобы усилитель включался самым последним, когда все переходные процессы закончились. А вот с выключением - сложнее. Надо заранее выключать усилитель, до того, как переходные процессы начались. Сделать это затруднительно, хотя кое-какие мысли на этот счет у меня есть. Если сделаю - опубликую здесь.
А пока могу сказать, что и у меня щелкает. Не сильно, но щелкает. Увы.
А как включение усилка по AR задержать? На ум только резюк в разрыв AR и кондей после него...(Но он и выключаться будет дольше ARoff)
п/с/ по выключению...может не выключать усилитель раньше пред.усилителя, а пред выключать позже AR/off - например большими емкостями в питании преда...
А как включение усилка по AR задержать? На ум только резюк в разрыв AR и кондей после него...(Но он и выключаться будет дольше ARoff)
п/с/ по выключению...может не выключать усилитель раньше пред.усилителя, а пред выключать позже AR/off - например большими емкостями в питании преда...
Схема на трех детальках плюс реле, включается позже а выключается также. Тайм.GIF
Есть мысль использовать простенький микропроцессор (attiny13)
Нажатием кнопки на панели CD30 дается команда микропроцессору, он с задержкой (!) включает все что надо в нужной последовательности.
Выключение - аналогично - выключается все что нужно, когда нужно.
Вроде можно радикально решить вопрос.
Есть мысль использовать простенький микропроцессор (attiny13)
Нажатием кнопки на панели CD30 дается команда микропроцессору, он с задержкой (!) включает все что надо в нужной последовательности.
Выключение - аналогично - выключается все что нужно, когда нужно.
Вроде можно радикально решить вопрос.
Это хорошее решение для цепочки устройств, для более сложных схем - как мне кажется...а тут всего два...
я не силен в схемотехнике - но если с AR пустить так же как пред через реле (на микросхеме) - только после него поставить резистор Ом на 100 (надо подобрать) - R1 ...потом конденсатор на землю (С1) и запараллелить его резистором (допустим 10 Ом) R2 через который он будет быстрее разрежаться чем конденсаторы питания на преде...получится что напряжение после R1 будет в начале рости медленно заряжая конденсатор...а пред включится быстро - т.к. там напрямую подключени...а выключаться будет оконечный усилитель - раньше - т.к. конденсатор быстрее разрядится через R2 чем пред забререт со своих конденсатров...просто подобрать бы значения
п/с/ поясните будет такая схема работать - и как лучше сделать (если можно схемку)...сразу тогда с питанием предов сделаю вывод AR для внешнего усилка...
Inv
На R1 и R2 получится делитель в 10 раз. Величина сигнала AR на входе усилителя будет 1.2В (12/10), усилитель просто не включится.
Для быстрой разрядки емкости обычно параллельно ей ставят обратно смещенный диод. Тогда скорость ее разрядки равна скорости пропадания питающих напряжений.
Но не в этом дело... Я немножко думал в сторону всяких схем задержек - ничего путевого не придумалось.
attiny13 - восьмибитный микроконтроллер от компании Atmel семейства AVR. Проще него наверное и нет ничего. http://pdf.datasheetcatalog.com/data...tmel/2535S.pdf
Программа пишется за час (человеком который "в теме"). Корпус - 8DIP. Куда уж проще? Вместо этого - огород на таймерах 555...
Вот только опыта такого у меня нет. Придется разбираться.
Inv
На R1 и R2 получится делитель в 10 раз. Величина сигнала AR на входе усилителя будет 1.2В (12/10), усилитель просто не включится.
Для быстрой разрядки емкости обычно параллельно ей ставят обратно смещенный диод. Тогда скорость ее разрядки равна скорости пропадания питающих напряжений.
Но не в этом дело... Я немножко думал в сторону всяких схем задержек - ничего путевого не придумалось.
А на микропроцессоре - красиво, просто, надежно.
А зачем все эти усложнения? Чем проще тем красивее - можно и комп присобачить что бы он включал и выключал...ИМХО должно быть просто и на минимуме элементов...