Как я стала счастливой обладательницей турбо-шоколадки...
Данный рассказ не является ни наставлением, ни рекламой. Просто есть вещи, которые вдохновляют. И моя новая машина к ним определенно относится!
Первая любовь
С самого раннего детства - еще даже в дошкольном возрасте - глядя на то, как все члены нашей семьи водят машины, я точно знала – я тоже буду водить... Чуть позже я стала просто уверена, что машина у меня появится именно в 18 лет – ведь по-другому быть просто не может! И да... я сдала на права и осенью 2010 года у меня появилась моя первая, купленная самостоятельно и без чьей-либо помощи машина – восьмилетняя темно-синяя Mitsubishi Carisma хэтчбек с движком 1.6 на ручке. Мне повезло взять машину у знакомых с родным пробегом 60 тысяч. Моему счастью не было предела! У нас была любовь и полное взаимопонимание – я сдувала с нее пылинки, а она меня не подводила. За те 2,5 года, что мы были вместе, в сервисе мы оказывались не больше 10 раз – и то все больше по-мелочи… Мы ездили безаварийно, объехали кучу городов России и ближнего зарубежья, каждую минуту наслаждаясь друг другом…
Но… в новогодние праздники мне в голову внезапно приходит мысль, что пора расстаться… Я вдруг осознала, что машине стало 11 лет, что пробег уже 110 тысяч и скоро потребуются крупные вложения… Да и вообще просто хочется новую машину…
Муки выбора
Понятное дело, что моя мечта – иметь 3 машины (большой внедорожник, красивый седан и спорткар)... Но это еще все впереди, а пока у меня был ровно миллион рублей на покупку новой машины (кредиты не брать мне принципиально)... Сначала думала взять подержанную более пафосную, но потом поняла, что хочется именно НОВУЮ – нулевую из салона и обязательно в «полном фарше». И я определила для себя список своих потенциальных новых машин: Мерседес В-класса, БМВ копейка, Мазда 3, Киа Сид, Хонда Сивик, Форд Фокус, Шкода Октавия и, соответственно, Опель Астра.
Несколько викендов подряд я ездила по тест-драйвам. Начала с Сивика хэтча – очень красивый и технологичный, но довольно слабая динамика. Киа и Мазда не понравилась динамикой и материалами отделки внутри. Фокус (2 литра атмосферник) и Астру (1.4 турбо) смотрела в один день в одном салоне – обе в целом понравились, но глядя на эти две машины, стоящие рядом – однозначно Астра. Октавия (1.8Т) – это лучший вариант по динамике, но уж очень примитивный внешний вид и никакого хай-тека внутри. Потом приличия ради (ну и опять же понтовость марки) поехала смотреть Бэху – после дизайна и материалов отделки Астры она мне показалась примитивной погремушкой (в шильдик все же не уперлось). Последним тестила Мерс – всем хорош, но все же машинка маленькая и гламурная... А мне хотелось более солидное «взрослое» авто. И вернулась я в Дженсер выбирать свой Опель...
Итак... Выбор сделан и моя будущая машина – Опель Астра! Но какая именно Астра?
Изначально я знала, что хочу машину шоколадного цвета! Вот прям обязательно! На тот момент в коричневый цвет красили только универсалы. Смотрю я в зале на 4 типа кузова и думаю... Седан совсем не нравится. GTC очень нравится, но непрактично. Хэтч в целом нравится, но их очень много на дорогах. Универсал... пугало само название. В итоге седан и GTC я исключила.
Сижу листаю с менеджером каталоги и вижу, что при заказе кузова универсал доступна к заказу песочная отделка салона. Но посмотреть вживую ее было негде. С большим трудом я нашла на авто.ру подержанную машину с таким салоном. Поехала смотреть и влюбилась!!! Это была моя мечта! Именно такая машина, как я хотела! Шоколадная как снаружи так и внутри! И да – это универсал!
Дальше я мучилась выбором двигателя. Атмосферник 115 л.с. не рассматривала. Однозначно турбо. Но 1.4 или 1.6... Хотелось, конечно, по максимуму, так как люблю я погонять. Стала читать отзывы и советоваться со знающими людьми. В итоге меня убедили, что 1.4 надежнее и меньше отказов. Да и разница – всего секунда. Выбрала.
Коробка – однозначно автомат, так как устала я в городе по пробкам ездить на механике и хотелось уже комфорта. Комплектация – космо. Пакет «премиум» с навигацией брала скорее ради большого экрана и камеры заднего вида. Адаптивный ксенон – обязательно. Электронный ручник уже был автоматически с коричневым салоном. И до кучи решила поставить передний парктроник – пусть будет.
С комплектацией определились. Выбор сделан. Потом около недели согласовывали по цене, так как я претендовала на журналистскую скидку. Неделю в GM рассматривали мой запрос и в итоге согласовали скидку 6%.
23 февраля приезжаю в Автоцентр Сити заказывать машину в производство, так как нужной мне комплектации в наличии не было. Тем более спорт турер – зверь довольно редкий и собирается в Англии. Немного смущало, конечно, что машинку предстояло ждать до полугода... Но это ведь МОЯ машинка! Специально для меня собранная! Заказала...
Ожидание
Заказав свою Астру, я мысленно настроилась на худший вариант – что она придет только к концу августа. Утешала себя тем, что как раз ко Дню рождения и будет подарок самой себе...
Не прошло и две недели после заказа, как меня стала подводить Каризма. Я особо не отличаюсь суеверностью, но она как будто почувствовала, что я ее разлюбила. И побывала в сервисе за пару месяцев 5 раз... По сути всю весну я отъездила на маминой машине – двухлитровом Фокусе II. За это время привыкла к хорошему разгону и коробке автомат. На Каризме уже почти не каталась – только когда маме нужен был Фокус. Такое плавное расставание сберегло мне нервы и продавать свою первую любовь было проще. Тем не менее, когда нашелся покупатель, было очень грустно. Но жизнь идет и я четко знала, что моя новая машина будет лучше!
Астра пришла раньше запланированного срока – уже в середине июня позвонили и сказали, что машина скоро придет в Москву.
Знакомство с шоколадкой
Солнечным утром 30 июня я поехала в салон забирать свою Астру. Моему счастью не было предела!
Выдавали машину долго. Несмотря на то что выдача была назначена на 10 утра, они ее не удосужились даже подготовить к выдаче и начали это делать после нашего приезда. Я долго подписывала всякие бумажки... Потом пила кофе и ждала. В это время уговорила менеджера за такое долгое ожидание подарить мне фирменные коврики (хотя вообще на машины под заказ подарки дарить не любят). И, наконец, мне ее показали! Это была МОЯ машина! Долгожданная! Заведомо самая лучшая!
В тот же день я поехала в ГАИ ставить красотку на учет. Когда я получила номера и стала их прикручивать, солнце резко спряталось, поднялся дикий ветер... И как только я села и отъехала в сторону дома – начался жуткий ливень... Стеной. Я ехала, почти ничего перед собой не видела и в какой-то момент подумала, что это, наверное, на счастье!
Никакого дополнительного оборудования у дилера я решила не ставить. В первую же неделю купила сама и поставила в сервисе рядом с домом брызговики. Затонировала заднюю часть и обклеила атермальной пленкой передние боковые стекла. Ну и, конечно, обзавелась клубной символикой – как же без нее!))))) И по сути все – наступила эйфория! Я стала наслаждаться своей новой машиной и проходить обкатку.
Первые километры
После Фокуса, у которого очень жесткая подвеска и дико тяжелая педаль тормоза, моя новая Астра мне показалась очень мягкой и ее тормоза – какими-то ватными. Если Форд, когда отпускаешь тормоз и не трогаешь газ, сам катится даже в довольно крутую горку, то Опель слегка подкатывается на прямой, а в горку не едет вообще – нужно газовать. Но это все дело привычки.
Обкатывались мы спокойно. Быстро не гоняла и больше 3 тысяч оборотов не крутила (хотя очень хотелось). Через неделю загорелось табло «низкий уровень охлаждающей жидкости». Но тут менеджер предупреждал, что такое возможно и нужно долить. Долила. Через пару недель опять загорелось - еще долила и вроде проблема исчезла. Также первые пару месяцев машину немного подергивало на холостых оборотах. Я это списала на обкатку и правда – после 2 тысяч пробега прекратилось.
И вот мы прошли обкатку
Я стала ездить как привыкла. Машина вызывает исключительно восторг! Нулевое ТО решила не проходить – докатаю до 15 тысяч.
Нет ничего в этой машине такого, что мне бы не нравилось. Первое, что меня впечатлило – качество отделки салона, дизайн и шумоизоляция. Все-таки одно дело все это лицезреть и оценивать на тест-драйве, а другое – когда оно ТВОЕ и ты не спеша осваиваешь. Довольно прилично звучит магнитола (акустику брала обычную штатную, за инфинити переплачивать не стала, так как решила, что за эти 20 тысяч потом можно поставить еще более мощную, если понадобится).
Подвеска у машины очень комфортная – не валкая, но в то же время и не жесткая. Управляется легко, дорогу держит шикарно. Резина Hankook, на которой машина пришла, меня всем устраивает. Она, конечно, больше дождевая, но и на трассе ведет себя весьма неплохо.
Динамика машины очень приличная. Ни разу не пожалела, что не стала брать 1.6. При старте со светофоров где-то две трети потока за собой оставляет. На трассе ускорение хорошее. Стоит немного тапку надавить - турбинка подхватывает и машина идет как по рельсам. Первое время привыкала к турбине, так как небольшой провал при ускорении, но сейчас приспособилась и этого уже не замечаю. Радует, что машина едет на довольно низких оборотах - на скорости 160 держит всего 3 тысячи. Расход у меня лично сейчас зафиксировался 10,5 литра на сотню (но я об экономии не думаю, езжу довольно резко). Еще мне очень нравится, как звучит мотор – приятный довольно низкий рев.
Тормозная система мне тоже очень нравится. Педаль тормоза мягкая, но схватывает шикарно. Несколько раз оттормаживалась так, что боялась не сама во что-то влететь, а что в меня въедет сзади едущая машина. Даже появилась уже привычка смотреть в зеркало заднего вида прежде чем резко тормозить.
Багажник – это отдельная история. Очень вместительный, все мои собачьи клетки влезают. А если сложить заднее сидение – вообще можно там жить! Но при этом радует, что кузов обтекаемый и не смотрится громоздко. На то он и СПОРТ турер )))))
Подводя итог... Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА! В соотношении цена-качество - машина идеальная! Все лето кайфую и очень не хочу зиму. Хотя к зиме уже подготовилась – купила зимнюю шипованную резину Continental ContiIceContact на 17-х литых дисках. Да и зимний пакет в Астре хороший - даже подогрев руля есть. Так что посмотрим, как моя шоколадка будет вести себя зимой...
Единственное, чего, на мой взгляд, в этой машине не хватает – это обогрев лобового стекла. Такая опция была у Фокуса и я бы, конечно, очень хотела видеть ее в Астре. Но, как говорится, «был бы огонек – был бы рай».
На данный момент пробег у меня - 4 тысячи. Снова загорелся «низкий уровень охлаждающей жидкости» (до этого почти 2 месяца все было нормально). Опять долила антифриз и хотелось бы, чтобы до ТО никаких проблем не возникало. Поживем – увидим!