Заменил сразу 4 свечи. Решил проверить напряжение на свечи. Как оказалось нет напряжение на 3 и 4 свечке. Проверял с помощью лампочи на 12 В, минус на – аккумулятора, + в провод из которого вытащил свечку, включаем зажигание (не заводим) смотрим горит ли лампа.
Опишу как можно проверить целостность провода.
Для этого отключить А147 контроллер время накаливания от разъема.
Снимется он достаточно просто. Отключить снизу разъем с одним фиксатором слева, вытащить контроллер вверх.
[I]Назначение контактов
Контакт Цвет Размер провода Опция Функция
1 Красный 4 Управление свечами накаливания, блок 2
2 Серый-Красный 4 Управление свечами накаливания, блок 1 3 Красный 10 Положительное напряжение аккумуляторной батареи
6 Желтый-Черный 0.75 Масса
7 Оранжевый-Белый 0.5 Сигнал диагностирования контроллера свечей накаливания
8 Оранжевый-Синий 0.5 Управление свечами накаливания
9 Черный-Фиолетовый 0.75 Напряжение зажигания
Из схемы видно что свечи в парах 1-2, 3-4
Проверить провод прозвнкой.
Вытащить провода от свечей 1,2 (слева направо лицом к двигателю ) прозвонить на контакт 2 разъема
Вытащить провода от свечей 3,4 прозвонить на контакт 1 разъема
Провод оказался цел. Подозрение пало на контроллер накаливания.
Чтобы заказать новый контроллер вот номер 55353011, exist предлагает по номеру 62 35 240 цена 2400, но надо ждать, а ждать я не хотел.
Обратите внимание на крышке есть две пластиковые защелки.
Убираем две скобы, что прижимают транзисторы к алюминиевому корпусу. Острым предметом отклеиваем два транзисторы от корпуса. Откручиваем два болта, вытаскиваем плату
Когда вскрыл свой контроллер, то передо мной появилась такая вот картина. Дыра в транзисторе
и отпаянный контакт
Неисправный транзистор был как раз на выходе реле G2 что на 1 контакт разъема на 3 и 4 свечу
Это был Транзистор с маркировкой BUK7507, его характеристики
Производитель: NXP
Корпус TO-220-3
Конфигурация и полярность N
Максимальное напряжение сток-исток 55 В
Ток стока номинальный при 25°C, без учета ограничений корпуса 75 А
Сопротивление открытого канала при диапазоне Uзатв(ном) 7.1 мОм
Диапазон номинальных напряжений затвора 10 В
Такого транзистора в радио лавке я не нашел, а продали мне аналог F1010N 230P по цене 100р.
Неисправный транзистор заменил на новый размеры их совпали, припаял контакт. Собрал все обратно.
Когда будете собирать контроллер не забудьте на новый транзистор наклеить ленту что к корпусу от старого, убрать старый герметик и для герметизации нанести новый. Не используйте герметик с запахом уксуса!
В результате с новым транзистором за 100р появилось напряжение на всех 4 свечах. Ошибки я сбросил и пока больше не наблюдал.
Opel Astra H универсал 1.3 CDTI , двигатель Z13DTH, 2009 год.
Респект тебе огромный.. очень доходчиво и наглядно... Информация очень полезная, спасибо...
Astra caravan 1.3 CDTi, 6МТ, 90hp/200nm, 2006, NAVI, ПРОДАНА!!![IMG]http://s17.**********/2bda9db3acebe7e75a21d5936f3d33d5.gif[/IMG]
Сейчас VOLVO ХС70 D4, красненький
------------------------------------------------------------------------------------ Semper Fidelis Tale Quale Ну, и по-русски: Каждый, кто думает, что
любой автомобиль со временем становится Опелем, со временем становится Дебилом.
Спасибо!
еще мне подсказали что этот контакт должен "отпаиваться" сам - когда "пробиваются" полевые транзисторы - свечи постоянно греют - и тогда срабатывает эта защита
У меня на прежней машине контакт "сработал", когда у свечи сместилась зона накала, т.е. свечка звонилась, как нормальная и дефект выявился только когда выкрутил ее и проверил на АКБ. При этом дефектная свеча потребляла большой ток.
Хороший отчет!
Вот только у меня странная ситуация... Ошибка 68302 Свечи прозвонил- все норм, на клемах 1 и 3 проверил питание- идет пару сек после зажигания... В чем дело может быть?
Попробуй так. Сними провода с свечей. И проверь каждый провод - в колпачок что накидывается на свечу воткни лампочку или лучше мультиметром измерь напряжение и конечно не забудь про минус. Так проверь каждый провод, когда откинуты все четыре.
Мультиметр реально купить и за 200р, если он есть можно и ток замерить.
Opel Astra H универсал 1.3 CDTI , двигатель Z13DTH, 2009 год.
Прошу помощи. Машина с двигателем z13dth в холодное время года заводиться с трудом, маслаю 5-10 раз сильно дымит потом заводиться. Снял наконечник со свечи накала первого цилиндра проверил напряжение контролькой, контролька не горит. Подал 12В с акб на этот наконечник машина завелась с пол оборота. Прозвонил провода с разъёма реле накаливания свечей до наконечников свечей - норма. Проверил питание +12В на ножку 30 реле свечей накала - приходит. Разобрал реле предохранительные металлические пластины на месте не выпаяны. Выпаял транзисторы прозвонил сравнил с аналогом F1010N параметры в норме (есть небольшое расхождение, но всё согласно справочникам). Заведомо исправное реле взять негде, донора чтобы попользоваться для проверки тоже увы нет.
Есть вопросы: 1.- ножка 15-напряжение на неё должно приходить после поворота ключа в первое положение или при вращение стартера,
2. - ножка 31-масса на ней должна присутствовать всегда или тоже только после включения зажигания,
3. - какие параметры должны быть на ножках DI и ST?
4. - есть ли где-нибудь схема проводки разъёма реле накала с адресами (т.е. откуда приходят провода и куда уходят на какие клеммы
Последний раз редактировалось net_wifi; 01.03.2017 в 07:11.
Прошу помощи. Машина с двигателем z13dth в холодное время года заводиться с трудом, маслаю 5-10 раз сильно дымит потом заводиться. Снял наконечник со свечи накала первого цилиндра проверил напряжение контролькой, контролька не горит. Подал 12В с акб на этот наконечник машина завелась с пол оборота. Прозвонил провода с разъёма реле накаливания свечей до наконечников свечей - норма. Проверил питание +12В на ножку 30 реле свечей накала - приходит. Разобрал реле предохранительные металлические пластины на месте не выпаяны. Выпаял транзисторы прозвонил сравнил с аналогом F1010N параметры в норме (есть небольшое расхождение, но всё согласно справочникам). Заведомо исправное реле взять негде, донора чтобы попользоваться для проверки тоже увы нет.
Есть вопросы: 1.- ножка 15-напряжение на неё должно приходить после поворота ключа в первое положение или при вращение стартера,
2. - ножка 31-масса на ней должна присутствовать всегда или тоже только после включения зажигания,
3. - какие параметры должны быть на ножках DI и ST?
4. - есть ли где-нибудь схема проводки разъёма реле накала с адресами (т.е. откуда приходят провода и куда уходят на какие клеммы
присоединяюсь, поделитесь информацией...на провод управления плюс должен приходить с ключа или минус? Ремонтники поменяли сцепление и че то перепутали, теперь свечи постоянно накаливаются, акум в ноль, приходится реле отсоединять..Кто в теме подскажите куда копать.