Здраствуйте! У меня астра H 12.2005 г.в. пробег по приборке 73 тысячи, по компу 197т.км.)) по глупости снял и разобрал переключатель передач и теперь коробка не проходит обучение геометрии. Пробовал выставлять шток и шестерню по параметрам с рабочей машины ничего не выходит-на первой передаче выскакивает ошибка и надпись неисправность коробки передач. Вот видео http://www.youtube.com/watch?v=fP4dfA8KIbI блок управления изитроником с астры h но 2006 года, переключатель передач, судя по надписи на нем маркером, с корсы. контроллер двигателя неизвестно родной или нет. На зеленых проводах датчиков перемещения моторов переключателя есть +12 в (разница между ними 0.4 вольта), на силовых тоже есть питание, по тех2 в начале видео видно как крутяться моторы по изменению показателей в мм и их слышно, да и вибрацию ощущал на крышках(руки прикладывал к ним), прислушайтесь к видео, там на 9 секунде слышно как мотор пытается воткнуть передачу, несколько щелчков. Какие мех части могут быть изношены? отверткой передачи втыкаются влет. Как измерить питание с изитроника? Амперметром или вольтметром?
Имеем одну ошибку: 1735 - не заучены параметры КПП. Шлейфы исправны, движки рабочие (при подаче питания напрямую актуаторы двигают кочергу), питание на датчики есть. Если бы были косяки с выходами датчиков, висели бы ошибки по сигналам с них - типа p1725, p1726. Значит считаем, что с ними все в порядке, тем более по видео какая-то инфа снимается с них, правда непонятная.
Если щелчки мотора - это безуспешные попытки воткнуть передачу, то я предположил, как вариант, что не хватает ему питалова, либо по причине изношенности щеток в самих актуаторах, либо в блоке управления сцеплением коротыш из-за отложения солей от влаги. Попробуйте померить напряжение на силовых проводах в момент переключения. Амперметром то лезть не надо - не резать же провода.
Еще - на проводах сигнальных от датчиков желтом и красном - напряжение есть? Оно изменяется при подаче питания на моторы, при изменении положения?
При обучении КПП со снятым блоком переключения передач оба двигателя работают? И вверх-вниз и вправо-влево?
А уверены, что правильно собрали блок переключателей? Датчики не в грязи, не в графите?
Ставили блок в КПП по меткам? На старых блоках были стопоры и метки! Люди сталкивались с таким и побеждали - там дело в правильной установке блока и "кочерги".
И еще - сцепление у вас в каком состоянии?
Последний раз редактировалось buldozer; 07.10.2013 в 18:16.
да и еще, если я сниму данные блоки с рабочей машины и попробую обучить свою, если не поможет, то например блок переключателя встанет обратно без проблем на исправный авто?
Последний раз редактировалось Nemec163; 08.10.2013 в 00:49.
Причина: поправил
Если только моторы переключения передач, то должны встать назад без проблем.
Давай для начала выставим моторы по аналогии с моими, и попробуем заучить... Выбери время, постараюсь подъехать.
заменил вилку 1-2 передачи. попробовал обучить коробку прямо на полу, не устанавливая на авто. в итоге ничего не получается. все также щелкает и валиться на первой.
Предполагаю: раз моторы рабочие и цепи питания датчиков в порядке, КПП без больших усилий переключается отверткой; при обучении геометрии моторы щелкают но не переключают. Возможно, есть механическая неисправность в самом блоке актуаторов КПП. Например сломан зуб на одной из шестерен или проворачивается червяк на валу мотора или сточены зубья на этой кочерге, что двигает вилки. Получается мотор слышно при подаче напруги, он крутиться, но движения нет - идут проскоки (щелчки) поломанных зубьев.
Я бы снял блок актуаторов и разобрал его, насколько смог бы, чтобы убедится в надежности зубчатых передач и отсутствии механических повреждений. http://www.autopro.spb.ru/?artun=00000097 Подал бы на столе на каждый мотор напряжение прямое и обратное, чтобы визуально убедится в работоспособности.
Если с механикой все в порядке, остается электрическая часть: глюки датчиков актуаторов и глюки блока изи. Кстати его разбирали? на предмет отсыревания платы электроники? Другой блок изи не пробовали ставить на машину?
при попытке обучения я специально не прикручивал блок к коробке. еле удержал когда приподнял его и он начал крутиться то в одну то в другую сторону упираясь в вилки, соответственно мощи у него хватает. зубья абсолютно целые, напругу подавал-все крутиться, моторы разбирал и сдувал пыль графитовую. Блок изи разбирал - там все как с новья, все сухо и чисто. Другой блок не ставил, взять негде, точнее есть, но не дадут, просто по причине того, что, а вдруг мы получим два трупа, вместо одного...
Весьма вероятно. Напомни - у тебя блок изи с другой машины и машина ездила с ним. Так ведь?
При проведении обучения геометрии КПП вне коробки ошибки сразу вылетают?
Да блок с другой машины, да ездила. При проведении обучения КПП вне авто ты имеешь ввиду? Если да то, все точно так же как и на авто.
Если ты имеешь ввиду блок переключения передач отдельно от КПП, то нет, шток сначала ездит вверх и вниз, потом или ошибка или таймаут, я уже не помню точно
у меня стоял блок выбора передач от корсы. поставил с заведомо исправной машины с астры, кпп прошла обучение с первой попытки. я одного понять не могу-они, что разные эти блоки , у корсы и у астры? и можно ли отремонтировать этот блок? после обучения с блоком от астры, я поставил свой обратно, он промахивается с передачами и вообще работает не корректно, пару раз воткнул заднюю, первую тоже , я даже тронулся на ней и все. лязг слышен при переключении. что с этим блоком не так?
Имеется в виду блок переключения передач? То есть актуаторы КПП? Если у корсы таже коробка, то блоки одинаковые. Может в этом блоке проблема. Когда держал в руках оба блока - не сравнивал механические части? Чисто визуально, да и штангенциркулем не мешало бы. Возможно механический износ рычага. Я бы и мультиметром промерил бы на исправном блоке все провода и на глючном. Чтобы точно знать в чем подвох.
с виду блоки одинаковы, номера разные, но по каталогам бьется один номер для астры и корсы. так что версию о том что не подошло скорее всего можно исключить.
там на каждом моторе есть "электронные линейки" раз уж моторы от прямой подачи питания крутятся, то скорее всего проблема в линейках. может какие то неверные данные передаются.
Nemec163
у тебя какой то сканер вроде есть. посмотри какие сейчас ошибки по коробке есть. и наверное не стоит сейчас насиловать коробку. мало ли что может случиться если блок переключения передач попытается включить две передачи сразу
да я тоже считаю, что дело в линейках. про две передачи- просто не включаться одновременно. сейчас есть задняя передача и вперед одна, то первая то вторая, иногда четвертая включается. заказал с разбора механизм. жду...
dimastrtlt лучше твоего теха для опеля еще не придумали еще))
все. ПОБЕДИЛ! заменил актюаторы на КПП. машина поехала, но при переключении с задней включалась 4 передача , а не первая. Глушиш потом заводишь , опять первая. Нашел причину подсевший аккумулятор и не дающий зарядку генератор. В гене поменял щетки и подшипники. Щетки от регулятора ВАЗ 2110 подшипники вологда от генератора 2110. Все теперь хорошо) спасибо всем за помощь!))IMG_20131106_190200.jpgIMG_20131106_190205.jpgIMG_20131106_190155.jpgIMG_20131106_190638.jpg
Поздравляю!
Теперь знаю где ремонтировать КПП и генератор
вчера клиенту вылечил троение мотора с последующим заглыханием-поставил электронную обманку на второй лямбда-зонд, человек год ездил и мучался, а все из-за того что просверлил катализатор))
каковы симптомы перепускания главного цилиндра сцепления? авто на холодную адекватно отпускает сцепление, как только поездишь и видимо жидкость нагревается, начинается резкое бросание сцепления и машина глохнет на тормозе.
Манжету для цилиндра брал из цилиндра для Omega, там диаметр её такой же. FCM2215 AP Цилиндр сцепления главный[19.05] OPEL Omega B 94-03 ну или 2215 от LPR. Не знаю как у других производителей, но от этих точно подходит, так как они из алюминия сделаны. Устройство остальных из пластика мне не известно.