За последний месяц уже не раз у форумчан-роботоводов появляются проблемки по КПП с кодами ошибок Р1725 и Р1726. На основании указаний TIS и собственного опыта, излагаю концепцию поиска неисправности по этим кодам, а также по кодам Р1727, Р1728, Р1729, Р1730, Р1731, Р1732, Р1735, Р1740, которые могут возникать совместно с Р1725, Р1726.
Все эти ошибки связаны с проблемами передачи напряжения питания на актуаторы переключения КПП, на датчики направления и скорости вращения моторов актуаторов, и обратная связь от датчиков к блоку Изи. Вся эта комммуникация осуществляется по одному жгуту. Поэтому я и собрал эти ошибки в одну тему. Здесь:http://www.autopro.spb.ru/?artun=00000097 понятно расписано расположение блока Easytronic и блока актуаторов переключения передач коробаса. На картинках достаточно информации для диагностики.
В случае, если проводка в норме, КЗ нет, напряжение в жгуте в норме, а КПП не работает, вероятна неисправность блока актуаторов. С таким столкнулись здесь: http://astraclub.ru/threads/113095-%...B4%D0%B0%D1%87 . Если проводка в порядке, КЗ нет, а напряжение очень низкое, отключаем разъемы от актуаторов и опять замеряем напряжение при включенном зажигании. Если все в норме, значит проблема в актуаторах - садят напругу. Если низкая напруга сохраняется, значит проблема в блоке Изи, как это было в моем случае - отсыревание электроники блока: http://astraclub.ru/threads/59090-%D...=1#post5831895
Если по электрике неисправность не обнаружена, значит, неисправность по механике. Например Р1732 - говорит об износе вилки.
Надеюсь это поможет тем, кому официалы рекомендовали купить новый блок управления или новую КПП из-за этих ошибок. Если кому-то что-то покажеться непонятным, значит не Ваше это - не лезьте туда.
Добавлю, я когда замерял напряжение на проводах жгута, снял АКБ, снял полку, жгут естественно освободил от гофры (заодно проверил не перетерлись ли), и подключил АКБ проводами для прикуривания, чтобы АКБ не мешалась.
******добавлю жути******
В случае совсем крайней необходимости можно проверить моторчики актуаторов на работоспособность кратковременной подачей напряжения на их силовые провода. Для этого нужно выключить зажигание, а лучше отсоединить АКБ, отверткой "закрутить" вал актуатора сцепления - для выжима сцепления, снять верхний разъем с блока изи (ХС14), вставить в соответствующие проверяемому моторчику клеммы маленькие гвозди или кусочки медного провода диаметром около 1 мм, к которым присоединены длинные провода до АКБ. Выводы с разъема хорошо изолировать друг от друга. Далее кратковременно касаемся проводами АКБ (+ -) и затем обратным напряжением (- +). В обоих случаях слышим клацание привода. Это означает, что мотор исправный, но в какое положение он встал после этих манипуляций и разберется ли с этим блок изи - ХЗ.
НЕЛЬЗЯ тыкать проводами с напряжением непосредственно в клеммы разъема - ток моторов большой - возникающая искра сжигает "позолоту" на контактах и может даже их местно поплавить.
И помните, Вы делаете все на СВОЙ страх и риск!!! Будьте предельно аккуратны!!!
Последний раз редактировалось buldozer; 29.11.2013 в 12:21.
есть некоторые моменты которые я бы никогда не рекомендовал бы делать никому
Буду рад если поправишь меня и предостережешь других. Я соответственно подправлю свой текст.
Это "руководство" предназначалось для отчаявшихся из малых населенных пунктов, в которых спецов по изе нет, а в сервисе предлагают только замену всего блока за негуманные деньги. И у людей остается выбор либо платить 60 тыщ, либо попробовать поковырять с надеждой на починить и с риском на доломать.
Добавил чуток инфы в свой первый пост. Указал как еще можно сломать робот
Последний раз редактировалось buldozer; 29.11.2013 в 12:23.